COVID-19: о чём молчат СМИ (заключение)

10 April 2020

«Единственным средством борьбы с чумой является честность».
Альбер Камю, «Чума» (1947)

vaccine.wiki – полная статья

COVID-19: о чём молчат СМИ (заключение)

Резюме vaccine.wiki, 2020-04-10

Стремительная лавина пропаганды, обрушенная СМИ всего мира на человечество для формирования атмосферы страха и паники, побудила нас на время отвлечься от темы прививок и включиться в борьбу с этим негативным воздействием в рунете. В некоторой степени это удалось. Мы перевели и написали несколько статей о новом коронавирусе. Данная статья основная, представляет собой перевод работы Swiss Propaganda Research, с некоторыми дополнениями и сокращениями. Только в первую неделю этот текст на разных площадках был открыт более миллиона раз. Альтернативная точка зрения стала звучать громче, а критично настроенные люди, вооружившись фактами, – увереннее отстаивать свои позиции. Многие блогеры использовали этот материал для создания аналитических статей и видеосюжетов, также просмотренных миллионы раз.

В то же время, нужно признать, что организаторы глобальной спецоперации COVID-19 пока успешно осуществляют свой план. В основной массе люди во всём мире вновь одурачены, под воздействием внушённого страха они с радостью согласились на ограничение своих прав и свобод, приняли идею своей опасности для общества (без каких-либо симптомов заболевания) и, как следствие, ношение «намордника» и «домашний арест». По отработанной схеме, когда большинство одурачено, к меньшинству применяются репрессии. Возможно, медицинская маска станет символом «цивилизованного человека XXI века», который (тоже по отработанной схеме) будет считать предков дикарями.

По мере завершения сезонных вспышек ОРВИ и гриппа постепенно смещаются акценты пропаганды в сторону наступления на базовые права и свободы личности. Китайская модель рекламируется как образец. Представитель ВОЗ заявил, что нужно силой изымать из семей больных людей. Великобритания планирует выдавать «иммунные паспорта, которые позволят вернуться к нормальной жизни». Губернатор штата Нью-Йорк назвал массовое тестирование на антитела ключом к возрождению экономики. [См. статью о подобном сценарии.]

Вероятно, нас также ждёт глобальный экономический кризис с обнищанием значительной части населения и перераспределением капитала в пользу самых богатых за счет среднего класса.

Ниже представлен обзор SPR всей подборки фактов, (а сама подборка по дням на сайте и в предыдущих статьях тут). Обновление прекращено по понятным причинам: реальная опасность COVID-19 достаточно точно определена, причины локальных проблем в целом понятны, а новые факты и исследования только повторяют старые.

