Ведомости
8 subscribers

Россия и Запад: потребности, вызвавшие рост промышленности

Россия и Запад: потребности, вызвавшие рост промышленности

Кирилов Иван Кириллович, русский учёный и государственный деятель, сподвижник Петра Великого, в 1727 г. написал сочинение с характерным названием "Цветущее состояние Всероссийского государства", в котором как бы подводились итоги кипучей деятельности Петра I. И хотя автор отмечал в предисловии неполноту имевшегося в его распоряжении материала, в его труде приведено много конкретных сведений, и в отношении некоторых вопросов эта работа имеет характер первоисточника. В этом труде упомянуты и частью описаны 233 промышленных предприятия России, по нему можно восстановить облик и направление развития городов, которые становились центрами промышленного производства и торговли и в которых строились школы и больницы.

Россия XVIII века была страной развитой в экономическом отношении и уровень этого развития мало чем отличался от уровня развития большинства европейских государств. По мнению иностранных наблюдателей и специалистов Россия XVIII века была страной с независимой экономикой.

Особенно значительны были новшества и успехи в промышленности. Наряду с географическим описанием России Кириллов дал перечень промышленных предприятий, из которых, как теперь установлено, около 200 являлись мануфактурами. Наибольший успех выпал на долю металлургии. Если к началу XVIII века общая продукция крупных металлургических заводов составляла примерно 150 тыс. пудов чугуна, то к 1726 г. она достигла 800 тыс. Еще в конце XVII века Россия закупала для оружейного производства железо в Швеции, а к исходу первой четверти XVIII века она сама стала вывозить металл за границу. К этому времени относится создание нового металлургического района на Урале. В 1701 году там было пущено два вододействующих завода, а к 1725 г. их стало 13, причем эти заводы давали чугуна в два раза больше, чем все остальные предприятия России, вместе взятые.

В непосредственной связи с потребностями армии находилось и развитие легкой промышленности, особенно полотняной и суконной, снабжавшей армию и флот парусным полотном и обмундированием. Лишь спустя несколько лет после Полтавской победы казна ослабила спрос на изделия мануфактур, и некоторая часть промышленных товаров стала поступать на рынок. К этому же времени относится возникновение мануфактур, рассчитанных на производство бытовых товаров — чулок, шпалер (обоев), игральных карт, пуговиц, курительных трубок, — потреблявшихся преимущественно дворянами и наиболее зажиточными горожанами.

По сравнению с начальным периодом развития мануфактурной промышленности в ней вырос удельный вес частного капитала. В течение первого десятилетия XVIII в. казна построила 14 металлургических предприятий, а частные лица — только 2; в последующие 15 лет на казенные средства было построено 5 заводов, а частными промышленниками — 10. В суконной промышленности до 1715 г. не было ни одного частного предприятия, а к концу первой четверти XVIII в. их насчитывалось 10.

К концу царствования Екатерины Великой эти результаты были еще более значительны и этот конечный результат вполне соответствует ходу всего процесса развития промышленности в течение XVIII века.

Знакомясь с императорскими и сенатскими указами, сравнивая Россию и Австрию, Пруссию, мы находим много общего на путях экономического развития этих государств. И тут и там одни и те же цели, преследуемые государством при создании новой крупной промышленности, и тут и там те же меры, применяемые им для осуществления этих целей. В обоих случаях можно установить однородные условия в отношении труда и капитала и поэтому однородные средства поощрения новых предприятий и снабжения их денежными суммами, прочими материальными средствами и рабочей силой. И это однообразие в области системы создания промышленности, применение тех же принципов, свойственных меркантилизму, при однородных условиях и должно было привести к однородным результатам.

В данном сравнении рассмотрим лишь один вопрос - потребности, которые удовлетворяла или должна была удовлетворять вновь созданная промышленность.

Вызывались ли все многочисленные возникающие в эту эпоху промышленные предприятия действительной потребностью в них, как это было на Западе, или они были искусственно заведены и не имели никакой реальной почвы под собой, не соответствовали никакому спросу в данного рода изделиях?

В Западной Европе новые производства создавались, с одной стороны, в силу потребностей армии и войны, с другой — под влиянием роскоши, которая охватила высшие классы населения. К этому присоединялся еще спрос со стороны колоний, в особенности требования разбогатевших там плантаторов, которым нужно было все самое изысканное, кричащее, дорогое. Спрос последнего рода у нас отсутствует, так же как и в Пруссии и Австрии. В первых же двух направлениях Россия едва ли отличается от Запада.

