Тесто для нежных пирожков и пирогов на сыворотке - без соды и яиц

22 June

Из множества рецептов выпечки пирожков и пирогов, именно тесто приготовленное на сыворотке, считается самым вкусным. Последнее время, я только с ней и готовила.

Можно даже сказать, что это тесто универсальное, так как из него можно налепить пирожков или испечь большой пирог в форме. Я даже пиццу с ним пробовала делать, получилась хоть и не очень тонкая, но мягкая и вкусная.

С удовольствием представлю своим читателям простой и проверенный #рецепттеста.

Количество ингредиентов:

  • Пшеничная мука (высшего сорта) - 400 грамм;
  • 220 мл сыворотки;
  • Рафинированное масло (без цвета и запаха) - 80 мл;
  • 2 чайные ложки (с горкой) сухих дрожжей;
  • 1.5 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли.

Простое приготовление теста

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Важное правило - сыворотка должна быть как минимум комнатной температуры, а лучше чуть тёплая.

Так что слегка подогреваем и всыпаем в неё две ложки дрожжей, сахар с солью. Сразу же перемешиваем, чтобы они растворились и оставляем минут на пятнадцать. За это время на поверхности появится пенка, показывающая, что дрожжи вступили в реакцию с кисломолочным продуктом и сахаром.

Теперь вливаем масло, перемешиваем и начинаем по частям всыпать просеянную муку. Замешиваем сначала ложкой, а как загустеет вымешиваем тесто прямо рукой.

Если необходимо, можно добавлять чуть муки или наоборот сыворотки, чтобы добиться нужной консистенции.

Тесто получится мягкое, элластичное и нелипкое. Оставляем его в миске, накрыв чистым полотенцем. Когда оно увеличится в объеме, хорошо проминаем рукой и оставляем, чтобы ещё раз поднялось.

Тесто готово! Можно приступать к приготовлению. #Пироги из такого теста получаются просто идеально.

Буду рада, если Вам пригодится рецепт. Готовьте и желаю всем угощения!