TRU Sales
16 subscribers

Как победить рутину

Как победить рутину

Рутина убивает всё: любые отношения, хобби, работу — вообще всё.

Я понял это весной 2018 г. во время лучшей в моей жизни поездки по Европе. Отпуск был спланирован идеально, много красивых мест, городов, вкусный сыр с вином. Мы ехали из Франции в Австрию с короткой остановкой в Швейцарии на Рейнском водопаде. Устали от многочасовой монотонной дороги, но впереди были отель и отдых.

Начали с шумного города, потом ехали мимо деревушек и полей. Стемнело быстро, было видно только освещённую фарами дорогу, остальное — непроглядная темнота. Очень уже хотелось доехать, но серпантин оптимизма не прибавлял. Хоть выходи из машины и по прямой поднимайся эти 2 километра, которые нужно ехать ещё несколько часов.

В кромешной тьме отель нашли не сразу, пришлось побродить по улице, разглядывая номера домов на слабоосвещённых домиках. С другой стороны дороги была пугающая, чёрная, как смоль, пустота. Казалось, что в любую минуту из этой темноты выскочит Джиперс Криперс и утащит кого-нибудь. Всё обошлось, не выскочил и не утащил. Отель нашли, въехали и свалились без сил спать.

Утром солнце пыталось пробиться через плотные шторы, и, чтобы проснуться было легче, я решил открыть окно на балкон. Рассчитывая быстро вернуться под тёплое одеяло, я подошел к окну и отдёрнул штору.

«Ух ты ж блин!» — вскрикнул, я от неожиданности. Обычно я не ругаюсь, но тут не сдержался. Там, где восемь часов назад прятался Джиперс Криперс, ровно на этом месте, освещённом теперь солнцем, на расстоянии вытянутой руки был пейзаж из фильмов National Geographic. На нас смотрели снежные вершины гор, вокруг отеля поля были усеяны весенними цветами, а зелёные пышные ёлки, казалось, упирались макушками прямо в небо.

Моментально проснулись, оделись и бегом спустились вниз на завтрак.

- Парни, смотрите, как красиво! — сказал я соседям по столу на своём кривом инглише.
- О чём ты говоришь?
- Посмотрите в окно! Вон там! Вы, наверно, каждый день просыпаетесь и наслаждаетесь этой красотой.
- Ну да, у нас красивая земля, но не то чтобы очень… Мы уж точно не танцуем от счастья, как ты сейчас)

Я подумал: «Да ну как же вы не понимаете. Вот если бы я здесь жил...» — ииии тут меня накрыло. Я вспомнил, как моя мама не обращает внимания на море, и за 15 лет, которые она прожила в Сочи, оно ей откровенно надоело. Как свою первую машину я мыл каждые два дня, а через месяц — как получится. Как приходил в компанию мечты, восхищался всем, что происходит, а потом это становилось нормой и рутиной. В общем, десятки случаев.

Сидя в кафе и глядя на эти удивительные горы и пейзаж, я понял, что жить здесь не хочу, но хочу приезжать сюда вдохновляться и неподдельно радоваться. И я точно хочу сделать так, чтобы в моей профессиональной и личной жизни красивые, интересные, яркие вещи и события не становились рутиной. Да, это сложно. Но, если мыслить с моей любимой проактивной позиции, то у меня всегда есть выбор: быть объектом, с которым всё это происходит, или субъектом, для которого это происходит. Поэтому сейчас, работая в Москве, я нахожу искусственные решения борьбы с рутиной: в работе беру нестандартные проекты, с любимыми хожу в необычные места, в повседневной жизни внедряю новые внезапные привычки (попробуйте чистить зубы левой рукой — очень бодрит!) А в отпуск непременно вырываюсь в место вроде той Швейцарской деревушки и перезагружаюсь на все 100 просто от одного вида.

У каждого из нас своя рутина, и, я думаю, мы её сами выбираем и создаём. Это наше решение, даже если кажется по-другому. Я научился решать, выбирать и строить всё вокруг так, как мне это нравится, и это делает меня счастливее.