Найти в Дзене

ПОЧЕМУ КРУЖИТСЯ ГОЛОВА?

Головокружения – крайне неприятная, но малопонятная не только для простого человека, но и для телесных специалистов штука. Первая мысль – «топать к неврологу» или «старость пришла, пора к земле привыкать»...

Безусловно, у головокружений огромное количество различных причин – самые распространенные в практике: травмы головы и шеи, а также врожденная разница диаметров позвоночных артерий, - но есть и причины, напрямую связанные с нашими двигательными привычками и состоянием мышц. Про них расскажу сегодня.

В теле есть целая система, отвечающая за вертикальное положение и его передвижение в пространстве с таким положением – постуральная (posture – осанка) система, сокращенно ПС.  В основе работы этой системы – древнейшие рефлексы, контролирующие состояние мышц. Эти рефлексы работают постоянно, вне зависимости от нашего желания и знания о них.

Для корректной работы ПС ей требуется информация с нескольких датчиков, чтобы понять, где и в каком положении тело сейчас, и отрегулировать следующее движение. Самые важные датчики: глаза, внутреннее ухо, рецепторы стоп и рецепторы, находящиеся в мышцах Поступающая информация позволяет мозгу разобраться с тем, где в пространстве расположено наше тело. Именно благодаря этим датчикам мы не сшибаем предметы на своем пути, ровно ходим и стоим, и никогда не теряем контроль над положением тела.

-2

Головокружения же – как раз и есть потеря контроля на какое-то время. И если исключить травмы, то такая потеря происходит из-за сбоя в информации от одного из датчиков. Исследователи выяснили, что чаще всего этот датчик – рецепторы мышц. Из-за нарушений тканей, в которых они расположены, рецепторы перестают адекватно оценивать положение тела в пространстве и, когда происходит резкое движение, например, изменение позы, мышца, сокращаясь еще сильнее, воздействует на рецептор, и он передает в мозг ерунду, а мозг, обрабатывая эту ерунду, выдает головокружение.

Как только мышца перестает участвовать в изменении позы, датчику легчает, передаваемая информация начинает соответствовать действительности, и головокружение прекращается.

Знаете, что самое любопытное в этой истории?

Установлено, что те мышцы, рецепторы которых особенно важны для устойчивого вертикального положения - это мышцы шеи!

В частности: подзатылочная и верхние пучки трапеции. Именно эти мышцы сильнее всего страдают в двух очень распространенных ситуациях:

  • Когда человек на стрессе подтягивает плечи к ушам, пряча в них голову.
  • Когда вы сидите с вытянутой вперед шеей, уставившись в монитор.

Давайте проведем исследование, посмотрим, сколько нас? Ставьте соответствующую цифру в комментариях:

  1. У меня кружится голова, я стрессую и ужасно сижу за компом.
  2. А я стрессую и сижу, но у меня ничего не кружится.
  3. Другая ситуация - расскажите, какая?
-3

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

Рекомендуем почитать
Документы, вакансии и контакты