Нет ничего лучше, чем выпить по-настоящему хорошую бутылку шампанского. Удовольствие портит только одно – высокий ценник. Если в винотеках представлено множество вариантов игристого, почему шампанское, как минимуму, стоит в два раза дороже, чем остальные бутылки? На это есть несколько причин. Давайте выясним, почему шампанское такое чертовски дорогое.
Важно сначала понять общее представление о том, что такое шампанское. Шампанское каким-то образом стало общим термином для игристых вин, но на самом деле настоящее шампанское должно производиться только в регионе Шампань на севере Франции. Любые другие игристые вина, даже из других регионов Франции, следует маркировать по-другому. Производители шампанского должны следовать более строгому процессу виноделия, чем другие производители игристых вин. Вот почему:
Климат
Суровый климат Шампани усложняет процесс виноделия, что приводит к более высокой цене на конечный продукт. При средней годовой температуре всего 11 градусов климат далеко не такой теплый, как в Провансе или Италии. Широта, на которой находится регион (49 градусов), едва ли составляет границу приемлемых температур для виноделия, в результате чего виноград подвергается более высокому риску из-за разрушительных температур и суровых условий. Есть риск, что виноград недозреет, или вовсе пропадет.
Производство
Шампанское производится традиционным методом. Этот сложный процесс требует много времени. Сначала вино должно пройти первичную ферментацию перед розливом в бутылки, а затем пройти вторичную ферментацию в бутылке. Вторичная ферментация происходит, когда в бутылку добавляется тиражный ликер — это смесь дрожжей и сахара. После вторичного брожения мертвые дрожжи (известные как осадок) опускаются в нижнюю часть горлышка. Чтобы осадок опускался равномерно, перевернутые бутылки постоянно крутят. Этот процесс называется ремюажем. Он может осуществляться вручную или с помощью машин – жиропалет.
Когда весь осадок скапливается в верхней части горлышка, его охлаждают, чтобы заморозить весь собранный осадок, временная пробка снимается, и давление выбрасывает замороженный осадок наружу. Этот процесс называется дегоржажем. Оставшееся пространство, где был замороженный осадок, заполняют ликером d’expedition, который определяет уровень сладости вина. Этот процесс называется дозажем. Но до готовности шампанского должно пройти еще некоторое время, иногда для завершения этих процессов требуются годы. Шампанское должно выдерживаться на осадке не менее 15 месяцев, а марочное шампанское - 36 месяцев.
Другие игристые вина проходят гораздо менее сложные процессы. Возьмем, к примеру, Просекко. Просекко производится методом шарма (или резервуарный метод). В основном вино производится в емкостях из нержавеющей стали под давлением. Сахар превращается в углекислый газ и алкоголь, затем отработавшие дрожжи отфильтровываются, и вино разливается в бутылки. Это не только менее затратный способ получения пузырьков, но и значительно менее затратный по времени. Однако время производства действительно влияет на конечный продукт. Более длительная ферментация и выдержка позволят получить вино с более мелкими пузырьками, более сильным ароматом и лучшим потенциалом выдержки.
Кроме того, шампанское – это символ роскоши и богатства. Но не все шампанское одинаково. Его можно поделить на три типа: престижное кюве, винтажное и невинтажное. Престижное кюве означает, что оно производится в небольших количествах. Это редкое коллекционное вино. Винтажное – только в лучшие годы. Дефицит влияет не только на цену, но и на стоимость.
На фактор цены также влияет и имя производителя. Есть известные торговые дома – бренды. Есть маленькие семейные хозяйства, которые сами выращивают виноград. В обоих случаях это может увеличивать стоимость произведенного вина.
В каких случаях лучше не пить шампанское? Конечно же, в мимозах (игристое вино и апельсиновый сок) и коктейлях. Это просто преступление тратить эти качественные и дорогие пузырьки на коктейли для позднего завтрака. Однако шампанское подходит не только для особых случаев, в качестве аперитива, но и к сложным блюдам и сырным тарелкам, а особенно с фуа-гра и камамбером. Смело открывайте бутылку шампанского и наслаждайтесь этими вкусными сливочными пузырьками - потому что каждый заслуживает время от времени побаловать себя.