Пожары в Австралии

"Так же есть показательный пример с Австралией, где пожары массово уничтожили всё что могли, а смогли много. Потому что экоактивисты продавили и узаконили идею о том, что контролируемые вырубки, противопожарные просеки и уборка валежника нарушат природную эко идиллию.
Вот природа и решила этот вопрос так как решала миллионы лет - сгорело всё и теперь выглядит не очень эко." (с)
Пожары в Австралии

Что касается Австралии, тут предлагаю поразмыслить. Для того чтобы был пожар нужно чтобы было чему гореть (древесина, причём сухая), факт возгорания (достаточной длительности, чтобы не потухнуть), ветер достаточной силы (с одной стороны чтобы пожар разгорелся и разнёсся по другим деревьям, с другой, чтобы не потушил огонь).

Откуда могут взяться большие количества древесины:

  • стихийные бедствия (штормы/цунами возле океана, сильные ураганы, ведущие к поломке деревьев)
  • фактор вызванный людьми (вырубка леса)
  • монокультурные насаждения (одинаковые растения)

И если 1-й фактор достаточно трудно поддаётся прогнозированию и управлению, то остальные вполне реально исправить.

Первые 2 фактора очевидны (как мне представляется) и пояснений не требуют.

Посмотрите пожалуйста 2 группы картинок и дайте ответ: где с большей вероятностью может произойти пожар?

Группа 1

Пожары в Австралии
Пожары в Австралии
Пожары в Австралии

Группа 2

Пожары в Австралии
Пожары в Австралии
Пожары в Австралии
Пожары в Австралии

Я думаю, что вы согласитесь, что вторая группа к этому гораздо ближе, нежели первая.

На картинках из группы 2 посажены хвойные деревья (сосны, как я понимаю, но если ошибся - поправьте, главное другое - это один вид растений либо родственные виды).

Если у сосны есть достаточно места, то она хорошо разрастается вширь и покрыта зелёной хвоей по всему своему росту, а не как в предыдущих картинках (зелёная только верхушка, а нижние ветви сухие).

Пожары в Австралии
Картинки сосны с достаточным местом для роста вширь
Картинки сосны с достаточным местом для роста вширь
Картинки сосны с достаточным местом для роста вширь
Пожары в Австралии

Ещё одна важная деталь на которую нужно обратить внимание это почва под хвойными.

Пожары в Австралии

Как видно, внизу много хвои, а под ней мало что растёт. Это очень закисляет почву, а немногие растения это любят (хотя есть те, которым нравятся кислые грунты - черника и голубика, но опять же в меру). Это дополнительный пожарообразующий фактор. Напомню, что одни и те же растения, являются конкурентами за ресурсы в почве, а также поражаются одними и теми же "вредителями" (хотя я оцениваю их больше в качестве санитаров). Я это веду к тому, что многообразие является более устойчивым к негативным воздействиям, чем однообразные культуры.

Целая куча проблем от непонимания процессов природе:

- потери лесов;

- жук-короед и леса;

- и ещё жуки в лесах.

хотя в нашем случае имеет место и жадность некоторых индивидов, а не только жук-короед (иногда это просто повод для вырубки).

Понятно, что вы можете возразить, что это больше похоже на леса в нашей климатической зоне. Давайте рассмотрим тропические леса и джунгли.

Пожары в Австралии
Пожары в Австралии
Фото тропических лесов
Фото тропических лесов
Фото тропических лесов

Как я вижу, в них так же маловероятно возникновение пожара, особенно во влажных тропических лесах. Очень хочу подчеркнуть, что они как раз находятся в зоне экватора, там где максимальное количество солнечного света.

Также стоит заметить, что большая часть территории Австралии (судя по гугл карте) это пустыня (за исключением районов около воды). Одной из причин возгорания была и аномально высокая температура. Хочу обратить внимание на то, что в пустыне жарко только днём, а ночью могут быть даже около нулевые температуры (по шкале Цельсия).

Отклонения температуры происходит в очень больших пределах. Что же является стабилизатором температуры? - Вода. Где есть вода, эти отклонения сглаживаются. Вода днём сначала медленно нагревается, а потом ночью медленно отдаёт тепло. Но проблема в том, что песок не задерживает воду, она быстро уходит в нижние слои земли либо высыхает. А что может удержать воду? - Глина или суглинок, но они обеспечивают защиту от ухода воды вниз, но она по прежнему может испаряться и выветриваться. А какие есть ещё варианты удержания воды? - Лес. За счёт корневой системы растений удерживается вода, а листья могут прикрывать и защищать от жаркого солнца или сильных ветров, таким образом сохраняя влагу.

В некотором смысле есть подобие между реками питающими растительность и "тело земли", а также кровеносными сосудами, которые приносят полезные вещества.

Пожары в Австралии
Пожары в Австралии
Пожары в Австралии

Откуда берутся пустыни? - Один из вариантов - фактор вызванный людьми (другие факторы решил не рассматривать, для сокращения статьи, руководствуясь принципом: "если мы не можем на это повлиять, то и особо рассматривать не стОит"). Избыточный выпас животных, после которых трава не успевает восстанавливаться, а также распахивание почв уничтожает сформировавшуюся корневую систему, насекомых / жучков / червячков / рачков, которые там обитают и участвуют в грунтовых процессах, перемешивание грунта также угнетающее влияет на микрофлору (аэробные и анаэробные бактерии попадают в несвойственные им условия и требуется время для восстановления их количества и работоспособности).

Кстати, у меня есть также и другой пример, но уже позитивный - восстановление природы при минимальном воздействии людей (медведи вернулись в Чернобыль).

К чему я это всё вёл? - К тому, что есть смысл разбираться и понимать процессы происходящие в природе, чтобы действовать не конфликтуя с ней. Мы все - часть природы и при её уничтожении мы рискуем также уйти в небытиё.

А если кратко то принципы просты: увеличение видового разнообразия, прекращение вырубки лесов и ведения интенсивного сельского хозяйства (особенно с использованием плуга). Уменьшение интенсивного выпаса животных и насколько это возможно, постараться не допустить превращение земли в пустыню, т.к. вернуть всё назад будет трудно...

P.S. Понятно, что каждый из вас занят своим делом и эти дела так или иначе улучшают качество жизни и как уже было сказано, не всем это может быть интересно, поэтому будет также и просьба передать тем, кому это может быть интересным и полезным (если вы её оцениваете, как полезную и эта информация неизвестна (нет смысла распространять то, что и так все знают)) (конечно, если это не затруднит, я не хочу излишне напрягать людей :) ).

P.P.S. Пока писал это наткнулся ещё на один возможный вариант пожара. Некто Джереми Бакингтон показывал проблемы добычи газа путём фрекинга несколько лет назад, так что это тоже могло вложить свою лепту (а, может, и было решающим фактором).