Почему Николая Второго не спасли?

29 April

Не секрет, что у Николая Второго был шанс выжить. Более того, его пытались спасти как члены Временного правительства, так и двоюродный брат император Британской империи. Но почему же спасение не состоялось? Кто предал царя?

Было ли это предательством?
Было ли это предательством?

Подготовка спасения

В 1917 году, когда император отрёкся от престола, Временное правительство собиралось отправить его через Мурманск в Лондон. Британские власти так же выступали за эту инициативу. Тем более Георг V был двоюродным братом русскому царю. Глава Временного правительства Керенский конкретно заверял, что все согласия получены, и Николай Второй с семьёй будут отправлены заграницу.

К июлю все было готово. Глава МИДа Терещенко оповестил об этом британское правительство. Но ответ был неожиданным. Премьер-министр Ллойд Джордж твёрдо дал понять, что бывший русский царь с женой и детьми не могут быть приняты в качестве гостей во время войны. Временному правительству пришлось отправить Романовых в Тобольск подальше от столицы и большевиков. Но что это было? Предательство родственника? 

Слева направо Принц Уэльский Эдуард, Николай II, цесаревич Алексей и будущий король Георг V, 1909 год. Фото: regnum.ru.
Слева направо Принц Уэльский Эдуард, Николай II, цесаревич Алексей и будущий король Георг V, 1909 год. Фото: regnum.ru.

Предательство Георга V

Перед войной Георг V всячески заверял, что придёт к брату на помощь при любой возможности.

«Да, мой самый дорогой Ники, я надеюсь, что мы всегда будем продолжать нашу с тобой дружбу; ты знаешь, я неизменен, и я всегда тебя так любил… В мыслях я постоянно с тобой. Благослови тебя Бог, мой дорогой старина Ники, и помни, что ты всегда можешь рассчитывать на меня как на своего друга. Навеки твой преданный друг Джорджи».

Его слова были ложью. 

В марте 1917 года британское правительство принимает решение касательно того, чтобы принять русского императора и дать ему убежище на время войны. Но Георг был почему-то против. Он говорил о том, что решение преждевременно, прибытие Романовых только повредит Англии. Министры убежали монарха в обратном. Решение уже принято, нельзя было отказываться от него. 

Они были очень похожи даже внешне
Они были очень похожи даже внешне

Но Георг V был настойчив. Он дал главе МИДа инструкции насчёт приглашения. Тот должен был известить министра Временного правительства Милюкова о том, что двери для русского императора в Британию закрыты. Ведь не король приглашал родственника, а парламент. Это Георг V чётко дал понять всем. 

Дабы оправдать свои действия, правительство Великобритании оповестило русские власти о том, что, якобы, царская семья симпатизировала Германии. Но это был лишь притянутый за уши аргумент. Другое же мнение гласит иную версию произошедшего. Георг V боялся революции в Англии. Рабочие бастовали, а семья свергнутого русского царя могла только усилить недовольства. Как бы то не было, но судьба Романовых нам всем известна. 

Николай Второй имел все шансы на спасение от рук большевиков. Временное правительство было готово ему помочь. Оставалось лишь решение Великобритании. Но брат вонзил в спину брата нож и дал ему погибнуть жестокой смертью... 

Заинтересовала статья? Хочешь почитать про что-нибудь еще? Держи: Странные дневники Толстого; Как Сталин захватил власть?; Зверства СС