Какой кейлоггер выбрать - облачный или локальный?

Каждый работодатель заинтересован в четком контроле своих сотрудников. Программы-кейлоггеры помогают получить полное представление о работе коллектива. Рынок предлагает такие продукты как СпрутМонитор, StaffCop, KickIdler, Стахановец, SearchInform и многие другие.

Все кейлоггеры собирают информацию примерно одинаково. Однако хранить ее они могут либо локально (у вас на компьютере, на сервере в вашей локальной сети), либо удаленно (например, в распределенном облачном хранилище).

Какой кейлоггер выбрать - облачный или локальный?

Зачем нужен кейлоггер

Кейлоггеры внедряют для:

  • предотвращения утечки информации;
  • повышения дисциплины сотрудников;
  • пресечения нецелевого использования ресурсов;
  • воровства интеллектуальных и материальных ценностей.

В некоторых кейлоггерах доступны обе версии - и при установке можно выбрать, установить ли кейлоггер на собственном сервере, либо воспользоваться облачной версией, которая будет работать через Интернет и не требовать базы данных или внимания системного администратора. Именно так работает наш продукт - СпрутМонитор.

Бесплатная версия

Скачать и попробовать программу в работе можно абсолютно бесплатно. Для этого создайте аккаунт здесь: https://sprutmonitor.ru/account/

Отличия

В разных версиях одинаково эффективно осуществляется перехват нажатых клавиш, снятие скриншотов, мониторинг вебсайтов, приложений, электронной почты, принтеров, компьютерного оборудования, съемных носителей. Из отличий облачного и локального функционала можно выделить следующее:

  • В локальной версии хранение не ограничено по срокам, имеется бесплатный сервер распознавания изображений и звука (устанавливается как дополнение). Интернет в работе не требуется. Также можно сэкономить в перспективе - ведь бессрочная лицензия не требует ежемесячного продления.
  • Облачная версия. Максимальный период хранения информации составляет 45 дней для изображений и файлов и 1 год для текста, нельзя записывать видео, технологии OCR и AR не доступны. Большая часть обновлений устанавливается автоматически. Не нужна база данных и админ.
Какой кейлоггер выбрать - облачный или локальный?

Установка кейлоггера

Процесс установки и удаления отличаются для локальной и облачной версий.

  • Локальная версия. Агенты, так называемые Грабберы , устанавливаются на компьютеры сотрудников компании. Клиенты Вьюеры, предназначены для руководителей и IT-специалистов, которые мониторят данные. Кроме Грабберов и Вьюеров требуется установка Сервера программы в локальной сети компании.
  • Облачная версия. Необходима установка в только Грабберов и Вьюеров, так как обработка данных осуществляется на сервере СпрутМонитор, а хранение − в облаке. Необходимо обеспечить каждому агенту качественный доступ в Интернет, не менее 1 Мбит/сек.

Выбирайте локальный сервер или облако отталкиваясь от масштабов вашего бизнеса. Небольшим компаниям со штатом до 20 человек и средним со 100-250 компьютерами удобно пользоваться облачной версией. В крупных организациях целесообразнее использовать имеющиеся собственные серверы.