Найти тему

ТОП-5 ошибок новичков в копирайтинге ☎ Как сделать привлекательный текст для заказчика с первого раза

Не допускайте ошибок
Не допускайте ошибок

Когда я познакомился с копирайтингом, мои тексты были «залиты водой», предложения были громоздкими, перегруженными деепричастными оборотами, в них не было конкретики – в общем, как в этом предложении. О воде в текстах расскажу в скором времени. Упорство и желание, чтение, работа с редакторами и программами стали основой успеха. У заказчиков нет вопросов, время на работу сократилось.

Разобрал пять основных ошибок, которые свойственно новичку. Хотите повысить профессиональность – исключите или минимизируйте пункты из списка.

1. Модальные слова. Это «красная тряпка» для заказчиков. Если почитаете определение: «слова, выражающие отношение говорящего к содержанию речи», то вряд ли уловите смысл. Я не уловил, пока не разобрался. Давайте покажу на примере. Слова: должно, можно, разумеется, безусловно, кажется, действительно, возможно, пожалуй, к счастью, к огорчению, по словам, говорят, как говорится, бесспорно, словом и т.п. сводите к минимуму в текстах. Они не несут никакой нагрузки – текст не потеряет смысл без них.

2. Больше глаголов. Покажите действие в тексте, динамику, заставьте читателя представить результат. Сильный текст = сильная грамматическая основа: подлежащее и сказуемое. Сильное сказуемое – обязательно действие. Уделяйте внимание залогам – используйте действительный залог. Например, «результат оглашён» = «результат огласили», «текст написан» = «текст написал».

3. Деепричастия, обороты и сложные конструкции. В статье «Вы тупеете на глазах. И я тупею» писал, что происходит с миром и с копирайтингом. Публике не нужен заумный текст, не нужны обороты. Большинство пользователей читает статьи в транспорте, в метро, в очередях, поэтому сокращайте. Пользователь = сканер. Читатель сканирует текст, и выделяет главное. Будете перегружать оборотами – успеха в копирайтинге не добьётесь.

4. Громоздкость. В статье «10 советов успешного текста» перечислил критерии, которые помогут сделать статью читабельной. Один из советов: «ни капли сожаления» – удаляйте лишнее, не жалейте. Второй: «форматирование» – разбивайте сложные предложения на мелкие, делайте абзацы, выделяйте подзаголовки.

5. Скобки. Подумайте, для чего ставите скобки? Если это важно – обойдитесь без них, сделайте ещё одно предложение или напишите через знак препинания «тире». Если нет – ответ очевиден, удаляйте. Скобки = зло для копирайтера.

Бонус: «Вы» везде пишем с маленькой буквы. Исключение – официальное обращение к конкретному лицу.

Изучайте копирайтинг, делайте его своим денежным хобби, а потом и основным источником дохода. Почитайте 10 советов успешного текста, чтобы начать грамотно писать. Подписывайтесь на канал и не пропускайте новые статьи!

Хорошего дня и отличного настроения!