NASA | НАСА
120 subscribers

Нейронная сеть подтвердила более 300 экзопланет

Нейронная сеть подтвердила более 300 экзопланет

Сразу 301 экзопланета была добавлена в каталог известных планет за пределами Солнечной системы. Они добавились к 4569 экзопланетам, которые были подтверждены ранее. Сразу такую большую группу планет удалось подтвердить благодаря нейронным сетям, использующим технологии машинного обучения. Нейросеть ExoMiner использует суперкомпьютер NASA Pleiades для подтверждения экзопланет. Она обучена различать ложные срабатывания и похожие явления от прохождения планеты на фоне далекой звезды. Все данные, с которыми работала ExoMiner, были собраны еще телескопом Kepler. При этом сеть обучается, используя прошлые подтвержденные экзопланеты и ложноположительные случаи.

ExoMiner дополняет труд людей, которым тяжело обрабатывать огромный объем данных, собираемый телескопами-охотниками за экзопланетами. Сначала отбираются все сигналы, похожие на транзит экзопланеты. Затем определяются кандидаты в экзопланеты, а на заключительном этапе они подтверждаются с использованием дополнительных наблюдений или известных данных.

ExoMiner помогает ученым именно на последнем этапе. 301 экзопланета была первоначально обнаружена Центром научных операций Kepler, затем исследователи повысили их до статуса кандидатов в экзопланеты. А нейтронная сеть смогла обработать данные и подтвердить их в статусе экзопланет.

Ученые довольны тем, как ExoMiner отделяет ложные срабатывания и насколько точно определяет сигнал от экзопланеты. В некотором смысле эта сеть эффективнее людей-экспертов и традиционных компьютерных классификаторов.

После проверки на данных Kepler сеть ExoMiner может быть успешно применена на данных, собранных другими охотниками за экзопланетами, что приведет к резкому росту количества известных планет и повысит шанс обнаружения особенно интересных.