12 subscribers

Серия монет «Национальные парки США», часть 2

Продолжаем рассказ о монетах серии «Национальные парки США», завершившейся в феврале 2021 г.

Серия монет «Национальные парки США», часть 2

Монета, вышедшая в июле 2010, посвящена национальному парку Йосемити (Калифорния), основанному как заповедник еще указом президента Линкольна в 1864 г. (парк – с 1893). Природное чудо парка – живописный каньон длиной 11 км, который ежегодно посещает 4,5 млн туристов.

Серия монет «Национальные парки США», часть 2

Продолжила серию монета с изображением парка Гранд-Каньон, центром которого является одноименное ущелье. Стены ущелья глубиной более 1,6 км являются природной книгой, по которой геологи читают историю Земли за сотни миллионов лет. Здесь же протекает река Колорадо, делящая парк на две части. Эти удивительные виды знакомы многим телезрителям с детства: на их фоне разворачивается действие многих фильмов про индейцев, которые здесь снимались.

Серия монет «Национальные парки США», часть 2

Одним из старейших заповедников США является парк Глейшер. Он расположен в Скалистых горах (Монтана), на границе с Канадой. На его территории обнаружены человеческие поселения возрастом 10 тыс. лет. В парке насчитывается 37 ледников, 130 озер и 200 водопадов. Его уникальность состоит в том, что эта экосистема сохранилась в первозданном виде с доколумбовой эпохи.

Серия монет «Национальные парки США», часть 2

В 2014 очередь в серии дошла до самого популярного парка США – Грейт Смоуки Маунтинс, который ежегодно посещает от 9 до 11 млн человек. Парк площадью 2 тыс. км2 находится на территории Теннеси и Сев. Каролины. Пешие маршруты для туристов общей длиной более 1200 км пролегают по первозданным землям, на которых произрастает более 4 тыс. видов растений и водится 65 видов млекопитающих.

Серия монет «Национальные парки США», часть 2

Выпуск серии монет, посвященной природным и мемориальным достопримечательностям США, длился на протяжении 11 лет, и с её завершением можно подвести некоторые итоги. Всего отчеканено 56 монет, которые выпускались монетными дворами Филадельфии (Р), Денвера (D), Сан-Франциско (S), в 2019-20 –Вест-Поинта (W). Наибольшим тиражом вышла монета 2020 г., посвященная Бухте Соленой реки на Виргинских островах (1,0928 млрд экз.), наименьшим – парку Чако в 2012 (44 млн).

Приобрести монеты и наборы серии, а также аксессуары для их хранения можно в каталоге интернет-магазина Numizmat.ru.

#runumizmat #numizmat #нумизмат #коллекция #usa #парки #паркисша #сша #монета #набормонет