Семейное образование в последнее десятилетие приобрело огромную популярность. Но всё равно у родителей, желающих перевести своих детей на такую форму обучения, возникает миллион вопросов. Я попытаюсь ответить на некоторые из них, чтобы развеять основные страхи.
1. Как ребенок сдаст ЕГЭ и ОГЭ?
Когда моя дочка перешла на СО, у нее обнаружились такие пробелы в знаниях, что мне стало страшно. Только по прошествии времени нам удалось ликвидировать эти пробелы. Поэтому я с уверенностью могу сказать, что к единым государственным экзаменам лучше готовиться, получая образование вне школы.
Потому что, во-первых, можно выделить время и сосредоточиться на том предмете, который решили сдавать. Во-вторых, есть время на репетиторов и дополнительные занятия, потому что нет горы домашней работы по ненужным предметам. Даже те, кто учится в школе и учится хорошо, все равно берут репетиторов перед экзаменами. Тогда в чем разница? Ребенок спокойно, без нервов сможет подготовиться к экзаменам сам или с репетитором.
2. Как поступить в ВУЗ без школы?
Здесь встает немного другой вопрос. А нужен ли ВУЗ? В наше время, в стремительно меняющемся мире, просто некогда тратить пять лет на теорию, по сути оторванную от практики. Возможно, ваши дети уже нашли любимое занятие, и им не хочется тратить драгоценное время на институт. Они и так могут получить навыки в интересной для них области. Ребенку важно объяснить, что события могут развиваться по-разному. Общей, подходящей для всех схемы не существует.
Очень многие дети идут в институт просто потому, что это программа, дана обществом. Школа – ВУЗ – работа. Они даже не до конца понимают, зачем им это. Я повсеместно сталкиваюсь с такой ситуацией. Даже я после школы поступила в институт, потому что так было «надо». По профессии не работала ни дня. Важно давать ребенку выбор. Он должен понимать, что есть разные варианты и будет только так, как он сам захочет.
С другой стороны, жизнь без школы не подразумевает жизнь без института. Если ребенок осознает, что ему не хватает знаний в какой-то определенной области, и он уверен, что в ВУЗе сможет получить эти знания, то он сможет поступить туда без проблем.
3. Как к ребенку будут относиться сверстники?
В основном, сверстники относятся к такой новости очень даже положительно. У моей дочки нет ни одного отрицательного примера. Этот вопрос по большей мере касается не детей, а их родителей. Если родители друзей настроены против семейного образования, то эти установки перейдут их детям. Я считаю, необходимо поговорить с ребенком, объяснить, что он ничуть не хуже, чем другие ребята. Тогда он сможет парировать нападки ровесников, если таковые будут. Нужно рассказать, что у каждого свой путь и свой выбор.
4. Как же без социализации?
Некоторые родители и даже педагоги приравнивают социализацию к общению детей между собой. На самом деле, это понятие намного более глубокое и многогранное. Истинный смысл социализации состоит в общении с людьми разных возрастов, рас, профессий и социальных статусов.
В одновозрастном классе это в принципе невозможно. Почему-то считается, что школа — прекрасная среда для социализации детей. Я не согласна с этим постулатом. Найти единомышленников, получить опыт общения с разными людьми вне школы, на самом деле, не так и сложно. И тут у ребенка есть выбор, а в учебном заведении, по сути, нет. Поэтому в социализации вне привычных стен нет абсолютно никакой проблемы. Различные кружки и секции, прогулки в парках и на детских площадках, путешествия познакомят ребенка со множеством интереснейших людей.
5. Как я справлюсь с образовательным процессом?
Этим вопросом задается каждый ответственный родитель перед переходом на семейное обучение. Сейчас я уже понимаю, что вовсе не обязательно знать методику преподавания того или иного предмета. На первых порах я так боялась, что из меня не получится хорошего учителя для дочки. А потом поняла, что я не учитель, я ее проводник в многообразный и такой удивительный мир знаний.
Ведь урок биологии может случиться прямо посреди прогулки, когда мы заметили набухающие почки на деревьях или семейство улиток, переползающих дорожку. Урок обществознания — это любой наш с ней разговор по душам — о семье, дружбе, правах и обязанностях. А математика вообще преследует на каждом шагу! Посчитать сдачу, процент скидки в магазине, перевести рубли в другую валюту в путешествии.
Так здорово самому исследовать мир, ставить цели, искать способы их достичь, учиться всему, чему хочется. Главное не заставлять детей делать то, что им не интересно. Интерес — основной двигатель прогресса.
Если вы все же выбрали для себя семейное обучение, не сомневайтесь, вы точно справитесь! Доверьтесь себе и ребенку и помните, что вы не одиноки в своем решении!
Автор: Елена Лачина
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Читайте также статьи автора:
Как за 6 шагов организовать домашнее обучение ребенка.
Что главное в учебнике? Как я искала книги для ребенка на СО
После жесткого буллинга, я забрала дочку со школы. Что дальше было с нами?
Спасибо за ваши "Спасибо". Подписывайтесь на канал.
Ставьте 👍 и будьте в курсе семейного обучения.