0 subscribers

Как не надо начинать бегать.

Хочу предложить Вам новую статью - список основных ошибок, если Вы решили начать бегать по утрам. А вообще многие вещи в думаю могут быть интересны для любых тренировок, в том числе как обеспечить здоровье. Итак вначале "как не надо тренироваться", а затем более подробный обзор ошибок.

  • Увеличивайте нагрузку постепенно
  • Не курите
  • Не бегайте в промышленной зоне
  • Старайтесь избегать ударной нагрузки
  • Берите с собой воду
  • Не забывайте о разминке и заминке
  • Не сутультесь
  • Не бегайте каждый день, давайте себе дни отдыха
Как не надо начинать бегать.

Слишком быстрое увеличение нагрузки. Если Вы новичок и наконец решили начать бегать по утрам, (или вообще тренироваться), следует очень аккуратно подходить к нагрузкам, наращивая их постепенно. Начинайте буквально с 1-2-х минут бега, а как только чувствуете, что дышать становиться тяжелее - переходите на шаг. Когда Вы полностью отдохнули в ходьбе, можете снова начать легкий бег трусцой... Вообщем тренировка должна проходить в спокойном и комфортном темпе. Для начала достаточно и 5-10 минут такого легкого бега в сочетании с ходьбой. Потом постепенно и аккуратно, Вы увеличиваете дистанцию, при этом бежать Вам должно быть также комфортно - Ваше сердце и мышцы, и становятся более тренированными. Что касается увеличения километража, в первые месяцы не рекомендую вам прибавлять больше 10% процентов в неделю, чередуя дни тренировки с днями отдыха.

Курение. Напоминаю, что курение опасно для здоровья, оно повышают риск развития многих тяжёлых заболеваний, прежде всего онкологических и сердечно-сосудистых, а также огромное количество вредных веществ поступают в организм. Курение повышает ЧСС, происходит сужение и спазм сосудов, повышается артериальное давление. Таким образом курить перед тренировкой особенно опасно - на сердце и сосуды ложиться повышенная нагрузка, а в то же время необходимое количество кислорода просто не поступает в организм.

Как не надо начинать бегать.

Отсутствие разминки.  Рекомендуется не только обычная разминка, но и специальная - например суставная гимнастика на ноги (все движения должны происходить в плавном темпе и только в естественной амплитуде движений суставов). Так улучшается нервно-мышечная связь, разогреваются сами суставы (синовиальная жидкость), а также мышцы, связки и сухожилия активнее включаются в работу. И если после такой разминки Ваша нога случайно попала в ямку/споткнулась, то выше шанс что вы не заработаете травму голени. Также можно добавить легкую растяжку на ноги до и полноценную растяжку после тренировки. Собственно заканчиваете тренировку также с заминки, например просто в легком беге трусцой, или активной ходьбе.

Не бегайте в плоской подошве. Выбирайте специальные беговые кроссовки с толстой подошвой, она поможет амортизировать нагрузку на суставы и позвоночник. Также толстая подошва поможет во время ходьбы. В кроссовках должно быть комфортно.

Всем спасибо за внимание, хороших вам тренировок.