Что будет, если перестать есть мясо?

1 October 2020

Анемия и огромные проблемы с зубами, это еще не полный список болезней, которые можно получить, если вы вдруг откажетесь от мяса навсегда.

Первый этап

Если вы решили стать вегетарианцом и полностью отказались от мяса, то вам необходимо приготовиться к внутренним изменениям. В самом начале у вас будет сильное вздутие живота и газообразование.

Также в пищеварительной системе человека намного меньше бактерий, которые усваивают растительный белок (бобовые и злаковые). Наш организм больше приспособлен к перевариванию мяса, чем растений.

Усиление аппетита

Мясо является одним из самых сытных и питательных элементов в пище. В 100 гр мясного продукта содержится порядка 20-30 граммов белка. Этот показатель варьируется в зависимости от видя мася - курятина, крольчатина, говядина или свинина.

Белок отлично утоляет чувство голода. И если вы вдруг решили убрать мясо из своего рациона, то вы начнете намного больше употреблять углеводов, чтобы заглушить свой голод. Будет хорошо, если это буду фрукты, а не десерты и торты. Следовательно, когда вы отказываетесь от мяса, вам придется намного тщательнее следить за своим весом.

Для взрослого организма в день необходимо порядка 60-80 граммов белка, причем 50 из них желательно получать именно из животной пищи, а не растительной.

Дефицит белка


Если вы решились полностью отказаться от мясной пищи, то будьте готовы, что у вас начнется дефицит таких витаминов: D, B12, кальций, фосфор и йод. И плюс к этому растительный белок лишь усиливает вывод кальция из организма с мочой. У вас постепенно начнет ухудшаться качество зубов и/или волос, вплоть до выпадения. Как мы знаем, волосы состоят из кератина, а это и есть животный белок, который подпитывается только из животной пищи. А волосы состоят на целых 90% из этого самого кератина. Ногти и кожа тоже начнут страдать от дефицита белка, кожа станет сухой, а ногти ломкими.

Но если вы в любом случае намерены стать вегетарианцом, то таких печальных последствий может и не быть. Но вам придется как минимум раз в пол года проходить обследования и сдавать анализы. Такие как общий анализ крови и мочи.Также диетологи советуют следить за ферритином и сывороточным железом.

Про работу мышц можно многое не писать, их работа полностью зависит от белка. В особенности белок нужен для восстановления мышц после тренировок в спортзале.

Риск анемии

Зачастую, люди, который отказались от мяса хвастаются, что это принесло им легкость и они стали счастливее. К сожалению, это могут быть первые симптомы анемии. При таком состоянии организм начинает производить очень мало эритроцитов (клеток крови, которые переносят кислород). При дальнейшем развитии анемии вы столкнетесь с такими побочными эффектами - одышка, сонливость и дефицит энергии.

Анемия не всегда появляется только из-за вегетарианства, но зачастую именно из-за нехватки витамина B12 начинают появляться первые симптомы анемии. А всё потому что гемоглобин питается гемовым железом, которые лучше всего усваивается при употреблении животной пищи.

Сердце и мясо

Очень часто вегетарианцы ссылаются на статистику, что якобы отказ от мяса уменьшает риск инфаркта и инсульта. Но нет никаких исследований, которые бы это подтвердили. Нет прямой связи между вегетарианством и этими болезнями. Ни один диетолог не имеет такой информации на этот счет. Все это непроверенные и недостоверные источники информации.

Для того, чтобы снизить риск инсульта и инфаркта, в первую очередь необходимо избавить от лишнего веса, который в свою очередь и повышает риск этих заболеваний. Жир - один из самых главных провокаторов инсульта или же сердечной недостаточности.

Но если вы серьезно настроены стать вегетарианцем и отказаться от мяса, то проконсультироваться с врачом необходимо.