4 subscribers

"Ничего не хочу"🙈 - 2 часть.

"Ничего не хочу"🙈 - 2 часть.

Два оставшиеся варианта этого состояния:

2️⃣ Скука - отсутствие интереса.

Основная мысль: “Я хочу что-то поделать, но не знаю что”. Маешься от энергии, которая дана, но использовать не можешь.

Если при скуке появляется “ничего не хочу”, это говорит о том, что до осознания не доходят желания из-за большой власти Внутреннего Критика🔪. Каждое желание проходит адское собеседование у вашего критика😱, в итоге которого, желание признается глупым, постыдным, бестолковым, дорогим итд. И поэтому, даже если оно известно, оно не исполняется. Поэтому легче думать, что ничего не хочется. Отсюда непонимание чем заняться в свободное время, которое ведет к зависанию в соц сетях, сериалах - там где можно временно "потеряться".

3️⃣ Протест. Снятие с себя ответственности😜.

Пример: Человек завис на страницах коллег, друзей, просматривает фото семьи, успехов, имущества итд. В итоге чувствует усталость, опустошение, отсутствие мотивации и мысль “ничего не хочу”.

Что происходит: обесценивание себя и того, что есть; переполнение чувством зависти, что у меня ничего из этого нет или оно не такое. Вместо того, чтобы “обработать” эти чувства, приходит чувство печали, проигрыша, беспомощности, “ничего уже не хочу...”.

Разыгрывается детская обида, что “ничего не хочу, ничего не буду!”. “Почему, жизнь так несправедлива, у неё/него всё есть, а у меня ничего!”. Или "То чего он достиг, я не смогу! (перфекционизм)", или "Если не буду соревноваться, то и проиграть не смогу!". Это состояние ПАРАЛИЗУЕТ, потому что теряется понимание, что есть возможность влиять на свою жизнь. Другими словами снимается ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: есть ощущение, что ему/ей что-то досталось, а мне нет. Вместо понимания того, что “ОН ДОСТАЛ, И Я МОГУ!”.

У каждого варианта свои способы решения - как с психологом, так и самостоятельно. Если с психологом, то прошу ко мне: “Добро пожаловать!”. Если есть желание работать самостоятельно, то предлагаю вам написать в комментариях какой пункт осветить: как решать, какие практики делать.

1. Усталость. Отсутствие энергии.

2. Скука. Отсутствие интереса.

3. Протест. Снятие с себя ответственности.

#psycholog_shvetcova