Как Сталин пришел к власти?

28 April

Иосиф Сталин занимал пост руководителя Советского союза на протяжение почти 30 лет. Чтобы прийти к власти, он должен был расправиться со всеми своими политическими противниками. Так как же третий человек в государстве после Ленина и Троцкого смог переиграть всех своих соперников?

Сталин и Троцкий
Сталин и Троцкий

Начало борьбы за власть

1922 год стал роковым для партии. Ленин переживает очередной инсульт и уже не может продолжать полноценную работу на посту вождя СССР. Вся власть переходит к Политбюро, которое составляют его ближайшие соратники.
Ими были: Троцкий, Сталин, Зиновьев, Каменев, Томский и Рыков.

3 апреля начали проводиться выборы генсека ЦК партии. На них побеждает Сталин. Но в то время этот пост ещё не был таким важным. Главой правительства все так же оставался Ленин. К несчастью для партии, у вождя случился очередной инсульт и его парализовало. Теперь внутри РКП(б) разгорелась борьба за власть. Ключевыми фигурами стал Сталин и Троцкий.

Силы были неравны. С одной стороны был создатель и руководитель Красной армии, герой гражданской войны, главный "рупор" революции Лев Троцкий. С другой же стоял Сталин, который мог очень быстро собрать сторонников внутри партии и взять количеством. Тут у него было преимущество.

Троцкого не любили в однопартийцы за его фанатизм, самолюбие и эгоцентричность.
Сталин, Зиновьев, Каменев
Сталин, Зиновьев, Каменев

Союз Сталина, Зиновьева и Каменева

Многие большевики считали, что мировая революция будет уже не разумна. Всё поддержали курс Сталина на построение коммунизма в отдельно взятой стране. К нему присоединились другие высокопоставленных члены партии - Зиновьев и Каменев.

Они предоставили Сталину все возможности для устранения общего врага. Зиновьев и Каменев думали, что генсек не будет заниматься властью, как неоднократно заявлял. Они считали, что все бразды правления перейдут к ним, и поддержали его. Но все получилось в точности наоборот. Сталин начал внедрять в партаппарат своих людей. Тогда туда попал и Молотов.

Ленина не стало 21 января 1924 года. Этим воспользовался Сталин, чтобы ударить по позициям Троцкого. Это у него получалось, пока не было найдено завещание Ильича. На съезде ХIII партии должны были прочитать "Письмо к съезду" Ленина. Оно ударило по Сталину. В нем вождём была дана негативная оценка личности и деятельности Сталина. Генсек подал в отставку, но ему отказали.

Поражение соперников Сталина

Из-за завещания Зиновьев и Каменев отказались дальше сотрудничать со Сталиным. Тот так же не сдержал обещание передать им власть. Они организовали борьбу уже против бывшего союзника. К ним присоединились жена Ленина Крупская и наркомфин Сокольников. Зиновьев и Каменев пытались привлечь к союзу и Троцкого. Но тот потерял все свое влияние среди большевиков из-за них же.

Ленин и Троцкий
Ленин и Троцкий

На ХIV и ХV съезда партии противники Сталина потерпели поражение. Ведь за генсека голосовало большинство. Это случилось благодаря тому, что он заранее, как уже говорилось ранее, внедрил в партийный аппарат своих людей. Перевес был на его стороне.

Троцкий был выслан из страны, а после убит в Мексике спецслужбами СССР. Зиновьев и Каменев репрессированы. Уже к концу 30-х годов власть Сталина была почти абсолютной.

Сталин прошёл сложный путь борьбы за главенствующую роль в государстве. Этому способствовали и его расчёт, и стратегия, и интриги. Тем не менее он добился свой цели, став вождём Советского союза на 30 следующих лет.

Хочешь просвещаться? Заходи к Вашему Благородию!