Войны Петра, как и его ближайших преемников и Екатерины II, Северная война, война с Турцией при Анне Иоанновне, войны со Швецией и с Пруссией при Елизавете, войны с турками и поляками при Екатерине вызывали сильнейшую потребность в пушках и ружьях, порохе и снарядах, сукне, полотне, коже и т.д., и далеко не всегда возможно было добывать эти изделия в необходимом количестве из-за границы. Все эти отрасли промышленности нужны были России не менее, чем Австрии или Пруссии. И точно так же петербургский двор предъявлял не меньший спрос на предметы роскоши, чем дворы немецкие или австрийские, — все ведь они старались подражать Королю-солнцу Людовику XIV, везде копировали с большим или меньшим успехом Версаль со всем его убранством и благолепием. Стоит только вспомнить строительную горячку Екатерины или гардероб Елизаветы, в котором имелось 15 000 платьев и два сундука шелковых чулок, чтобы понять, что спрос на шелк и бархат, позументы, кружева, стекло и фарфор и многое другое мог и у нас создать новую крупную промышленность. Правда, Петр Великий отличался простотой образа жизни, но в этом отношении мог с ним поспорить Фридрих Великий, питавший лишь страсть к собиранию табакерок. А вот при преемниках Петра, как отмечал российский историк Василий Осипович Ключевский, "нескончаемой вереницей потянулись спектакли, увеселительные поездки, куртаги, балы, маскарады, поражавшие ослепительным блеском и роскошью до тошноты".

Конечно, не все эти товары, потребляемые при дворе, происходили из русских предприятий. Шелк, бархат, стекло, бумагу и многое другое предпочитали покупать иностранного происхождения. Он был лучше по качеству, во-первых. Во-вторых, известно русское предпочтения, отдаваемого всему иноземному. Но это явление было знакомо и другим странам. По поводу немцев, шутили современники, французские ножницы лучше немецких режут волосы, французские парики лучше украшают голову, чем немецкие волосы, часы идут лучше, если они сделаны немцами в Париже, чем если те же мастера их изготовили в Аугсбурге; зубы можно чистить только французской щеткой, хлеб резать французским ножом, а деньги проигрывать только французскими картами или держать во французских кошельках.

Согласно указам Петра, а затем на основании Положения Екатерины II 1785 года наряду с крупной промышленностью развивается и мелкая, ремесло в цеховой форме. По "Описанию столичного города Санкт-Петербурга 1794 года" в Петербурге "большая часть ремесленников имеют цехи или ремесленные управы, из коих каждая снабжена определительными законами, преимуществами, предписаниями, ремесленным порядком, цеховым сборным местом" и т.д. Наряду с цеховыми промыслами имелись и нецеховые. "Мещанскими промыслами" занимались посадские, которых насчитывалось в 1790 году 4939 мастеров. Годом раньше в Петербурге в российских гильдиях, или цехах, было 2106 цеховых и нецеховых мастеров. В тех же промыслах иностранные мастера объединялись в немецкие цехи — их состояло 1477 мастеров. Если иметь в виду мастеров всех этих многообразных категорий, то "для порядочного да даже и пышного образа жизни не найдется ни малейшего недостатка, которой надлежало бы выполнять иностранным", т.е. при помощи иностранного привоза.

"С воцарением Екатерины II русская промышленность поднялась на высшую ступень развития <...> народное потребление развивалось в XVIII ст., параллельно с ростом государственных потребностей <...> русская фабрика уже ко времени Екатерины стала отвечать действительным потребностям русского населения" - так говорил уже в XIX веке Милюков Павел Николаевич, русский политический деятель, историк и публицист, лидер Конституционно-демократической партии, министр иностранных дел Временного правительства в 1917 году, почётный доктор Кембриджского университета с 1916 года.

Источники:

1. Цветущее состояние всероссийского государства, в каковое начал, привел и оставил неизреченными трудами Петр Великий, отец отечествия, император и самодержец всероссийский, и прочая, и прочая, и прочая : собрано трудами статского советника и бывшего в Сенате обер-секретаря г. Ивана Кирилова, из подлиннейших сенатских архивов в феврале месяце 1727 г. : кн. 1-2 . - Москва : Унив. тип. , 1831

2. Кулишер Иосиф Михайлович. Очерк истории русской промышленности. Петроград: Тип. К.-О. Петрогубпрофсовета, 1922.

Ссылки на картинки к статье: https://www.prlib.ru/item/389455

Источник статьи – портал Smallbusiness.ru: https://smallbusiness.ru/vedomosti/rossiya_i_zapad_potrebnosti_vyzvavshie_rost_promyshlennosti_74.html