Может быть, вас удивит, но коллекционированием чего-либо занимаются очень многие люди. Возможно, это даже ваш коллега или начальник. Они хранят свои коллекции дома, и вы о них никогда не узнаете. Но зачем люди делают это?
Откуда пошло коллекционирование
Коллекционирование выросло из древнейшего инстинкта человека – собирательства. На заре человечества люди собирали корешки, моллюски, ягоды, выброшенные туши рыб на берегу, личинки жуков в коре, чтобы выжить. Собирательство появилось раньше охоты и земледелия и встроено в нас генетически. Есть племена, которые до сих пор живут собирательством, да и у нас люди с удовольствием ходят за грибами и ягодами. Маленькие дети увлеченно собирают что-нибудь, лишь бы собрать: каштаны, листья; получив это, успокаиваются. И одежду без карманов многие не любят – куда собирать-то?
Если собирательство становится направленным, оно превращается в коллекционирование. Коллекция – это уже систематизированное собрание предметов одной тематики, представляющая художественную, научную или литературную ценность. Коллекционер серьезно относится к предметам, которые собирает, углубляется в предмет своего коллекционирования, дорожит ими. Типичный пример – коллекция холодного оружия или засушенных бабочек.
Что дает человеку коллекционирование
- Коллекционирование отвлекает от повседневных забот и напряженности современной жизни. Никаких дедлайнов, никаких обязательств, коллекционер создает свою коллекцию для удовольствия.
- Коллекционирование вырабатывает усидчивость, способность к систематизации и волевые качества. У истинного коллекционера предметы коллекций никогда не валяются по разным местам: все по полочкам, ящичкам, ячейкам. Коллекционирование позволяет человеку ставить цель – раздобыть определенную вещь – и достигать ее.
- Коллекционирование позволяет человеку иметь свой мир, куда почти никто не вхож. Коллекционер может жить в стесненных жилищных условиях, в большой скученности народа, но у него есть мир, где никто не ограничивает его и не указывает, что ему делать. Он с удовольствием открывает альбом и марками, автографами, монетами и погружается в свои размышления.
- Коллекционирование побуждает получать новые знания, развивает память, активизирует мозг. Настоящий коллекционер интересуется предметами своей коллекции, читает об этом, делает пометки. У него есть явный познавательный интерес, который он подпитывает новыми приобретениями и знаниями. «Аппетит приходит во время еды» – так можно сказать про коллекционера.
- Коллекционирование развивает коммуникативные навыки. Часто коллекционеры – интроверты, которые не испытывают большой потребности в общении. Тем ни менее желание добыть редкий экземпляр, выиграть торги, или даже просто привезти редкую вещицу из другого города побуждает коллекционера взаимодействовать с социумом, учит его делать это мягко и в то же время уверенно.
- Коллекционирование позволяет человеку поднять свою значимость в глазах окружающих. Люди уважают профессионалов и экспертов своего дела. Например, если человек собрал коллекцию редких камней, разбирается в них и может многое рассказать – безусловно, это вызовет интерес. К нему будут даже обращаться за помощью с просьбами идентифицировать ту или иную находку.
- Коллекционирование позволяет чувствовать свою уникальность. Такой коллекции больше нет ни у кого! И это круто.
- Коллекционирование может стать источником дохода. Особенно ценятся целая коллекция экземпляров, но можно зарабатывать и на промежуточных этапах накопления: покупать-перепродавать-обмениваться.
Без фанатизма
Коллекционировать можно все, что угодно: кукол, колокольчики, свечи, пуговицы, солдатиков, сундуки и прочее. Главное, чтобы коллекция не стала смыслом жизнь или фетишем, не переросла в нездоровый азарт, куда вы будете тратить всю зарплату и не заполнила все помещение, где живете вы с семьей.
Если вам был интересен прочитанный материал, не стесняйтесь высказывать свое одобрение с помощью "палец вверх"! Поделитесь в комментариях, что коллекционируете вы!
Читайте также:
- Почему я отказалась от обычных чайников и купила электрический