Замкнутый цикл «кредит-банкрот» приведет к анархии?

26 March
Замкнутый цикл «кредит-банкрот» приведет к анархии?

В кризисное время переосмысливаются, меняются или совершенно упраздняются правила социального общежития. Для государства это может стать даже благом, если оно не отпустит, так сказать, руку с пульса перемен и окажется способным на широкие жесты (и жертвы). Прежде всего, конечно финансовые. Например, откроет царскую казну для народа, как это сделал Борис Годунов во время голода 1603 года (неудачное сравнение), или хотя бы закатает губы банкирам-кредиторам.

Но велик соблазн пойти по другой дороге: оправдать пандемией COVID-19 обнищание населения, массовые увольнений, падения уровня жизни, «обнуление» госпрограмм. Лишь бы сохранить устоявшуюся финансовую систему, которая держится на банках, транзакциях, кредитах и не щемить нежные тестикулы «жирных котов»-банкиров. В данный момент речь идет о необходимости решительного упразднения гнойной болячки – системы грабительского кредитования, которая прижилась и заколосилась в России, как плесень в погребе. Это социальная мина, и она может утопить страну не только фигурально, но и реально – в крови.

В преддверии неизбежных общественных и финансовых потрясений, из-за мировой пандемии, вопрос стоит кристально остро. Государство волевым решением должно приказать банкам и МФО списать с граждан все потребительские кредиты (независимо от честности и платежеспособности заемщиков) и существенно компенсировать ипотечные займы, либо в перспективе маячит натуральная мама-анархия, в брюках клеш и маузером на ширинке.

Сколько было последние год-два разговоров о непосильной долговой нагрузке на простых россиян? Сколько было страхов, что кредитный пузырь пот вот лопнет и устаканившаяся банковская система, рассыплется миллионами индивидуальных банкротств, судов, суицидов и преступлений? Так бы оно и случилось, естественным путем, но поздравляем: дорога навязчивых заемщиков-банков к смертному одру оказалась гораздо короче, благодаря COVID-19.

Если пандемия в России будет развиваться по итальянскому и американскому сценарию (а это 99,9 процентов вероятности из 100), то предложенные президентом Владимиром Путиным в обращении к народу меры облегчения кредитного бремени – «каникулы», «отсрочка» - не помогут. Пустые карманы россиян сами вынесут приговор кредиторам – озлобленные люди проголосуют рублем. Но если государство не признает законным и оправданным массовый отказ от платежей по кредитам, то возможны, мягко говоря, инциденты.

Уже сейчас Райффайзенбанк и Росбанк отмечают, что россияне начали использовать пандемию и карантин, как аргумент для отсрочки выплат по кредитам. В Росбанке отмечают, что даже лояльные клиенты с середины марта стали обращаться с просьбой о реструктуризации кредита из-за потери или сокращения дохода. Пока это единичные случаи отговорок, но кто сомневается, что вскоре этот аргумент станет самым весомым и распространенным?

Гендиректор «МБА Финансы» Федор Вахата сообщил, что уже сейчас коллекторам стали звонить должники, которые боятся выходить из дома и идти платить по кредитам в банк. Ожидается, что в соответствии с графиком развития пандемии в России платежная дисциплина должников, из-за увольнений и задержки зарплат, будет хуже и хуже, а потом…. На этом «потом» фантазия обрывает свой полет. Но можно предположить, что банки и коллекторские агентства будут выполнять свою работу, требуя с заемщиков деньги или имущество. После нескольких (сотен или тысяч) особенно вопиющих случаев разорения, граждане начнут давать отпор коллекторам и судебным приставам, что бывало в новой России и в спокойные времена.

Кстати, еще Киевская Русь была знакома с бунтами против тогдашних банкиров: однажды народ сжег под эту сурдинку половину Киева, после чего вышло знаменитое финансовое уложение, запрещающее ростовщикам брать с заемщиков более чем «три цены» от суммы долга. Но это так, лирика, хотя и актуальная.

Однако совсем не лирика тот факт, что в ожидании карантина, кордонов на дорогах, перебоев с товарами первой необходимости, люди начали запасаться не только крупами и туалетной бумагой, но также оружием, патронами и бейсбольными битами. В марте объемы продаж патронов в России выросли на 130%. В Соединенных Штатах, кстати, объем продажи «огнестрела», амуниции и боеприпасов в марте вырос просто многократно. Выручка оружейных магазинов увеличилась на 309%. Эксперты считают, что, так как пандемия непредсказуема – а мир еще не сталкивался с чем-то подобным – люди хотят быть уверенными: «последнее слово» в борьбе за жизнь и благополучие семей останется за ними в любом случае.