Простые решения в прокачке мозга: экспериментируем с фрирайтингом

16 April

Трудно сосредоточиться, нужно выдавать креатив на ура? Нет проблем, прокачайте мозг с помощью фрирайтинга. Не слышали? Мы рассказываем — вы пробуете.

Что такое фрирайтинг?

Изображение взято с pexels.com
Изображение взято с pexels.com
Исходя из перевода, фрирайтинг — упражнение в «свободном» письме. Это техника генерирования мысли, действующая по схеме мозгового штурма. Результат методики больше похож на эссе, чем на снежный ком мыслей.

Техника стоящая, проверена не одним поколением писателей. Несмотря на то, что популярность она обрела в ХХ веке, еще в ХІX в. Н.В.Гоголь уже давал советы по фрирайтингу в личной переписке.

Как это делается: берем любую бумагу и ручку (старые проверенные инструменты срабатывают лучше, чем редактор компьютера или смартфона);

  • обозначаем вопрос или задачу;
  • ставим таймер на период от 5 до 15 минут;
  • пишем все, что пришло в голову, НО в формате связанных между собой мыслей.

Как он помогает в тренировке мозговой деятельности?

В основе фрирайтинга — логически связанная мысль. Вспомните, какое полушарие мозга отвечает за логическое мышление? Именно то, левое, которое дает возможность человеку анализировать информацию, изучать иностранные языки и развивать математические способности.

Все остальные манипуляции осуществляет правое полушарие, но это не значит, что в процессе работы над упражнением оно совсем не работает. Метафоры, воображение, эмоции — все это вы наверняка используете в своем «свободном» письме. И, вуаля — вы тренируете обе части «серого вещества» плюс механизмы памяти, за которые ответственна правая доля.

Зачем он еще нужен:

  • для преодоления писательского блока;
  • для психологической разгрузки;
  • для проработки проблемных ситуаций.

Виды фрирайтинга

По формам подхода фрирайтинг делят на несколько техник. Выбирайте ту, что комфортно использовать именно вам.

  • «Мысли вслух». Пишем все, что в голову придет на некую тему, как будто вы ведете диалог с воображаемым собеседником.
  • «Сквозь туман». Больше подходит для личностного самопознания — проведите искренний разговор с самим собой. Только правда, только «мокрая жилетка», если понадобится.
  • «Антитезис». Берем одну фразу и раскладываем ее по полочкам: «Я не хочу писать/думать о…». Дальнейшие нити сознания сами потянутся за первым предложением.
  • «Задание». В верхней части блокнотного листа обозначаете задание — тему вашего эссе и начинаете развивать мысль по ней.

Фритокинг: если вам не подходит фрирайтинг

Записывать собственные мысли можно не только с помощью букв, но и голосом. Такой вид фрирайтинга — фритокинг — удобен для тех, у кого слуховая память развита больше, чем зрительная или мышечная. Кроме того, все наговоренное можно легко транскрибировать с помощью специальных ботов в соцсетях и программ (Speechpad, Dictation.io).

Вы уже пробовали фрирайтинг, признайтесь

Да-да, когда записывали в детстве или отрочестве (а, может, и в ЖЖ) что-то в личный дневник. Помните, как это было просто? Так почему бы не попробовать еще раз, «Ментальная арифметика» верит в вас — все получится!

И не забудьте нажать «Подписаться на канал» и поставить палец вверх!

Больше статей и информации можно найти в нашем телеграм канале "Ментальная арифметика": о мозге и задачки для развития его.