Никогда не забуду, что сказал преподаватель на лекции о лотереях. Все плюсы и минусы этого пути к обогащению

28 April
42k full reads
56k story viewsUnique page visitors
42k read the story to the endThat's 76% of the total page views
2 minutes — average reading time

$€ Никогда не забуду эту лекцию. Хотя забыл конкретные цифры, но прекрасно помню лицо преподавателя и суть его посыла. Дело было давным-давно, в начале 2000-х. Я - студент второго курса технического ВУЗа.Третий семестр. Идет пара по вышке(высшая математика).Проходим курс статистики и теории вероятностей.

И вот, после объяснения очередных формул, преподаватель, дабы нас заинтересовать, поднял тему лотерейных билетов. И спрашивает у нас, как мы думаем, какова вероятность выигрыша в лотерею? И привел в пример что-то вроде 6 из 36 .Точно не помню. В итоге кто хотел - тот высказался.После этого нам было предложено самим расчитать эту вероятность при помощи тех формул, которые мы проходили.

И какого же было наше удивление, когда мы узнали, что на город -миллионник, если лотерею купят все - совпадут цифры только у одного!Вероятность выигрыша один на миллион(плюс минус). Так наглядно показать пользу от высшей математики, думаю мало у кого удавалось. Все вдруг поняли, на сколько низка вероятность выигрыша в лотерею. Сейчас посмотрев кратко, вероятности по различным лотереям, я увидел, что даже есть розыгрыши, где вероятность победы - 1 к 9 000 000. Вот так.

Однако не все так просто господа. Не все в нашей жизни можно просчитать формулой. Есть образно говоря субстанции, которые находятся в другой системе координат. Там здравый смысл и точные науки не работают.

Плюсы лотерейных билетов

Есть у меня родная тетя - эрудированнейший человек. За спиной, два высших технических образования. Вышку щелкала как орешки.За все время учебы, если не ошибаюсь, у нее только одна тройка - по истории компартии. Ну не любила она эти красивые лозунги про всем по потребностям и от каждого по возможностям...☺

А в остальном - прекрасно училась. И естественно ей ли не понимать, какова вероятность выигрыша в лотерею? Но несмотря на все это, она всю жизнь сколько я ее знаю, покупает эти билеты на розыгрыши квартир и джекпотов. Из в года в год с каждой зарплаты, а потом и с пенсии.

Можно ли сказать, что это глупо? Как же так человек поступает, прекрасно понимая, что шансы около нулевые? Ответ у меня следующий, можете соглашаться, а может нет, но она покупает не билет - она покупает надежду. Надежду на то, что произойдет волшебное чудо. И удача улыбнется именно ей. И не важно, какова вероятность у этого. Покажите ей хоть сто формул, приведите десятки веских аргументов - это ее не переубедит. Человеку нужно иметь надежду на хорошее будущее. Иначе теряется смысл в жизни. А жить без смысла - это депрессия, болезни на нервной почве и так далее.

Более того, скажу больше - миллиарды людей живут надеждой. Они надеятся, что есть тот, кто их создал. И что после смерти, жизнь не закончится. Вера в бога - эта такая же надежда. Никто не видел, никто с ним не контактировал, но в той или иной степени - верят почти все. И можете приводить кучу доказательств и формул, но это не убьет надежу, что однажды объявится хозяин вселенной, и наведет порядок и все будут счастливы ☺.

Вот так, сам не понимая как - я сравнил лотерейный билет с верой в Бога. Не посчитайте за богохульство, но так получилось.

Поэтому не надо смеяться над теми, кто покупает билеты и тратит на это кучу денег. Они покупают себе хорошее настроение. По крайней мере до того момента, как состоится лотерея...

Надежда на фондовой бирже

Что-то похожее происходит и в биржевой торговле. Так как канал именно о фондовом рынке, я не мог не упомянуть об этом. Помниться раньше, у брокера в котором я обслуживался был дилинговый зал. Тогда, более десяти лет назад гаджеты были еще не так распространены. И поэтому многие клиенты приходили в офис брокера, где на большом экране показывались котировки основных эмитентов.

Целыми днями они могли находится там и смотреть на цифры. И в их глазах тоже была эта надежда. Приходили они туда с утра. И видно было, что у них хорошее настроение. Каждый день для многих был именно тем днем, когда возможно их акции начнут расти. Они надеялись на это. И это прекрасно. Но ужасно то, что большинство из них теряли все, что туда приносили.

Не сравниваю лотерею и биржу как одно и тоже. Но безусловно, что-то общее у них есть.$€

Подписывайся на канал, это поможет избежать некоторых ошибок в инаестировании.