9,7K подписчиков

Хотите такую «сливу-абрикос»? Всех удивит сорт — «Яхонтовая»!

4,9K прочитали
фото автора
фото автора

Кто еще не пробовал такую сливу - абрикос, эта статья именно для вас , уважаемые подписчики и гости канала!

Думаю не ошибусь, если заявлю, что каждый дачник-садовод мечтает выращивать на своем участке сливы. И не просто обычные сливы, к которым мы уже привыкли- синие, красные, но и такие интересные, как желтые сорта.

Если вы ищете такой необычный сорт и еще не определились, какой же выбрать, то хочу представить вашему вниманию просто ну очень замечательный сорт с необычной формой и окраской плодов —слива Яхонтовая! Плоды этого сорта можно назвать — абрикосом, потому как по вкусу именно его и напоминают. Но ! Всё по порядку.

Когда -то были куплены в нашем магазине 3 разных сорта слив. Синяят( Яичная), красная ( Московская) и вот мою красавица — желтая ( Яхонтовая) и на выставке-продаже сорт , как сказали тоже желтой сливы -( Янтарная). Все саженцы приросли удачно, но не все удачно развивались. И на них ( неудачниках) в этой статье не будем заострять внимание, а вот ЯХОНТОВОЙ уделим самое большое внимание!

Итак:

ЯХОНТОВАЯ была посажено недалеко от дома, так как по описанию, которое было в магазине, было заявлено, что это куст высотой 2,5 метра. С Севера слива закрыта домом, с Ю- востока теплицей и купалась в лучах солнца и с Юга и Запада, правда часов до 7 вечера. Но этого ей хватало, так как расти кустик начал активно и через год его было уже не узнать. А через 2 тем более. Это уже настоящее раскидистое дерево.

Определенное ей место видимо так понравилось, что высота сливы давно вышла за пределы заявленной. Теперь это чудо метра 4 с +.

фото автора
фото автора

Первые плоды , к нашему восторгу она дала на третий год, правда немного ( хотя цветов было много). Зато какие это были плоды!!! Даже закралось сомнение — слива ли это вообще, потому как попробовав, это был явно абрикосовый вкус. Просто райское наслаждение! Настолько они были вкусны! Сладкие, с легкой кислинкой, а мякоть такая толстая и сочная, а кожица нежная и бархатистая.

Да и сам внешний вид плодов потрясающий. Абсолютно круглые, как шарики пинг-понг, да и по размерам такие же , даже есть чуть крупнее.

фото автора
фото автора

Да, да, это не опечатка, плоды действительно крупные могут доходить до 60 грамм, янтарно-желтого цвета. А те плоды, что не прячутся под листвой, солнышко окрасит «щечки» румянцем! Просто божественный и вид и вкус! Через год она цвела пышным цветом, как невеста, честное слово.

фото автора
фото автора

Хотя цветы и уже зачатки сливочек сбрасывала в большом количестве, от чего мы сначала очень переживали. Но, видимо они были лишние,т.к. В итоге она дала почти 3 ведра сливо-абрикосов,. Вот уж мы кайфовали!

Кстати, странно, но факт, у нас в садоводстве только у нас растет это прекрасное создание. Причем, кто не увидит все спрашивают, а что это за дерево, неужели абрикосы в наших краях могут расти.
Я смеюсь и так вот для их белой зависти подтверждаю.

фото автора
фото автора

Даю попробовать янтарный шарик, и опять же смеюсь над реакцией дегустаторов, которые сами того не замечая, закатывают в восторге глаза и такой вот выдох восхищения : « Боже,что это?» Говорю теперь уж правду, что это слива и пусть косточку посадят у себя, потому как отростки почему то плохо приживаются. А вот косточкой , посаженной на место — отлично! И это кстати всем на заметку. Косточками слива отлично размножается!

Сорт считается скороспелым и частично самоплодным. У нас, в Кировской области первыми плодами уже можно начинать лакомиться ближе к 20 августа. Полностью все плоды снимать , начиная примерно с 25 августа ( зависит от лета и погоды), не дожидаясь полного окраса, так как они зреют со скоростью поочередно и весьма бодро падают на землю. И если не снять все плоды, то урожай можно потерять.

Процесс съема таков: Берем ведро, за ручку привязываем платок и вешаем его на шею для удобства, чтобы руки были свободны, ведь одной рукой мы будем пригибать ветки с себе, а другой собирать плоды. И сливы нельзя кидать, а надо осторожно складывать. Снимать плоды надо осторожно, не трясти ветки, чтобы сливы не падали на землю,хотя конечно без этого не обходится, но все же стараюсь этот процесс делать максимально нежно.

Ветки гнутся хорошо, если медленно пригибать к себе, то не сломаются. Использую стул и лестницу, так как плоды висят практически до верха, а высота дерева, как сказано, уже 4 метра с +.

Снятые плоды имеют разную степень окраски, и полностью зрелые — янтарно-желтые с легким румянцем , которые на солнышке были, и слегка еще зеленоватые. Не переживайте. Их надо рассыпать в один слой, я так на покрывало, и они спокойно дозариваются уже дома, т. е. все плоды приобретают желтый цвет, свойственный сорту.

фото автора
фото автора

Ну, работа сделана! на Душе спокойно, что все 2.5 — 3 ведра сливо-абрикосов в полной сохранности. Теперь только знай наслаждайся такими супер ароматными шариками!

К слову сказать, теперь мы их едим только свежими. Больше ничего не готовлю. Так как при тепловой обработке готовый продукт, будь то компот или варенье становятся кислыми, не в смысле испортились, а именно столько этого витамина «С» столько,что через чур.

Пробовали варить варенье, пришлось добавлять столько яблок и сахара, что хоть так можно было есть, немного кислоты убавилось. Вкусно конечно, но для меня эта вот кислота ну прямо ощутимая, а кислое я не могу есть( отдала все соседке, вот она с кислинкой просто обожает и была ну очень мне благодарна за такой ценный и редкий подарок). Поэтому в нашей семье теперь мы все съедаем свежачком.

Добавлю, что слива, так же как и яблоня может цвести и плодить не каждый год. Т.е. Отдыхает.

А почему при пышном цветение бывает так мало ягод или совсем не бывает? - Возможно этому способствуют и погодные условия, например заморозки во время цветения, и тогда плоды могут появиться только на тех, которые цвели после заморозков!.

Ну вот, хвалебная статья сорту сливы ЯХОНТОВАЯ подошла к концу. Надеюсь всем понравилась и вас зажгла идея приобрести такой сорт или ему подобный!

На счёт удобрения: Минеральными я ни разу не удобряла. Только перегноем и земля под деревом задернена, замульчирована, т.е. удобряется естественным опадом листьев и перегнившей травой. И рядом посажена мята, еще выползла клубника и такое соседство нисколько ей не мешает. Как не мешает удобрять и минеральными удобрениями, тому, кто это предпочитает.

Всем всего доброго и подписывайтесь на мой канал и спасибо за ваши "лайки" и конечно комментарии!

P.S. Изначально в статье было использовано название моей сливы - Янтарная, но такая действительно тоже покупалась ( а было это давно) по совету продавца с ярмарки как опылитель для Яхонтовой.. Но сорт не прижился. А поскольку сорт Яхонтовая частично самоплодна, то дает вполне отличный урожай, не смотря на большое опадание цветов - 3.5. ведра..нам хватает и угостить хватает!