Перед самым Новым годом мне словно бесёныш какой-то мелкий на ухо нашёптывал: "Тебе надо расслабиться, хотя бы шампанского выпить. Ты ведь так устала с этими учениками. Не работа, а сплошные стрессы". Но мне удалось отогнать этого змеёныша. А как же я раньше вела в три раза больше уроков, чем сейчас? Как я выдерживала бессонные ночи в общаге? И обходилась без алкоголя! Обойдусь и теперь.
Я, конечно, понимаю, что в меньшинстве. Многие предпочитают отмечать праздники с алкоголем. Но у меня сложилась устойчивое мнение - от алкоголя один вред. Если и есть польза - расслабление, улучшение настроения, то всё это временно. Все эти положительные эффекты перечёркивает всевозможная побочка - головная боль, депрессия на следующий день после возлияний. К тому же алкоголь, даже суперкачественный, рано или поздно вызывает привыкание. Так что останусь при своём мнении.
Совсем не выпиваю с 45 лет - уже почти три года. Вредные привычки, конечно, остались - например, любовь к сладостям и кофе. Зарядку иногда делать ленюсь. Но, всё же, жизнь без алкоголя - это начало совершенно нового, более качественного и свободного этапа в моей биографии. Теперь моей жизнью распоряжаюсь я, а не вино.
Я вообще поражаюсь - почему некоторым людям так нравится своё мнение другим навязывать. Каждый ведь вправе иметь свои взгляды на окружающий мир. Но эти люди как будто одержимы идеей - любой ценой доказать, что они правы. Они считают чуть не своей обязанностью навязать человеку свою точку зрения - на алкоголь ли, на кинофильмы, на музыку ли, на политику. Как будто они являются эталоном здравомыслия. Но у меня такое навязывание вызывает, как правило, обратную реакцию - ещё больше убеждает в собственной правоте. Зачем мне, взрослому человеку, подсовывают чуждые мне идеалы, пытаются переделать - непонятно. Я ведь никого не заставляю думать иначе.
К примеру, когда-то я восхищалась творчеством лидера группы "Алиса" Константина Кинчева, уважала его и как музыканта, и как личность. Не раз писала о нём и в своей рубрике #ира alex меломан (уже в достаточно скептическом ключе).
Время идёт, мы взрослеем, и взгляды на некоторые вещи, вкусы меняются. Последние альбомы "Алисы" и сольник Константина Евгеньевича, увы, меня не впечатлили. И не только меня. Мне кажется, и знаменит-то теперь Кинчев в основном участием в различных кипишах в соцсетях, а ещё демонстрационными акциями, типа "Уйдём в подполье", выпадами против властей и против врачей. Возможно, в чём-то Кинчев и прав. Но он прекрасно понимает, что "попал в струю" - и здесь в своих призывах больше руководствуется, как мне кажется, не свободолюбивыми идеями, а желанием пропиариться и хайпануть на злобу дня. И ему это удаётся. После этих скандальчиков число почитателей КК, точнее тех, кто поддерживает его оппозиционные выпады, значительно выросло.
А ведь главное дело рок-музыканта - всё-таки музыка, а не участие в различных общественных и политических скандалах. В этот плане для меня остаётся идеалом Роберт Смит - лидер группы "The Cure", который ни в чём подобном ни разу не засветился.
А вот некоторые мои знакомые, которые кроме "Алисы" другой музыки и знать не хотят, и по-прежнему считают Кинчева своим идеалом. И пусть считают - я ведь не мешаю. Казус в том, что, зная, как я теперь к КК отношусь, они продолжает мне скидывать в личку его ролики, цитаты из его песен и даже на НГ кто-то прислал открытку с Кинчевым в костюме Санты. Как говорится, навязчивый сервис. Немного похоже на то, когда ты не выпиваешь, а тебя насильно заставляют выпить бокал вина, убеждая, что вино в умеренных количествах полезно.
Но, всё же, я думаю, на правильном пути: пью хороший сок - и слушаю хорошую, качественную, современную и танцевальную музыку. Какую - поделюсь позже. Это тема для отдельного, душевного разговора.
Спасибо за внимание!