Что будем кушать завтра?

28 March

Началась нерабочая неделя. Надеюсь, это будет первой и последней неделей.

Ибо затяжные каникулы крайне обрушат уровень жизни населения.

Ведущие экономисты мира предполагают, что это будет сильнейший кризис за последние десятилетия, сильнее 2014,2008 и 1998 годов. Нуриэль Рубини , один из самых авторитетных экспертов по глобальным финансам ,утверждает ,что сегодняшний случай сильнее чем Великая Депрессия .

Надо помнить, Великая Депрессия ,стартовавшая в 1929г , это название жесточайшего экономического и соответственно социального спада в Америке в последующее десятилетие .

Миллионы и миллионы безработных
Миллионы и миллионы безработных

А в Европе примерно в эту же декаду 20х годов были социальные бунты, была мега-инфляция в Германии ,которая в итоге привела к фашизму.

банкнота в 200 миллиардов немецких марок. 1923 г.
банкнота в 200 миллиардов немецких марок. 1923 г.

А в СССР было время голода в Поволжье, голода в Казахстане, последующего Голодомора, а семь годами ранее .

Времена голода в Поволжье и Голодомора
Времена голода в Поволжье и Голодомора

Всё это драматически сотрясало Старый ,а затем и Новый Свет и в итоге вылилось в Вторую Мировую Войну

Будем верить ,что в нашем современном мире, до Третей Мировой у не дойдет ,но вот о том ,что будут кушать уже завтра наши люди ,стоит задуматься.

Правительство Америки выделяет помощь населению в размере 3000 долларов(~ 240 000 руб по текущему курсу) на семью, малому бизнесу выделяют 300 миллиардов долларов . Это помимо поддержки крупного бизнеса. Всего 2.2 триллиона долларов. А в Англии пошли еще далее по отношению к неработающим и будут выплачивать самозанятым до 2500 фунтов ( ~210 000 руб по текущему курсу)

У нас пока обещано 4 миллиарда выделить, а еще крошечные льготы пенсионерам . На встрече Президента с бизнесом ,последний показал себя эгоистично , не предложив никакого стратегического решения ,чтобы сообща пройти кризис, а каждый плакал за себя. Особенно старались те ,где сектора во многом работают в «кеш» (индустрия развлечений, питания). Вообще странная была подборка поредставителей малого и среднего бизнеса для такой встречи с Президентом. Или это старались подобрать ,чтобы соответвовать мнению Президента выскащзанному в недавгем видеоинтервью ТАСС ,где он отнес таких представителей в одну когорту с жуликами

Шоу бизнес,клубы  и рестораны попросили помощи у Президента
Шоу бизнес,клубы и рестораны попросили помощи у Президента

Но речь сейчас о теме статьи, что кушать то будем завтра ? Ведь у нас не Америка и у большинства населения нет запасов на счетах в банках, наоборот ,многие в кредитах банковских и дружеских. Ко мне за последнюю неделю обратились десятки моих знакомых за кратковременной финансовой помощью. Я помог как мог, но ведь это показатель проблематики сегдняшнего дня .А завтра лучше не станет. У народа нет «жирового запаса» чтобы пройти тяжелые времена. Это по всей стране. И в Москве не лучше, ведь Москва это пирамида опирающаяся на приезжих. А им надо снимать квартиры , оплачивать детям садики. А их в Москва за миллион . И еще столко же в ипотеке сидит . И по России еще семь миллионов семей завязло в ипотечных долгах. А они и есть этот, так и не окрепший средний класс, они и есть малый бизнес и индивидуальные предприниматели. Они и есть основа. И если Государство не даст «выходные дни\недели» не народу, а их кредитам, налоговым и банковским задолженностям, не даст для простого люда, ИП и настоящего малого бизнеса поддержки в виде «финансовых налогово-кредитных выходных» то народу не на что будет кушать. А это пострашнее короновирусов, братья и сестры!

Когда нечего кушать
Когда нечего кушать