COVID-19: о чём молчат СМИ (02.04)

3 April 2020

Тест-системы уже содержали компоненты коронавируса. Отношение положительных тестов ко всем по-прежнему постоянно, теперь и в США

vaccine.wiki – данные за предыдущие дни по ссылке или в предыдущих статьях

Биофизик Феликс Шолькманн продемонстрировал, что в США (как и в остальном мире) экспоненциально растет не количество «зараженных» людей, а количество тестов. Число «инфицированных» людей по отношению к количеству тестов остается в основном постоянным (колеблется от 10 до 20%), что опровергает наличие вирусной эпидемии.

Количество положительных и отрицательных результатов теста (слева) и доля положительных тестов (справа) (Шолькманн, США)
Количество положительных и отрицательных результатов теста (слева) и доля положительных тестов (справа) (Шолькманн, США)

Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) внедрил два новых кода для указания COVID-19 причиной смерти. Это заболевание должно быть указано в свидетельстве всех умерших, если оно «вызвало или предположительно вызвало или способствовало смерти». Если при этом покойный имел также хронические заболевания, их следует указывать в приложении. Интересно, что второй код даже не требует тестирования на коронавирус, диагноз ставится по симптомам.

В Германии резко сократилось число заболеваний ОРВИ и гриппом во всех возрастных группах. В 73 обследованных больницах 7% всех случаев респираторных заболеваний приходится на COVID-19. Эти цифры соответствуют данным из других стран, а также типичной распространённости коронавирусов (5-15%).

Заболеваемость ОРВИ и гриппом по сезонам (в процентах от населения, Германия)
Заболеваемость ОРВИ и гриппом по сезонам (в процентах от населения, Германия)
Количество госпитализаций с ОРВИ и гриппом в разрезе возрастных групп (данные 73 клиник, Германия)
Количество госпитализаций с ОРВИ и гриппом в разрезе возрастных групп (данные 73 клиник, Германия)

Система здравоохранения Германии находится в «зоне комфорта» и не ощущает нагрузки, вызванной COVID-19. В то же время в сводках СМИ в основном фигурирует растущее количество заражённых, что обусловлено распространением тестирования и не говорит о кризисе.

В Швейцарии к настоящему времени проведено около 139330 тестов на COVID-19, 15% из которых дали положительный результат. Этот относительный показатель не увеличивается со временем, а его значение типично для распространения коронавирусов.

Швейцарская газета представила текущую общую смертность по сравнению с предыдущими годами. График показывает, что текущий уровень смертности пока значительно ниже, чем в сезоны гриппа последних лет.

Общая смертность (Швейцария)
Общая смертность (Швейцария)

Предназначенные для Великобритании тест-системы пришлось отозвать, поскольку они уже содержали компоненты коронавируса. В связи с этим возникает вопросы, не влияет ли это на положительные результаты (и их постоянный уровень) по всему миру и насколько тщательно другие страны осуществляют приёмку тест-систем и их компонентов.

Недавно СМИ всего мира растиражировали исследование Британского Имперского колледжа, которое предсказывало 500 000 дополнительных смертей от COVID-19. Оно никогда не публиковалось в рецензируемом журнале, уже дважды корректировалось в сторону снижения прогнозов и, как теперь показано, изначально было основано на нереалистичных предположениях. Но всё это не известно широким массам.

Би-би-си спрашивает: «Является ли коронавирус причиной смерти?» И отвечает: «Это может быть основной причиной, способствующим фактором или просто присутствовать, когда люди умирают от чего-то другого». Например, 18-летний мужчина был представлен «самой молодой жертвой COVID-19» после положительного теста за день до его смерти. Однако позже больница сообщила, что молодой человек умер от серьёзного ранее существовавшего заболевания.

Европейский орган здравоохранения ECDC опубликовал очень строгие рекомендации по обращению с трупами с положительным результатом теста или с предполагаемым положительным результатом теста. Ввиду очень низких показателей смертности на сегодняшний день, такие рекомендации представляются сомнительными с медицинской точки зрения. При этом, они значительно увеличивают нагрузку на медицинские и ритуальные службы, а также оказывают большое влияние на СМИ.

Немецкое государственное СМИ опубликовало критический комментарий к открытому письму профессора Сухарита Бхакди к канцлеру Ангеле Меркель.

Документальный фильм ARTE «Спекулянты страхом» 2009 года показывает, как ВОЗ, финансируемая главным образом частными лицами и организациями, «преобразовала» безвредную волну гриппа (так называемый «свиной грипп») в глобальную пандемию, обеспечив продажи правительствам по всему миру вакцин на несколько миллиардов долларов. Некоторые из главных героев того времени играют заметную роль и в нынешней ситуации.

Бывший судья Верховного суда Великобритании Джонатан Сампшон заявил в интервью BBC о британских мерах: «Это то, на что похоже полицейское государство».

Ещё в 2018 году Guardian написала, что «Загрязнение и грипп вызывают резкий рост заболеваний легких»: нехватка специалистов усиливает опасения, что рост респираторных заболеваний оказывает давление на здравоохранение.

Профессор Мартин Хадич, специалист по микробиологии, вирусологии и эпидемиологии инфекций, резко критикует меры против COVID-19. Они являются «совершенно необоснованными», «попирают здравый смысл и этические принципы».

Даже представители немецких домов престарелых теперь жалуются на ограничительные меры и ненадлежащее освещение в СМИ COVID-19: «Даже до коронавируса в зимние месяцы часто случалось так, что многие постояльцы умирали за относительно короткое время, но команды из телевидения не стояли за дверью и не показывали людей в защитных костюмах, героически подвергающих себя риску заражения.»

Данные из северного итальянского города Тревизо (недалеко от Венеции) показывают, что, несмотря на 108 смертей с положительным результатом на конец марта, общая смертность в муниципальных больницах оставалась примерно такой же, как и в предыдущие годы. Это является еще одним свидетельством того, что временно повышенная смертность в некоторых местах, скорее всего, вызвана внешними факторами, такими как паника и коллапс системы, чем одним только коронавирусом.

Профессор Джон Оксфорд из Лондонского университета Королевы Марии, один из ведущих мировых вирусологов и специалистов по гриппу, приходит к следующему выводу относительно COVID-19: «Лично я бы сказал, что лучший совет – тратить меньше времени на просмотр телевизионных новостей… Считаю эту вспышку похожей на эпидемию зимнего гриппа. В этом случае в прошлом году у нас было 8000 смертей в «группах риска», то есть более 65% людей с сердечными заболеваниями и т. п. Я не думаю, что COVID-19 превысит это число. Мы страдаем от эпидемии СМИ!»

Продолжение