Ведомости
8 subscribers

О купце Калашникове, мукомоле и благотворителе

<100 full reads
О купце Калашникове, мукомоле и благотворителе

В бедной мещанской семье в городе Торжке в 1851 году родился Калашников Ефрем Степанович. Имя получил в честь преподобного Ефрема. Поступил учиться в Новоторжское уездное училище, но учебу не закончил. Юноша имел талант предпринимателя. Однако в маленьком Торжке на берегу небольшой Тверцы трудно было найти применение рвущимся к большим делам молодым силам. Молодого человека влекла к себе великая Волга с ее безграничными возможностями. И в 1877 году Ефрем Калашников ушел в один из богатейших верхневолжских городов – Рыбинск.

В «Торговом котле», как называли Рыбинск в XIX веке начал Ефрем с мелочной торговли вразнос. К 1890 году накопил средства на небольшую мельницу и сделал ставку на повышение качества продукции. Это было тем удивительнее, что большинство русских мукомолов вовсе не заботились и качестве муки. Калашников начинал заботу о качестве муки уже на стадии роста зерновых. Его представители в хлебородных губерниях России наблюдали и фиксировали климатические условия, в которых росли рожь и пшеница. Таким способом для своей мельницы Ефрем Степанович закупал только зерно самого лучшего качества. Результат не заставил себя ждать. В 1895 году его мука была удостоена золотой медали на Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Москве, в 1896 - серебряной медали Промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде, а в 1897 году – серебряной медали на Международной художественно-промышленной выставке в Стокгольме.

В 1899 году Калашников построил на Волжской набережной в Рыбинске пятиэтажное кирпичное здание новой паровой мельницы. Мельничное производство имело три паровых машины, электрическое освещение и механизированную подачу воды. Кроме технических особенностей здание выполняло и важную градостроительную функцию, возвышаясь на виду у всей Волги. Это обстоятельство сподвигло неизвестного архитектора придать мельнице оригинальность и выразительность. В 1909 году мука уже этой мельницы удостоилась золотой медали первой Всероссийской мукомольной выставки в Санкт-Петербурге.

Своим торговым партнерам Ефрем Степанович рассылал открытки, на лицевой стороне которых приводился текст открытого письма, а на оборотной давался прейскурант продукции мельницы.

Муку рыбинского мукомола Калашникова охотно покупали не только в России, но и в Англии и даже в Аргентине. Когда в Буэнос-Айресе, столице этой далекой латиноамериканской страны, проходил Всемирный конгресс мукомолов, среди приглашенных на это международное авторитетное собрание был и прославившийся купец из Рыбинска.

Е.С. Калашникова можно назвать современным словом "трудоголик". В декабре 1905 года рыбинская городская дума обсуждала вопрос о введении в России обязательного восьмичасового рабочего дня. Из всех думцев лишь трое, в том числе Калашников, высказались против этого предложения. Обосновывая свое мнение, он сказал, что дополнительное свободное время рабочие потратят на пьянство, и что если бы они имели больше времени на отдых, обязательно сбились бы с "нравственного фарватера".

Ефрем Степанович пользовался безоговорочным авторитетом среди купечества. В августе 1902 года он праздновал 25-летие своей торговой деятельности. Ярославская губернская газета "Северный край" сообщала тогда, что в Рыбинске это событие отмечается очень широко и что «обед юбиляру дают по подписке местные биржевики – в торговой жизни Рыбинска еще не было такого случая».

Е.С. Калашников вел огромную общественную работу. Его избирали гласным Рыбинской городской думы, гласным Рыбинского уездного земского собрания, директором Рыбинского тюремного отделения (эта должность была общественной), председателем рыбинского биржевого комитета, членом комитета по установке в Рыбинске памятника императору Александру Второму, старшиной Общества хорового пения в Рыбинске.

