Что вы не знали об Испании или смущались спросить: часть II

23 May 2020
Вы любите Испанию? Я очень!
Вы любите Испанию? Я очень!

Продолжаю о столь любимой мной стране! Начало здесь.😉

Бытует мнение, что испанцы раскованы и весьма либеральны. Это точно. Со мной поделился мнением мужчина зрелого возраста, что мол в Испании слишком много свободы. В подтверждение достаточно сказать, что в стране не мало нудистских пляжей, куда приходят семьями с детьми и что в Испании есть столица гей-туризма Ситжес, где действительно много мужских пар отдыхает и проходит парад сексуальных меньшинств. К слову, Ситжес сам по себе – место очень интересное, колоритное вне зависимости от этих фактов, но это один и из самых дорогих курортов.

Таких пляжей в Каталонии немало
Таких пляжей в Каталонии немало

Бытует мнение, что испанцы еще те чревоугодники. Испанская кухня, как по мне, самая вкусная, реально! И вино, конечно. Модный нынче гастротуризм в этой стране действительно оправдан. Смело пробуйте все подряд! Даже нет смысла перечислять какие-то отдельные продукты и блюда, там вкусно все! Хотя вот тот же хамон не всем по вкусу, а мне очень нравится, но недешев( Собственно, и кофе там вкуснее и ароматнее. Почему??? Не знаю…, но этот факт!

Знаменитый чуррос
Знаменитый чуррос

Бытует мнение, что испанцы представляют собой типичный средиземноморский социальный тип. Лень, определенно, им свойственна. Всегда поражала сиеста, совершенно бестолковая по моему мнению. Идет разгар курортного сезона, поток туристов: работай, руби выручку, но нет!!! Педро устал сидеть в жару в прохладном (что важно) помещении под кондиционером, Педро хочет отдохнуть. Так что многие лавочки закрываются. Помню, была летом в Таррагоне, в воскресенье не один торговый центр не работал. Им под солнцем и так неплохо, несмотря на перманентный кризис. Сколько я знакома со страной, а это уже 9 лет, там экономическая ситуация не меняется, и менталитет тоже.

Бильбао - шикарный город, но не все испанцы его ценят (наверное, ревнуют)
Бильбао - шикарный город, но не все испанцы его ценят (наверное, ревнуют)

Бытует мнение, что испанцы очень веселого нрава публика. Шум, смех, даже гогот будет за любым столиком в кафе. Эти ребята шутят по любому поводу, да еще при этом будут тебя похлопывать, подталкивать, довольные собой и ожидая твоей такой же бурной реакции. Мои же шутки, произнесенные на их родном испанском, далеко не всегда были поняты носителями языка, а вот иностранцами, там живущими, напротив, воспринимались адекватно. В целом, да: экспрессия и испанцы – слова синонимичные.

Мадрид мне понравился больше, чем Барселона (жаль, что там нет моря)
Мадрид мне понравился больше, чем Барселона (жаль, что там нет моря)

Бытует мнение, что испанцы хорошо относятся к русским. И «si», и «no». По тому, как в стране много русских, владеющих недвижимостью разных масштабов, практически все испанцы и да другие там проживающие граждане убеждены, что каждый русский, кто к ним приезжает, ну, если уж не миллионер, но работник Газпрома точно, то есть человек, швыряющий деньги на ветер. Надо сказать, страна не так дешева (я примеряю на себя, конечно), но по сравнению с курортами Италии или, тем более, Франции там, конечно, комфортнее для кошелька, пересчитанного в евро. Но надо четко понимать, что места. не такие что прям на слуху у российского туриста, могут оказаться еще и дороже. Так, это было в Бильбао, например.

Музей Гуггенхейма в Бильбао
Музей Гуггенхейма в Бильбао

Бытует мнение, что испанцы любят крепкое словцо. Не зная «специальных» эмоциональных словечек, вы вряд ли это поймете. Но, это правда, испанцы не скупятся и на приятный комплимент (почти в любом магазине к вам обратятся «красотка», это будет и женщина-продавец тоже), и на более суровое выражение, которое по факту будет означать и восторг, и удовольствие, ну и просто играет роль мусорной словесной приговорки типа нашего «блин».

Жирона: была много раз и еще бы съездила!
Жирона: была много раз и еще бы съездила!

Бытует мнение, что испанцы любят свой регион, где родились. О да! А это извечное противостояние Мадрид-Барселона и речь идет не только о футболе. Скажи-ка, например, каталонцу, что тебе больше нравится Мадрид, реакция его будет бурно негативной. Как мы для них все «русские», так и они для нас все «испанцы», что глубоко ошибочно. Они разные во многом и по еде, и по языку и диалектам государственного языка, и по темпераменту, по манере наряжаться. Кстати, на эту тему снято немало интересных фильмов.

Сама Испания служит местом съемок исторических фильмов.
Сама Испания служит местом съемок исторических фильмов.

Это далеко не все мои впечатления об Испании и испанцах. У вас они могут быть другие, но точно равнодушными вы не останетесь!

Вполне возможно, что, если еще не были в Болгарии, то ее курорты вас заинтересуют: читайте об этом здесь.