Может ли Россия обойтись без чешского пива?

11 April

В 2018 году товарооборот России с Чехией составил 8 672 198 917 долл.

В свете сноса памятника Коневу в Праге, закономерным является вопрос: насколько важны для России торгово-экономические отношения с Чехией? Что Россия может потерять при ограничении экономических связей с этой страной в случае наложения на Чехию экономических санкций? Как известно, Чехия, как член Евросоюза, уже участвует в экономических санкциях против России и голосует каждый раз за их продление. По данным сайта russian-trade.com экспорт России в Чехию в 2018 году составил ,около 4,9 млрд. долл. США, увеличившись на 23,54% по сравнению с 2017 годом. Это весьма неплохой рост. Импорт России из Чехии в 2018 году составил около 3,8 млрд долл. США, увеличившись на 10,32% по сравнению с 2017 годом, т .е. торговля между странами весьма успешно развивается. Сальдо торгового баланса России с Чехией в 2018 году сложилось положительное в размере 1, 1 млрд. долл. США. По сравнению с 2017 годом положительное сальдо России увеличилось на 107,06% Видимо это является причиной начала войны с памятниками в Чехии, происходящей несомненно при направляющей и руководящей роли США.

Вместе с тем, доля Чехии во внешнеторговом обороте России в 2018 году составила 1,263% против 1,264 2017 году, т.е. практически не изменилась. По доле в российском товарообороте в 2018 году Чехия заняла 18 место. По доле в российском экспорте в 2018 году Чехия заняла 20 место, а импорта соответственно 14 место.

В структуре импорта России из Чехии в 2018 году основная доля поставок пришлась на следующие виды товаров:

  • Машины, оборудование и транспортные средства - 67,11% от всего объема импорта России из Чехии;
  • Продукция химической промышленности - 11,06% от всего объема импорта России из Чехии;
  • Металлы и изделия из них - 6,06% от всего объема импорта России из Чехии
  • Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё - 4,16% от всего объема импорта России из Чехии;
  • Текстиль и обувь - 1,79% от всего объема импорта России из Чехии ;
  • Древесина и целлюлозно-бумажные изделия - 1,31% от всего объема импорта России из Чехии.

Изучая структуру импорта товаров из Чехии зададимся вопросом, без каких товаров безболезненно могла бы обойтись Россия, в случае введения ей экономических санкций против Чехии.

Несомненно к этим товарам прежде всего относятся четыре последние позиции - металлы и изделия из них, продовольственные и с.х. товары, текстиль, обувь, древесина и целлюлозно-бумажные изделия. Несомненно эти товары Россия могла бы беспроблемно заместить. В сумме это составит около 13,7% от объема импорта из Чехии или 521 млн. долл. Несмотря на не очень значительный размер этой суммы от введения этих санкций пострадает достаточно большое количество мелких и средних предприятий Чехии, что может определенным образом повлиять на настроение общества в этой стране.

В качестве первой предупредительной меры можно было бы ввести таможенные пошлины на эти товары в размере 20-25%.

На втором этапе необходимо более детально изучить структуру импорта продукции машиностроения и химической промышленности и рассмотреть возможность запуска в России программы импортозамещения и последующего открытия этих производств в России. Это еще могло бы сократить объемы импорта на 1-1,5 млрд. долларов.

Второй этап санкций можно реализовать предположительно через два года, также путем введения запретительных по оразмеру пошлин.

Значительного снижения Российского экспорта в Чехию ожидать не стоит, так как его основу составляет экспорт энергетического сырья, замену которому в Европе найти очень сложно.

Что касается граждан России, то вопрос пить или не пить чешское пиво каждый должен решить сам за себя.