Добро пожаловать в мир лицемерия и проблем, на которые все предпочитают не обращать внимания

20 March

Александр Васильев, медицинский консультант, SMM и  PR специалист РОО "Позитивная среда", Уфа.
Александр Васильев, медицинский консультант, SMM и PR специалист РОО "Позитивная среда", Уфа.

Мы продолжаем публиковать тексты, которые прислали на конкурс участники нашего проекта «Усиление потенциала СОНКО через информационную открытость», реализуемого АНО Центр социальной помощи «ЛУНА» при поддержке Фонда президентских грантов. Эту статью написал Александр Васильев.

Сначала, чтобы вам было легче понять суть проблемы, приведу несколько историй. Каждая из них - это трагедия, и не важно, как много человек принимают в этом участие: один вахтовик, который в свое время от скуки и незнания вступил в интимную связь без средств защиты, или здоровая и приличная семья, которая внезапно столкнулась с болью предательства и страшным недугом.

История первая

Представим себе нашего героя, назовём его Федор. Он простоватый и достаточно работящий мужчина, возраст его колеблется в районе 40-50 лет, он пропадает на работе по 14 часов, а приходя домой, хочет только лишь любящую супругу рядом и вкусный ужин.

Вы скажите, он слишком скучен, и ничего важного в его жизни уже не случится?

Да, он тоже так думал, но, как говорили, еще древние римляне «Errare humanum est» (Человеку свойственно ошибаться). Но и об этом чуть позже, ведь нам предстоит познакомиться с супругой.

Очаровательная Клавдия Михайловна была натурой утонченной и немного сварливой. Как в ней уживались сразу два этих состояния, не понимала даже она сама, хотя задаваться этим вопросом ей было некогда. Клавдию мучила страшная вещь: куда там любовные терзания юных Ромео и Джульетты, - тут все было серьезнее! Скука, и еще раз скука, - вот, что что мучило ее каждый Божий день. Муж постоянно на работе, он не пытается понять ее, разглядеть ее богатый внутренний мир (о чем нам с вами еще предстоит узнать). И что делает уже немолодая, но в меру привлекательная женщина? ДА, идет, так сказать «налево». Вы только не волнуйтесь, далеко ей идти не пришлось: совсем неподалеку на лестничной клетке их прекрасного дома жил мужчина.

О нем мы не расскажем много, он был одинок и достаточно угрюм. Но для Клавдии было важно найти человека, который готов ее выслушать и восхититься ей, а там слово за слово . . . поймите Клавдию, она ведь тоже не железная.

И вот между ними состоялся акт любви, - та страсть, что бывает у людей, наверное, только в юные школьные годы. Вот только никто не подумал о том, что нужно быть чуточку бережливее к себе, и средствам контрацепции, конечно, не было места в этой небольшой, но пылкой интриге.

Что было дальше спросите Вы?

Вот тут романтика и заканчивается: Клавдия Михайловна на одном из профилактических осмотров в небезызвестной клинике обнаружила в своем тесте 2 очень красноречивые полоски. Они были как приговор, как гром среди ясного неба. Казалось, жизнь разрушена, все планы стерты, а впереди маячит развод и существование, полное одиночества. Но в голове созрела прекрасная идея: «А что, если обвинить во всем мужа? Нужно только подарить ему этот плод страсти во время обязательной семейной близости». Конечно, сотрудник клиники убеждал Клавдию обо всем рассказать мужу, начать принимать терапию и, . . . но ответ прекрасной дивы был прост: «Когда он заболеет, я скажу, что это он меня заразил, пусть стервец побудет в моей шкуре».

Вот и все, на этом след Клавдии и её супруга теряется. Сотрудники клиники не могли нарушить врачебную клятву и предупредить мужа об опасности, которая грозит ему в своем собственном доме. Возможно, в супруге проснулась совесть, но можем ли мы в таком важном вопросе надеяться лишь на это . . .

Александр Васильев на семинаре «PR как инструмент формирования положительного имиджа организации. Взаимодействие со СМИ», Екатеринбург
Александр Васильев на семинаре «PR как инструмент формирования положительного имиджа организации. Взаимодействие со СМИ», Екатеринбург

История вторая

Давайте подумаем о чем-то светлом и приятном, - о том, чего с нетерпением ждут многие и многие молодые семьи! Нет, мы сейчас не о личной квартире или машине: конечно, речь пойдет о детях.

Дети - как много в этом слове. Продолжатели рода, наследники, которые понесут опыт и знания, накопленные родителями, плоды их трудов дальше в бесконечность. Правда, не всегда это именно то, на что рассчитывали родители.

Представляем вам двух сестер, Марию и Евгению. Со дня на день они ожидают рождения детей. Обе находятся в законном браке со своими любимыми мужьями, Игорем и Владиславом. И всё, вроде бы, хорошо, роды заканчиваются отлично, на свет появляются два здоровых и крепких младенца. Счастливые отцы везут супруг и детей по домам, всё, как полагается, - цветы, счастливые родственники и дом, как говориться, «полная чаша».

Но тут у Евгении пропадает молоко . . .

Нет, в этом случае нет ничего страшного, такое иногда случается с молодыми мамами. Стресс, экология и еще десяток причин: обвинить можно почти кого угодно, от дворника Дяди Вани до влияния планеты Нибиру.

Но роковым стало совсем не это.

На помощь молодой маме пришла ее родная сестра, она взялась помочь выкормить новорожденного своим молоком. Ее малышка не успевала съедать тот объем что был у Марии. И знаете на этом история могла бы закончиться, но тогда бы ее здесь не было.

Но роковые события развернулись немного в будущем, а точнее через 6 месяцев, когда у новорожденных детей берут кровь на обязательные анализы. Тут и выяснилось, что у ребенка Евгении обнаружен положительный ВИЧ - статус. Конечно, сразу начались семейные скандалы и крики в стиле «Это ты принес мне это» или «С кем ты гуляла». Но после того, как родители сами сдали несколько капель крови для обличения истины, ситуация начала разворачиваться самым странным образом. Оба анализа оказались отрицательными. Тогда, конечно, начали проверять всех вокруг, - родильный дом, врачей и акушеров.

Все было чисто.

Беда пришла, откуда ее не ждали. Родная сестра Евгении, Мария, оказалась носителем коварного и опасного врага. Но как? Ведь каждую молодую маму сотни раз проверяют различными тестами. Но тут все оказалось просто до боли, и становится даже не интересно рассказывать. А цепочка была простая: муж - вахтовик плюс сотрудница столовой на дальнем Севере и, конечно, вечная подруга заболеваний, передающихся половым путем, – человеческая беспечность. Ведь что можно услышать в такие моменты?

- Меня это никогда не коснется, этим болеют только . . . (вы сами поняли)

Но вот коснулось, да еще как сильно. Невинный ребенок пострадал, и кто знает, чем кончилась эта страшная трагедия, в которой оказались замешаны две семьи и грудное молоко родной сестры.

О чем же хочется сказать в конце: пока в нашем мире не станет больше людей, которые первым делом включают голову, а потом все остальное, никакие методы борьбы со страшными угрозами не помогут.

Ведь не получится уследить за каждым! На каждого не хватит глаз доблестных врачей. И пока руки этих врачей будут связанны лицемерием властей и чиновников, остановить эпидемию ВИЧ – инфекции не получится.