55 subscribers

В век цифровых технологий.

Прогресс на месте не стоит. Страшно представить, сколько людей неустанно облегчают жизнь общества. И упрощают ее, во благо всем.

Например, раньше как было. Макнул перо в чернильницу, подписал документ. Надо ещё постараться кляксу не поставить. А теперь - облегчение. ЭЦП теперь.

Мне для работы понадобилось оформить ЭЦП. Электронную подпись то есть. Удобно же, никуда ездить не надо, только мышкой кликнуть. Многие конторы предлагают это сделать за час. Вот только что-то у них недоработано.

настолько же недоработано
настолько же недоработано
настолько же недоработано

В четверг подала заявку. В пятницу мне прислали счёт, анкету и инструкцию. И попросили отсканировать и выслать заверенные копии документов. Пока все заполнила, оплатила, отправила, настроила, сертификаты выпустила, одобрение прошла - наступил вечер. Ничего, в понедельник поехала забирать. Уточнила, можно ли записать ЭЦП на флешку. Можно, все можно. Ну что, приехали. В бизнес-центре все по-современному. Проход по qr-коду. Марьванна с кнопочным телефоном не пройдет, сканер не пропустит. Проторчали больше часа, без толку. Сотрудники конторы записать данные на флешку не смогли. Ну что, оставила флешку, отозвала заявление, на следующий день отправила его повторно. Снова заполнила море бумаг и прождала в бизнес-центре ещё час. Ну мне же заняться нечем, как ездить туда по пробкам. И вуаля - все сделано. Наверное. Я проверять боюсь уже, мне вручную расписаться проще. Темный я человек.

Сегодня полдня убила на то, что подавала заявку онлайн на увеличение мощности по электричеству на даче. Онлайн же удобно, это не то что раньше, с бумажками. Только как заполнять эту заявку - не знают даже местные консультанты горячей линии. Обещали перезвонить. Жду.

И так во всем. Родительские чаты. Удобно? Конечно. Наверное. Ну так себе на самом деле. Просто в час ночи получать сообщения о том, что родительский комитет увидел и подтверждает оплату тетрадки для Ванечки Иванова, это несколько раздражает. Да, родительских чатов на данный момент у меня 16. Не считая групп в ВК.

А после цифровых подвигов я обнаруживаю пустую кухню. И заказываю доставку продуктов в пятерочке. И да, вот это правда удобно.

В век цифровых технологий.