Здравствуйте,дорогие читатели! Сахарный диабет опасен своими осложнениями. Вы можете чувствовать себя вполне хорошо и даже не подозревать о своем заболевании долгие годы, а повышенный сахар крови в это время разрушительным и губительным образом действует на весь организм, поражая глаза,почки,ноги. И когда вы наконец обращаетесь к врачу,некоторые изменения уже становятся необратимыми.
В глазах и почках страдают мелкие сосуды. Стенки мелких сосудов,находясь в постоянном контакте с протекающей внутри сосудов кровью,очень чувствительны к повышенному уровню сахара. Под его воздействием в сосудистой стенке постоянно происходят необратимые изменения, в результате чего ухудшается снабжение кровью, а значит, питание всего органа. Это, в свою очередь,приводит к нарушению его работы.
Диабетическая ретинопатия
В глазах на фоне постоянно повышенного сахара крови страдает сетчатка, которая как бы выстилает глазное яблоко изнутри.
Основу сетчатки представляет сплетение мелких сосудов, в ней также имеются нервные окончания,обеспечивающие функцию зрения. Сосуды сетчатки становятся более ломкими,проницаемыми,теряют эластичность, что приводит к изменениям всей ткани сетчатки, в частности , к кровоизлияниям.
Осложнение сахарного диабета,обусловленное изменениями сосудов сетчатки,называется диабетической ретинопатией(от латинского наименования сетчатки retina-сеть).
Диабетическая ретинопатия развивается постепенно и даже выраженные ее стадии могут быть неощутимы для больного. Когда же зрение ухудшается настолько, что больной начинает это замечать,это как правило,говорит о далеко зашедших стадиях ретинопатии,которые почти невозможно эффективно лечить. Выраженная ретинопатия(ее называют пролиферативной) угрожает потерей зрения,поэтому важно ее вовремя заметить и предотвратить ее прогрессирование.
Больной диабетом должен показываться окулисту не реже одного раза в год. При сахарном диабете второго типа( подробнее о различиях между 1 и 2 типами диабета читайте здесь) особенно важно произвести осмотр сразу же после установления диагноза. Дело в том, что при этом типе диабета точного времени начала заболевания почти никогда установить не удается. В течение скрытого периода болезни на фоне повышенного сахара уже может развиться поражение сетчатки.
При наличии ретинопатии частота осмотров должна увеличиваться,так как в определенный момент может понадобиться лечение. Немедленный осмотр должен проводиться при внезапном ухудшении зрения.
Диабетическая нефропатия
На фоне длительной декомпенсации диабета в почках страдают мелкие сосуды, являющиеся основной частью почечного клубочка(из множества таких клубочков и состоит ткань почки). Сосуды почечного клубочка обеспечивают функцию почек, которые выполняют в организме роль фильтра. Ненужные вещества почки выводят с мочой, отфильтровывая их из крови, нужные-задерживают,направляя обратно в кровь.
Когда из-за повышенного уровня сахара эта функция почек страдает,тогда белок,который является нужным веществом и в норме в мочу не попадает,начинает туда проникать.
Осложнение диабета на почки (диабетическую нефропатию) поначалу никак нельзя почувствовать. Поэтому каждому больному диабетом не реже 1 раза в год необходимо сдавать анализ мочи на определение в ней белка. Это может быть общий анализ мочи или анализ на микроальбуминурию (микроколичество в моче белка-альбумина),который позволяет выявить нефропатию на ранних стадиях.
Еще одним проявлением диабетической нефропатии может являться повышение уровня артериального давления. Гипертония далеко не всегда есть следствие поражения почек,но она сама по себе наносит почкам серьезный вред. Поэтому если АД постоянно выше 140/85, то его необходимо снижать.
При выраженной стадии нефропатии рекомендуется специальная диета с ограничением животного белка.
Поражения ног при сахарном диабете
Среди осложнений диабета поражение ног занимает особое место. Во-первых, в отличие от глаз и почек, в ногах страдают не мелкие, а крупные сосуды(артерии), и кроме того, характерно поражение нервов(диабетическая нейропатия).
Если основной причиной развития диабетической нейропатии является длительная декомпенсация диабета,то поражение артерий представляет собой проявление атеросклероза и часто связано с повышением такого показателя, как уровень холестерина в крови( о "хорошем" и "плохом" холестерине читайте здесь).
Однако повышенный уровень сахара крови усугубляет тяжесть атеросклеротического процесса.
Более подробно о поражении ног и уходе за ними при сахарном диабете мы поговорим в следующей статье.
Профилактика осложнений
Основой профилактики любых осложнений является компенсация сахарного диабета(подробней читайте здесь). Какие еще показатели, помимо уровня сахара крови или мочи и веса тела,необходимо контролировать и каких специалистов посещать?
- Гликированный гемоглобин (1раз в 4-6 месяцев).
- Уровень холестерина и другие показатели липидного обмена(1 раз в 6 месяцев).
- Белок в моче(микроальбуминурия)-1 раз в год.
- Осмотр окулиста-1 раз в год.
- Врачебный осмотр ног-1 раз в год.
Если обнаруживаются проблемы,необходим более частый контроль, а также лечение,назначаемое врачом и проводимое при активном участии больного.
Предотвратить осложнения можно! В тех же случаях,когда уже есть проявления тех или иных осложнений,можно остановить их дальнейшее прогрессирование. Главное-держать сахар крови под контролем. Будьте здоровы!
Если статья была вам полезной,ставьте лайк. Подписывайтесь на мой канал,где много полезной информации о здоровье. До встречи!
Чем отличается сахарный диабет 1 и 2 типа?
Когда при сахарном диабете назначают инсулин?
Как избежать осложнений при лечении инсулином?
Холестерин:"плохой" или "хороший"?
Как правильно измерять артериальное давление?
Как правильно ухаживать за ногами при сахарном диабете