6369 subscribers

Быстрое тесто для воздушного пирога, пиццы или печеных пирожков - приготовление и выпечка

443 full reads
814 story viewsUnique page visitors
443 read the story to the endThat's 54% of the total page views
2 minutes — average reading time

Если я хочу сделать по настоящему вкусную домашнюю выпечку, использую именно этот рецепт теста. Из него всё получается очень-очень вкусно и можно даже сказать - это универсальное тесто. Дело в том, что из него можно испечь, как пирожки с любимыми начинками, так и большую пиццу или пирог.

Готовая выпечка получается лёгкой, воздушной, очень приятной на вкус и нежной.

Как делать такое тесто

Укажу количество, которое я использовала в данном случае и какой пирог испекла. Понадобятся:

  • 300 мл. чуть тёплого молока;
  • 500 гр. муки;
  • 1 уп. быстрых дрожжей;
  • 1.5 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3-4 ст.л. рафинированного подсолнечного масла.

Сразу обращу внимание, что вместо молока можно использовать и обычную воду, но на молоке всё-таки вкуснее). Также муки может понадобиться чуть больше или меньше, смотрите по густоте теста, сколько возьмёт.

Приготовление и выпечка

Быстрое тесто для воздушного пирога, пиццы или печеных пирожков - приготовление и выпечка

В большую удобную для вымешивания посуду наливаем чуть тёплое молоко (внимание - не горячее!!!). Насыпаем дрожжи с сахаром, сразу добавляем полторы-две столовые ложки муки. Хорошо всё размешиваем до полного растворения. Накрываем миску (кастрюлю) чистым полотенцем и оставляем постоять минут 15.

Через 15 минут дрожжи в молоке заиграют, появится пенка. Теперь наливаем масло, добавляем чайную ложку соли. Размешиваем и начинаем всыпать просеянную муку.

Всыпаем постепенно за 3-4 раза. Вымешиваем рукой, сначала тесто будет прилипать к пальцам, но потом станет элластичным, мягким, таким приятным на ощупь и не липким. Когда сформируется шар, выкладываем его на присыпанный мукой стол и хорошо проминаем руками.

Теперь чуть смазываем глубокую миску маслом и перекладываем в неё тесто, которое тоже надо чуть обмазать маслом. Накрываем и оставляем минут на 45-60, желательно в тёплом месте. За это время тесто доходит, поднимается и увеличивается раза в объеме раза в три-четыре.

Готовое тесто выкладываем на стол и можно использовать по назначению, например делать пирожки или пиццу.

Сколько по времени выпекается такое тесто

Я в этот раз сделала такой большой пирог. Застелила бумагой противень, выложила прямо на него мягкое тесто. Прямо руками распределила по всей поверхности, чтобы было примерно одной толщины. Обмазала смесью кетчупа с майонезом, выложила ломтики ветчины, немного кусочков куриной филешки и посыпала нарезанным болгарским перцем.

Можно сказать почти пицца)). Только не было сыра)
Можно сказать почти пицца)). Только не было сыра)

Выпекается тесто при 180 градусах примерно минут 15-20. Пицца (когда слой теста тонкий) готова будет через 15 минут, а пирожки или пирог пекутся на 5-7 минут дольше.

Всегда выпечка из такого теста съедается с большим удовольствием. Муж и ребёнок в восторге, гости нахваливают).

Готовьте, пробуйте и желаю всем приятного аппетита!

ТАКЖЕ ВАМ МОГУТ ПОНРАВИТЬСЯ РЕЦЕПТЫ:

- Самые вкусные и быстрые котлеты из кабачков на сковородке - от таких и не поправишься

- Нежнейший пирог с бананами на сковороде - угощение к чаю за 20 минут