Newspull
426 subscribers

Воображариум вируса Ковида

116 full reads
Воображариум вируса Ковида
Воображариум вируса Ковида

Начало извержения Йеллоустонской кальдеры вызвало бы меньше кошмарных ожиданий, чем ужесточение с 13 апреля условий карантина в Москве. Не у всех москвичей есть возможность уехать по стопам Ермака Тимофеевича, куда-нибудь за Урал-камень.

Да и нет гарантий, что власти в отдаленных губерниях, пока лояльные к аборигенам, не заставят гостей из столицы проходить квест на 14-дневное выживание в четырех стенах. Обмен московской несвободы на провинциальную несвободу: в этом случае смысл экспедиции за МКАД теряется абсолютно.

Надежды на легонькую, почти неощутимую в быту самоизоляцию не оправдались. Похоже, жителям таких крупных городов, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, придется выпить горькую микстуру карантина до дна. Беда в том, что коронавирус, как медицинский фактор и сопутствующие ему социальные факторы – крах бизнеса, безденежье, конфликты с полицией, штрафы, не единственная угроза здоровью и благополучию россиян во время пандемии.

Вот какая штука: подписавшись на условия жесткой самоизоляции, человечество заступило на земли темных демонов, о которых наука не знает ровно ничего, кроме того, что они существуют и очень опасны. Имя этим демонам, как известно, легион, ну а общепринятое современное название – массовый психоз и истерия.

Массовый психоз, в основе которого лежит бурное воображение и феномен внушаемости человека, обычно охватывает большие группы людей какой-либо формой одержимости. Очень часто коллективный психоз, так сказать «умственная» эпидемия, идет рука об руку с эпидемией реальной, медицинской: тысячи пациентов страдают от вполне убедительных симптомов воображаемой болезни, лишь из страха заразиться по-настоящему.

Несколько примеров из новейшей истории:

Ближний Восток. Мир там всегда немножечко на грани войны, причем с применением непредсказуемых средств поражения. В 1983 году массовый обморочный психоз, вдруг поразивший более девятисот женщин на берегу Иордана, едва не привел к «горячему» военному конфликту, так как Палестина и Израиль взаимно обвинили друг друга в применении химического оружия.

Политические последствия имела вспышка психоза среди подростков в Косово в 1990 году. Тогда, в на фоне гражданского конфликта в Югославии и тревожных слухов, тысячи юношей и девушек были госпитализированы с рвотой и судорогами. Налицо имелись признаки отравления токсичным газом, но никаких компонентов боевых ОВ медики не обнаружили – ни в окружающей среде, ни в организмах пострадавших.

А вот вполне свежий факт: в Португалии в 2006 году по телевизору показали очередную часть популярного молодежного сериала «Клубника с сахаром». По сценарию, герои сериала пережили тяжелую болезнь. После просмотра фильма несколько школ в Португалии пришлось закрыть на карантин, так как у трехсот учеников появились симптомы «киношной» болезни.

Кстати, изолированные сообщества людей – самая питательная почва для массовой истерии. Как видим, в России обстоятельства складываются в пренеприятнейший пасьянс: самоизоляция, депрессия от неопределенности и несвободы, пандемия COVID-19. В копилку надо добавить высокую информированность населения – цифры заразившихся, умерших и излечившихся публикуются в реальном времени, наряду с описанием симптомов болезни.

Поэтому, вероятно, некоторую часть потока пациентов в московских клиниках уже сейчас составляют мнимые больные с выраженными симптомами заражения коронавирусом. Задача отличить «самовнушенных» людей от реально заболевших – дополнительная нагрузка на медиков. И она, скорее всего, будет возрастать.

В отличие от Средних веков, в постиндустриальную эпоху психоз вполне способен распространяться через телевидение (вспомним сеансы доктора Кашпировского), и Интернет. Интернет стал едва не единственным средством коммуникации, для самоизолированных людей, так что его следует признать самым потенциально опасным каналом инфицирования психозом больших масс пользователей. Некоторые популярные на самоизоляции неадекватные он-лайн флешмобы (танцевальные, либо «на слабо») могут оказаться спусковым крючком массовой истерии. Эта опасность реальна, к ней надо быть внутренне готовым.

Притом, что механизм передачи истерии от человека к человеку практически не изучен: каким образом тысячи здравомыслящих людей разом ныряют в глубины искаженной реальности? Это похоже на синхронные движения рыб в косяке, или птиц в стае. Понятно только, что общество может быть в короткое время почти целиком поглощено самой причудливой формой одержимости. И совершенно не факт, что психоз (тьфу-тьфу) будет именно на тему коронавируса.

Весьма любопытное проявление одержимости – это эпидемия безумных плясок, поразившая средневековую Европу в 1370 году. В Германии феномен получил название пляски святого Витта, в Италии – тарантелла (конвульсии танцоров походили на реакцию на укус тарантула). В те годы чума только-только ушла из Европы, убив десятки миллионов жителей. Скорее всего, помешательство, заставлявшее тысячи людей танцевать на улицах до изнеможения и даже смерти, было какими-то эмоциональными нитями связано со страхом перед «Черной смертью». Однако, навскидку зависимость эпидемии танца от эпидемии чумы неочевидна.

Опять-таки, Святая Инквизиция, известная своей нелюбовью к ведьмам и колдунам, не из пальца высасывала приговоры несчастным женщинам. В ту пору была распространена такая форма психоза: самообличение в непристойной связи с Дьяволом. Девушки и женщины, реже мужчины, сами себя обвиняли перед отцами церкви в шашнях с Князем мира сего. Инквизиторы едва успевали выносить приговоры, работая как на конвейере. Показания жертв дьявольского соблазна были поразительно схожи, но сговор между обвиняемыми, понятно, можно исключить – соцсети появятся только через 600 лет, самое малое.

Сейчас медики полагают, что ведьмовство, как и самоистязание, и одержимость конвульсиями, танцами, бесами, зверями, так и кликушество (в русском национальном варианте) были проявлениями массовой истерии, а первотолчком стали социальные потрясения, либо реальные эпидемии болезней. Вроде современной нам пандемии COVID-19.

Словом, если обобщить: в некоторых обстоятельствах ценная способность человека – воображение, начинает играть против самого человека. В самоизоляции мы словно оказались в замке с привидениями, где каждый скрип будто бы подтверждает присутствие призраков. Фантазия дорисовывает пугающие образы. А еще, за каждым углом (в Интернете) прячется шутник, готовый выкрикнуть «Бу!». Так что, добро, если за коронавирусом не последует эпидемия психических расстройств, и следствием карантина будет только рост числа разводов, как в Китае.

Автор: Сергей Плотников

Читайте также:

Долнальд Трамп подписал декларацию о режиме «Major disaster» - «масштабного бедствия» в стране

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ ПОДЕЛИЛО ГРАЖДАН РОССИИ НА ТРИ КАТЕГОРИИ «СВЕЖЕСТИ»