11 subscribers
Знак Волжского казачьего войска

Войсковой нагрудный знак "Волжское казачье войско" является символом принадлежности к войску. Знак носится казаками ВКВ на левой стороне мундира.

Войсковой знак Волжского казачьего войска представляет из себя медальон в виде венка из дубовых и лавровых ветвей (символ доблести и мужества волжских казаков, их заслуг в военных и гражданских делах), перевитых алой лентой с надписью: «Волжское казачье войско».

В центр венка помещен набатный колокол - награда волжским самарским казакам от царя Михаила Федоровича за разгром Большой Калмыцкой Орды при Яицких вершинах в 1642 году. На колоколе - изображение восьмиконечного православного креста - символ того, что волжские казаки всегда готовы встать на защиту православия. На колокол наложен двуглавый орел с шашкой в лапах - символ волжского казачества. На груди орла помещен щиток с цифрами - «1734» - дата Указа императрицы Анны Иоанновны об учреждении Волгского (Волжского) казачьего войска на «государевой» службе.

Авторы проекта Войскового знака Волжского казачьего войска - Егоршин В.А. и Гусев Б.Н. Первые знаки были изготовлены войсковым медальером ВКВ Абрашиным А. В. Войсковой знак ВКВ утвержден 15 июля 1995 г. войсковым атаманом Гусевым Б.Н.