Итоговый обзор SPR

  • Согласно данным наиболее изученных стран, таких как Южная Корея и Исландия, а также с круизного судна Diamond Princess, общий уровень летальности COVID-19 измеряется промилле и, следовательно, соответствует серьёзной эпидемии гриппа.
  • Французское исследование пришло к выводу, что летальность COVID-19 существенно не отличается от ОРВИ, вызванных ранее известными коронавирусами. Исследование, опубликованное в журнале Nature Medicine, пришло к аналогичному выводу даже для китайского города Ухань.
  • От 50% до 80% пациентов с положительным результатом теста не имеют симптомов болезни, более 90% людей с положительным результатом теста обходятся без тяжёлых симтомов. Поэтому нет повода говорить об «отсутствии иммунитета» у населения.
  • Средний возраст умершего в большинстве стран (включая Италию) составляет более 80 лет, и только у 1% умерших ранее не было серьезных заболеваний. Таким образом, профиль смертности в основном соответствуют естественной смертности.
  • Многие сообщения СМИ о молодых и здоровых людях, умерших от COVID-19, оказались ложными при ближайшем рассмотрении. Многие из этих людей либо умерли не от COVID-19, либо у них действительно были серьезные предпосылки (например, не диагностированный лейкоз).
  • В США и большинстве европейских стран общая смертность остаётся в пределах серьёзных сезонных эпидемий ОРВИ и гриппа. Обычная общая смертность в США составляет приблизительно 8000 человек в день, в Германии – 2600, а в Италии – 1800.
  • Сильно возросшие локальные показатели смертности, как в северной Италии, могли быть вызваны дополнительными факторами: сильное загрязнение воздуха, заражение легионеллой, предшествующая вакцинация, а также коллапс систем здравоохранения и ухода за престарелыми из-за массовой паники и карантинных мер.
  • В таких странах, как Италия и Испания, и в некоторой степени Великобритания и США, перегрузка системы здравоохранения, особенно гриппом, не является чем-то необычным. Кроме того, до 15% врачей и медсестер в настоящее время находятся на карантине, даже если у них нет симптомов.
  • Важно различать, умирают ли люди от коронавируса или просто с коронавирусом. Вскрытия показывают, что во многих случаях предыдущие заболевания были важным или решающим фактором, но официальные данные обычно не отражают это.
  • Таким образом, для оценки опасности заболевания ключевым показателем является не часто упоминаемое количество положительных тестов и умерших с положительным результатом теста, а избыточное количество заболевших или умерших от пневмонии.
  • Часто демонстрируемые экспоненциальные кривые «заражений коронавирусом» вводят в заблуждение, поскольку число тестирований тоже увеличивается в геометрической прогрессии. В большинстве стран соотношение положительных тестов к общему количеству тестов либо остается постоянным от 5% до 15%, либо растёт очень медленно.
  • Страны без карантинов и запретов на контакты, такие как Япония, Южная Корея и Швеция, не испытали более негативного развития событий, чем остальные. Это может поставить под сомнение эффективность таких далеко идущих мер.
  • По мнению ведущих специалистов, искусственная вентиляция лёгких при COVID-19 часто является контрпродуктивной и наносит дополнительный вред. Эта процедура частично осуществляется из-за боязни распространения вируса через аэрозоли.
  • Вопреки первоначальным предположениям, в конце марта ВОЗ определила, что нет никаких свидетельств распространения вируса воздушно-капельным путём. Ведущий немецкий вирусолог не обнаружил ни воздушно-капельный, ни контактный путь передачи в пилотном исследовании.
  • Во многих клиниках в Европе и США недостаток пациентов, и некоторым больницам приходится сокращать рабочее время. Многочисленные операции и процедуры были отменены, даже требующие неотложной помощи пациенты иногда остаются дома из страха, что может привести к смерти.
  • Несколько СМИ были пойманы, пытаясь драматизировать ситуацию в клиниках, иногда даже с помощью манипулятивных фотографий и видео. Вообще, многие СМИ не подвергают сомнению даже явно сомнительные официальные заявления и цифры.
  • Используемые на международном уровне тест-системы подвержены ошибкам и, как показали исследования, могут давать ложноположительный результат, реагируя на другие коронавирусы. Более того, используемый в настоящее время тест не был клинически подтвержден из-за нехватки времени.
  • Многие всемирно известные эксперты в области вирусологии, иммунологии и эпидемиологии считают принятые меры контрпродуктивными и рекомендуют быструю естественную иммунизацию населения в целом, одновременно защищая группы риска. [1] [2] [3]
  • Число людей, страдающих от безработицы, психологических проблем и насилия в семье в результате принятых мер, резко возросло в США и во всем мире. Некоторые эксперты считают, что эти меры унесут больше жизней, чем сам вирус.
  • Информатор АНБ Эдвард Сноуден предупредил, что коронавирусный кризис используется для массового и постоянно расширяемого глобального наблюдения. Известный вирусолог Пабло Гольдшмидт заявил о «глобальном медийном терроре» и «тоталитарных мерах». Ведущий британский вирусолог профессор Джон Оксфорд указал на «эпидемию СМИ».

См. также:
О коронавирусе, СМИ и пропаганде Открытое письмо профессора Бхакди канцлеру Меркель