В чем человек побьет муравья: как работает метод фрагментирования для прокачивания памяти

15 April 2020
519 full reads
2 min.
774 story viewsUnique page visitors
519 read the story to the endThat's 67% of the total page views
2 minutes — average reading time

Вы мало запоминаете? Не корите себя, это нормально, ведь у обычного человека объем кратковременной памяти укладывается в одно «магическое» число. И в этом homo sapiens ничем не отличается от муравья. Но у человека есть одно большое преимущество — границы этого вида памяти он может расширить. Узнаем, как это сделать и при чем здесь наука.

Изображение взято с pexels.com
Изображение взято с pexels.com

«Магическая» формула краткосрочной памяти — все по науке

Еще в середине XX века в ходе эксперимента американским психологом Дж. Миллером была обнаружена такая закономерность: при анализе любой информации человек оставляет в памяти (сразу скажем, краткосрочной) стандартное число элементов — 7±2. Любая логическая цепочка, любая последовательность чисел будет укладываться в этом «отзвуке» информации только в подобном виде.

А что с элементами другого типа, нечисловыми? На 30 секунд (а такова жизнь краткосрочной памяти) человек может сохранить 4-5 ничем не связанных между собой слов или одно предложение, но из 7 элементов. Немного сложнее будут обстоять дела с изображениями или музыкой, потому что эта информация достаточно сложна для нашего перцептивного восприятия.

На заметку: переходить в долгосрочную кратковременная память может лишь при регулярном повторении составляющих ее объектов. Кстати, у нас есть статья с рекомендованными книгами, которые могут Вам помочь в развитии Вашего мозга.

Получается, что наш интеллект никогда не оторвется от уровня муравьиного, способного передавать 7 бит информации за некий отрезок времени?

Хорошие новости: краткосрочную память можно тренировать, что и подтвердило окончание эксперимента Дж. Миллера. Его испытуемые могли повторить последовательность из 40 двоичных кодов без запинки.

Фрагментирование: что это и в чем смысл

А помогает «обмануть» ресурсы памяти фрагментирование или группирование. Человеческий мозг автоматически распределяет большую информацию, попавшую в зону перцептивной памяти, на группы по 5-7 составляющих — фрагментов.

Суть явления — объединить некое количество разнородных объектов в одно целое, чтобы мозг воспринимал их в роли единичного элемента. Так мнемонические объемы можно существенно расширить, не удерживая в фокусе несколько предметов или постоянно повторяя одну и ту же последовательность.

Как? С помощью упражнений:

  • кодировки знакомыми понятиями (можно применять метафоры);
  • формирования плана в уме или составление чек-листа;
  • форматирования текста: выделение заголовков, разбивка на абзацы или предложения в зависимости от смысла сообщения;
  • рисования схем.

Почему этот метод работает

Чтобы доказать, что метод фрагментирования действует, приведем простой пример. Вспомните, как вы запоминаете номера телефонов — наверняка разбиваете их на группы из 3-5 цифр.

Попробуйте метод изучения иностранных языков по карточкам, где одна картинка будет нести целый комплекс элементов информации.

Теперь вы догадываетесь, на чем зиждется «волшебная» сила ментальной арифметики?

Раздвигайте границы памяти, это не сложно. А пока жмите «Подписаться на канал» и ставьте палец вверх!

Больше статей и информации можно найти в нашем телеграм канале "Ментальная арифметика": о мозге и задачки для развития его.