Упс! А была ли ужасная ковидная катастрофа в Швеции? Смотрим статистику

26k full reads
34k story viewsUnique page visitors
26k read the story to the endThat's 77% of the total page views
3 minutes — average reading time
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

Моя прошлая статья про несостоявшийся ковидный кошмар в Индии неожиданно вызвала большой отклик у читателей. Ну раз так, то я решил заодно рассмотреть и ситуацию со Швецией - эта страна уже больше года находится под огнем критиков за свое легкомысленное отношение к мировой эпидемии. Ну мы все помним эти заголовки вроде: «Чуда не случилось: "Особый путь Швеции привёл страну в лидеры по смертности» - ТВ Царьград от 20.05.2020

«Шведская модель», похоже, - все. В реанимациях закончились койки» - "Новая газета" 16 декабря 2020.

"Главный эпидемиолог Швеции признал свои ошибки" - Deutsche Welle от 03.06.2020

"Катастрофа близко. Швеция признала провал по COVID" – украинский журнал Корреспондент от 20.10.2020.

И так далее - больше года, по всему миру: «Король признал поражение», «Шведский либеральный подход привел к печальным последствиям», «Катастрофа близко. Швеция признала провал». И сейчас в полемике часто можно услышать: «Вы что, хотите как в Швеции?». А что там в Швеции? На сегодняшний день, 15 июня 2021 г эпидемия ковида практически закончилась.

Упс! А была ли ужасная ковидная катастрофа в Швеции? Смотрим статистику

Можно считать потери и сравнивать с другими странами. Посмотрим на статистику и постараемся исключить эмоции.
Население Швеции 10 385 347 чел. – по состоянию на февраль 2021 г.

По официальным данным заболело 1 083 456 - это примерно 10 % населения страны.

Умерло 14 537 человек – это 1.34% от общего числа заболевших, что довольно много. Большой процент умерших способен испугать, но мы не будем торопиться. Долгое время политикой шведских властей было не делать лишнего количества тестов. По их мнению, если человек не проявлял симптомов, то он не считался больным и не требовал изоляции, и тем более, у него не следовало брать никакие тесты. Это в корне противоречило политике многих других стран, которые часто сажали людей в изоляцию лишь на основании тестов, ведь они, по их мнению, представляют опасность как распространители. Разницу в подходах видно по следующей табличке, взятой с сайта worldometers: например, Чехия, у которой население почти такое же, как в Швеции, сделала тестов в 2,5 раза больше. В пересчете на душу населения Австрия провела тестов в 5,3 раза больше, чем Швеция, а Дания больше почти в 11 раз!

Чехия и Швеция - разница в количестве тестов в 2,5 раза. Но это ничто в сравнении с Британией, Австрией, Данией.
Чехия и Швеция - разница в количестве тестов в 2,5 раза. Но это ничто в сравнении с Британией, Австрией, Данией.
Чехия и Швеция - разница в количестве тестов в 2,5 раза. Но это ничто в сравнении с Британией, Австрией, Данией.

Поэтому общее количество «заболевших» в Швеции узнать невозможно, выражение «бессимптомный больной» там не использовалось, ввиду его абсурдности. Шведы делали ставку на общий иммунитет, и, можно сказать, не препятствовали распространению болезни. Если посчитать количество умерших от ковида по всей популяции, то оно составит 0,13 %.

Выздоровело 1 022 457. Складываем вместе с умершими, получаем вместе 1 036 994. То есть 46 462 человека еще лечатся, из них в тяжелом состоянии находятся 0,2 %.

Посмотрим количество умерших на душу населения в сравнении с другими странами. Возьмем Европу. По данным сайта worldometer на 15 июня 2021 г. по относительному количеству умерших Швеция занимает 24 место. Это ровно середина европейского списка из 48 стран, включая Ватикан.

В Европе Швеция по относительному кол-ву умерших на 24 месте из 48. На 15 июня 21 г.
В Европе Швеция по относительному кол-ву умерших на 24 месте из 48. На 15 июня 21 г.
В Европе Швеция по относительному кол-ву умерших на 24 месте из 48. На 15 июня 21 г.

Надо же. А как же Швецию критиковали! А как писали про катастрофу! Обвиняли в убийстве собственного населения! Не, ну конечно половина европейских стран находится в лучшем положении, чем Швеция. Но половина-то хуже. А ведь расписывали же, и совсем недавно: «Швеция и США оказались единственными странами «первого мира», которые не смогли взять эпидемию под контроль». Что-то другие страны взяли «под контроль», но, видать, не удержали.

О вакцинации: на 11 июня 2021 года в Швеции привито хотя бы одним компонентом вакцины 4 084 788 чел. (40.45% от населения)

и полностью привито 2 066 677 чел. (20.46% от населения).

Теперь переходим к самому интересному

На сайте Шведского агентства общественного здравоохранения Folkhälsomyndigheten регулярно публикуются полные данные по умершим, включая разбивку по возрастам. Данные эти далеко не секретные и доступны давным-давно, в том числе и когда выходили очередные и многочисленные статьи про шведскую катастрофу. С помощью гугл-переводчика легко понять, что в какой колонке находится, но я для удобства читателей нанесу перевод прямо на таблицу. Первая колонка – всего заболевшие, вторая – те, кому оказывалась интенсивная помощь в больницах, третья – умершие. Она, конечно, самая интересная, но не с точки зрения маньяка-мизантропа, а потому что она наиболее информативная.

Упс! А была ли ужасная ковидная катастрофа в Швеции? Смотрим статистику

Итак, из 14 574 шведских умерших от ковида 3794 принадлежат к возрастной группе 90+, и это составляет 26% от общего числа. Самая большая и самая печальная группа находится в диапазоне от 80 до 89 лет: на их долю приходится 5950 смертей, или 40,8%. В возрасте 70-79 лет – здесь 3 255 скончавшихся несчастных, что добавляет еще 22,3%. Эта группа семидесятилетних заняла третье место, они даже уступили девяностолетним аксакалам. Суммарно все лица старше 70-ти составляют чуть меньше 90% умерших.
Продолжим печальные подсчеты: возрасте 60-69 лет умерло 1014 человек. И из лиц моложе 60 лет шведская эпидемия унесла 561 человека. Из 10 млн. населения.

Так выглядит шведская катастрофа в возрастном разрезе.

Швеция весной 2020 г. Фото: EPA
Швеция весной 2020 г. Фото: EPA
Швеция весной 2020 г. Фото: EPA

Другие публикации на тему:

О преуменьшении и преувеличении опасности ковида

Решения о ковиде, которые напринимали в мире за последнее время

Упс! Кошмар в Индии, оказывается, не состоялся.

Насколько смертоносен вирус ковида с точки зрения обычной статистики

Можно ли победить вирус ковида карантином