Не закончив в свое время учебу, Калашников осознавал громадное значение знаний в жизни человека, а одним из главных объектов его благотворительности стало народное образование. В 1898 году Калашникова избрали почетным попечителем Рыбинской мужской гимназии. Уже через год в гимназии оборудовали и освятили домовую церковь, в которой одновременно могли разместиться 800 человек. Основную сумму на оборудование церкви, 18 863 рубля, внес Ефрем Степанович. Сегодня эта цифра может вызвать улыбку. А в конце девятнадцатого века, к примеру, ножная швейная машина стоила 20 рублей.

В 1908 году Е.С. Калашников написал письмо министру народного просвещения России, доктору греческой словесности А.Н.Шварцу: "Состоя в течении 10 лет почетным попечителем Рыбинской мужской гимназии и близко зная ее нужды и также прогрессивно возрастающую потребность родителей в образовании детей , потребность, которую в настоящее время Рыбинская гимназия не в состоянии удовлетворить по недостатку средств и помещения , я решился просить Ваше Высокопревосходительство прийти на помощь гимназии и родителям, жаждущим просвещения детей своих, разрешить мне произвести на мой счет пристройку к зданию гимназии…"

Ефрем Степанович сделал к гимназическому зданию даже две пристройки, удвоившие площадь этого учебного заведения.

Рыбинское научное общество избрало Е.С. Калашникова своим почетным членом. Неоднократно Ефрем Степанович делал этому обществу денежные пожертвования. На его средства напечатали Писцовую книгу дворцовой Рыбной ловецкой слободы. Сейчас это один из основных источников по истории города Рыбинска. На первой странице книги напечатано: "Общество считает своим долгом принести глубокую благодарность своему почетному члену Ефрему Степановичу Калашникову, который взял на себя все расходы по изданию, тем самым дал возможность ознакомить широкую публику с редким историческим документом, обрисовавшим социально-экономический России семнадцатого столетия".

В Рыбинске Калашников также был членом попечительных советов двух детских приютов, Мариинской женской гимназии, председателем попечительного совета коммерческого училища, попечителем церковно-приходской школы при Спасо-Преображенском Соборе, старостой старинной Казанской церкви, купала которой он покрыл сусальным золотом.

За благотворительную деятельность, за труды на благо общества Калашникову было присвоено звание потомственного почетного гражданина, он был награжден золотой медалью с надписью «За усердие» на Станиславской ленте, орденом Святой Анны III степени, орденом Святого Станислава II степени и орденом Святого Владимира IV степени.

Один из современников Ефрема Калашникова в конце 20-х писал о нем: " <...> передовой купец. Часто бывал в Петербурге, ездил за границу. Высокий, плотный, с подстриженной бородкой, одетый по-европейски, он имел весьма импозантный вид. Политических взглядов был умеренно-монархических, примыкая к партии 17 октября. Кандидатуру свою в Государственную Думу не выставлял. Дом у него был хлебосольный. Еда - русская, тяжелая: жирные, свиные щи, "архиерейские" пышные пироги с вязигой и мясом, стерлядки и прочая снедь, обильная и пышная. По большим праздникам принимал у себя архиерея. Бывая в театре, занимал литерную ложу у самой сцены, ходил в Коммерческий клуб играть в преферанс и винт. Пил умеренно и вел солидный образ жизни".

Детей у него не было и он содержал и воспитал семью сестры жены с тремя детьми, которым дал высшее образование. Перед революцией исчез, видимо, уехал за границу, хотя он уже был весьма пожилой человек. А, возможно, умер где-нибудь в родной деревне...

Нет надгробной плиты у Ефрема Степановича Калашникова, но жива память о купце и благотворителе в домах и церквах города на Волге.

Источник:

Козлов Александр. Рыбинский купец, который лермонтовской песни достоин. // Углече поле. Вып.4(19) - Углич, 2013.

Ссылки на картинки к статье: http://2rybinsk.ru/kalashnikov-mill/^

Источник статьи – портал Smallbusiness.ru: https://smallbusiness.ru/vedomosti/o_kuptse_kalashnikove_mukomole_i_blagotvoritele_73.html