Немного о проекте.

10 September

Химия - моя первая любовь. Началась в 7 классе, таинственные опыты, химический кружок, журнал "Химия и жизнь", желание поступить в химический ВУЗ. В 1966 году оно сбылось, - я поступил в МХТИ им. Д.И. Менделеева на физико-химический факультет. Почему? Он самый крутой был, проходной балл 14 из 15. Но тогда я не понимал, что физхим - это больше физика и математика. И если с физикой все было нормально, то с математикой были трудности. Два курса пролетели незаметно: неорганика, аналитика, органика - незабываемые впечатления. Но высшая математика. теория вероятности, уравнения Шредингера - просто жуть. Пришлось менять приоритеты - идти ближе к химии и технологии. А тут предложили работу в НИИ строительных материалов, да не техником, а и.о. старшего (!!!) инженера. И вот я на вечернем факультете, специальность "Технология керамики и огнеупоров".

Учиться стало веселей, успеваемость чем дальше, тем выше. И работа интересная - наладка производств. То, что увидел в НИИ, применил в дипломной работе, которую оценили и пригласили перейти в МХТИ и поступить в аспирантуру. Тема была интересная: растворимая керамика. Но поступило другое предложение, от которого нельзя было отказаться - от военкома. Год в лесу между Латвией и Эстонией, возвращение в родной НИИ, поступление в аспирантуру, должность м.н.с., год до защиты.

Но жизнь резко поменялась - мне предложили работать учителем химии и биологии. Как можно отказаться, когда исполняется мечта? Все реактивы - в моих руках, и можно делать чудеса вполне официально. А затем - 35 лет работы учителем, второй ВУЗ (биохим МГЗПИ). Это были самые счастливые годы моей жизни, спасибо моим ученикам, коллегам, семье. И вот я уже 6 лет на пенсии. Внук уже окончил школу и продолжает учиться (не химик :)). А вот внучке через четыре придет время учить химию.

Вот я решил, пока есть возможность, написать кое-что из своего опыта, что может помочь ей понять основные законы химии. Это будет не перепечатка учебника химии. Материал буду излагать в той последовательности, в которой его проще усвоить. Я хотел бы помочь современным учащимся именно понять, а не вызубрить основы химии. Ведь если ты знаешь основы, то не нужно заучивать наизусть правильное написание десятков уравнений.

Если мои записки помогут кому-нибудь, буду рад.

Успехов всем!