Яблочный уксус-полезен или вреден

10 February

Здравствуйте, дорогие читатели! В последнее время яблочный уксус стал новым модным трендом здорового питания. Считается, что он не только полезнее других видов уксуса, но еще и очищает печень и желчный пузырь. Так ли это?

Насчет полезных свойств яблок сомнений нет. Как многократно доказано, они обладают противовирусными и противораковыми свойствами. Они собирают и выводят из кишечника наружу бактерии, паразитов, вирусов и грибки, создают стабильную щелочную среду, помогают вылечить дивертикулез и уменьшить воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

Яблоки прекрасно очищают и укрепляют желчный пузырь и печень. Они не только мягко удаляют из них токсины и осадок, но и помогают растворять камни в желчном пузыре. Но к яблочному уксусу все это не относится. Он не способен ощелачивать и очищать ваш организм.

Безусловно, в яблочном уксусе сохраняются полезные вещества из яблок(аминокислоты,минералы,микроэлементы) при условии правильной ферментации, хранения и использовании закваски из живых микроорганизмов.

Но сам уксус слишком кислый и поэтому печени приходится трудиться в полную силу, чтобы подщелочить или хотя бы нейтрализовать его, но безуспешно.

В кишечнике не образуется щелочная среда-уксус разбавляет соляную кислоту, разрушает желудочные соки и приводит к кислотной интоксикации, то есть дополнительному удару по печени.

Если вы будете использовать его для заправки салатов, то ничего страшного не произойдет. Просто нужно запомнить, что яблочный уксус не предназначен для очистки печени и тонизирования желудочно-кишечного тракта. Не стоит ждать от него чудес. И если вы заботитесь о здоровье печени, то лучше вместо уксуса съесть яблоко. Будьте здоровы!

Самые полезные продукты для печени

Почему очищение печени-это вредно

Как восстановить свою печень после праздников