Хатынь: ужасающие зверства СС и украинских полицаев

27 April

До войны в славной деревушке Хатыни в Белоруссии кипела жизнь. Кто-то оставался в колхозах, кто-то уезжал учиться в город. То была жизнь типичной советской деревушки. Но теперь вы её не найдете на карте. Те, кто помнят эту трагедию 1943 года, до сих пор вспоминают её со слезами на глазах...

Немцы поджигают деревню
Немцы поджигают деревню

Хронология событий

В районе пересечения дорог Плещеницы - Логойск - Козыри - Хатынь активно действовали партизаны отряда "Мститель". 22 марта утром 1943 года они узнали, что мимо будет проезжать легковая машина с командиром 118-го батальона охранной полиции Гансом Вельке. Партизаны открыли огонь по автомобилю. Командир и несколько полицейских-украинцев были убиты. После налета партизаны скрылись.

Но полицаи жаждали мести. Они вызвали спецбатальон СС штурмбанфюрера Оскара Дирлевангера. Тот в свою очередь начал чреду арестов. Первыми под удар попали местные лесорубы. Их схватили и расстреляли. По следам партизан шли полицаи до самой деревни Хатыни. Каратели знали, что враги пользуются поддержкой местного населения, которое часто укрывало их.

Расстрел пленных
Расстрел пленных

Всем жителям деревушки был вынесен смертельный приговор. Людей выгоняли из домов. Все от мала до велика должны были проследовать в колхозный сарай. Детей, стариков, женщин били прикладами и заставляли идти.

В сарай пригнали семью Яскевич, но одна из девочек сбежала. Фашисты стреляли в неё, но не могли попасть. Один из них бросился за ней и убил на месте.

Всё взрослое население деревни было загнано в сарай. Но трое детей смогли скрыться от карателей и рассказать впоследствии об этих событиях. Когда все жители были собраны , полицаи обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Люди гибли от огня, дыма. Взрослые пытались спасти детей. Но вот ворота сарая под напором людей рухнули... Перед выходом был установлен пулемет. По бежавшим открыли огонь и немцы, и украинские-каратели. Не выжил почти никто кроме тех детей. Вся деревня была сожжена до тла.

fotoboroda.ru
fotoboroda.ru

Воспоминания осужденных украинских-полицаев о том дне

Тимофей Топчий дал следующие показания:

"Тут же стояло 6 или 7 крытых машин и несколько мотоциклов. Потом мне сказали, что это эсэсовцы из батальона Дирлевангера. Было их около роты. Когда вышли к Хатыни, увидели, что из деревни убегают какие-то люди. Нашему пулеметному расчету дали команду стрелять по убегавшим. Первый номер расчета Щербань открыл огонь, но прицел был поставлен неправильно, и пули не настигали беглецов. Мелешко оттолкнул его в сторону и сам лег за пулемет..."

Иван Петричук вспоминал так:

"Мой пост был метрах в 50 от сарая, который охранял наш взвод и немцы с автоматами. Я хорошо видел, как из огня выбежал мальчик лет шести, одежда на нем пылала. Он сделал всего несколько шагов и упал, сраженный пулей. Стрелял в него кто-то из офицеров, которые большой группой стояли в той стороне. Может, это был Кернер, а может, и Васюра. Не знаю, много ли было в сарае детей. Когда мы уходили из деревни, он уже догорал, живых людей в нем не было - дымились только обгоревшие трупы, большие и маленькие...
Хатынь — мемориальный комплекс
Хатынь — мемориальный комплекс

Наказание виновных и память

Под трибунал попали многие изменники и организаторы той трагедии. Но один из главных - Васюра-умудрялся долгое время ходить безнаказанным. Уже в перестройку начали всплывать подробности о нем. Васюра был арестован. Заседание прошло в закрытом виде. Васюра был казнен в 1987 году за организацию и соучастие в убийстве жителей Хатыни. В трагедии погибло 149 человека.

В 1969 году на месте, где была Хатынь, открыт мемориальный комплекс. Люди со всего мира приезжают сюда, чтобы увидеть, на какие зверства были способны нацисты и коллаборационисты. Та трагедия навсегда оставила след в сердцах советского народа...

...Испытай весь ужас Освенцима на себе...