4 subscribers

УПАДОК ЭНЕРГИИ ВО ВРЕМЯ КАРАНТИНА.

УПАДОК ЭНЕРГИИ ВО ВРЕМЯ КАРАНТИНА.

Сегодня обстоятельства таковы, что жизнь резко изменилась:

  • разрушены планы на апрель и май.
  • резкое изменение ритма и уклада жизни.
  • усиленное ощущение неизвестности в работе, экономике и будущем в принципе.
  • транслируемая опасность для жизни.

Это часть факторов создающие громадный клубок напряжения внутри.

Что это значит?
Это значит, что это нормально, что при таких резких изменениях, вы можете чувствовать больше раздражительности, беспомощности, больше мыслей “ничего не хочу” итд.

Это связано с тем, что:

  • Психика справляется с огромным объемом стресса как может. Если в стране не ввели ЧС, то внутри вас, поверьте, уже во всю барабанят в колокольни и сообщают о чрезвычайном положении внутри-психических дел. Для переработки такого объема напряжения нужны ещё БОЛЬШИЕ ОБЪЕМЫ ЭНЕРГИИ, чтобы удержать систему хоть в каком-то балансе (как говорит подруга:”чтобы кукуха не слетела”). Поэтому, если есть нехватка сил даже на ранее обычные дела, то это нормально. Психике нужно время, чтобы пережить и адаптироваться к обстоятельствам.
  • Чтобы переварить тонны чувств, психика использует проторенные пути переработки: заедание, сериальный запой, сон, алкоголь итд. Осудить тут нашу систему никак нельзя. Представьте, что у вас есть синица в руках и журавль в небе. Согласитесь, что во время ЧС вы не будете думать о журавле. "Дай Бог чтобы хотя бы синица в руках осталась."- вот такими доводами оперирует психика.
  • Решили пережить карантин с пользой? Сделали супер-план по уборке, переподготовке, новый челенж, марафон и через неделю слились? Это тоже нормально. Здесь важно понимать, что мало того, что внутри вас сейчас есть потребность в бОльшем потреблении ЭНЕРГИИ, так вы ещё решили освоить новый способ переработки негатива, тем самым дополнительно поднапрячь психику, получить "журавля в небе", но психика очень вероятно выберет проторенный путь, а не что-то новое.

Что делать и как быть?

  1. Понять и простить. Если слились с челенджа, простите себя и если будет желание продолжайте, не коря себя за то, что пропустили несколько дней. Если заедаете, смотрите фильмы итд, тоже простите и примите, что психика справляется как может. Это не значит, что не стоит ничего делать. Это значит, что если вы что-то начинаете новое, то разрешите себе быть медленным. А если “ленитесь”, то по настоящему разрешите себе это делать.
    Не получая прощения от самих себя, вы увеличиваете внутреннее напряжение, а значит еще больше энергии будет уходить на ее переработку, а вы будете чувствовать, что энергии для выполнения дел ещё меньше. Это замкнутый круг, который вы можете разорвать, если примете себя и разрешите себе быть таким.
  2. Принять, что во внешней ситуации вы сейчас беспомощны. НО вы НЕ БЕСПОМОЩНЫ в вашей жизни здесь и сейчас. Вы можете сделать себе завтрак, порисовать, походить - почувствуйте, что вы имеете ВЛИЯНИЕ на свою жизнь. У вас есть право жить вашей жизнью с удовольствием.
  3. Найти смыслы. Попробуйте найти для себя смыслы в данной ситуации, чему вы сейчас учитесь? Что вам дала эта ситуация? Как вы можете помочь себе её пережить? Смыслы - это то, что дает нам желания, запускает внутреннюю искру энергии.