372 subscribers

"Гораздо важнее быть счастливым, чем хорошо одетым"- говорит 98-летняя Айрис Апфель, потрясающая жизнелюбивая модельер, дизайнер

Для тех, кто уже подустал от разговоров о коронавирусе, предлагаю познакомиться с потрясающей женщиной - талантливой, оригинальной и жизнелюбивой дизайнером Айрис Апфель, которой 29 августа 2020 года исполнится 99 лет.

Фото - с сайта livemaster.ru
Фото - с сайта livemaster.ru

Да-да, она родилась в 1921 году в Америке в семье предпринимателя Сэмюэла Баррела и еврейской эмигрантки из России Сэди. Семья была достаточно богатой, отец - предприниматель, а мать содержала модный бутик.

В детстве мама очень любила наряжать свою дочку, иногда даже по 2-3 раза на дню они меняли наряды, что-то придумывали вместе. Во времена Великой Депрессии, когда даже богатые и состоятельные семьи редко могли позволить себе купить что-то новое, мама часто говорила: «Покупай простое маленькое черное платье, тогда тебе всегда будет что надеть» . Действительно, у неё самой была большая коллекция платков, шарфиков и аксессуаров, благодаря которым она могла всегда украсить и разнообразить самую скромную одежду.

Айрис изучала историю искусств в Нью-Йоркском университете и посещала художетсвенную школу при Висконсинском университете в Мадисоне.

Фото- zen.yandex.com
Фото- zen.yandex.com

В 1947 году на курорте Айрис познакомилась с Карлом Апфелем.

Как вспоминает сама Айрис: «Наше первое свидание состоялось на День Колумба (прим.День Колумба в США отмечается во 2-й понедельник октября), в День Благодарения Карл сделал мне предложение (прим. День Благодарения отмечается в США в 4-й понедельник ноября) , на Рождество мы обручились и на День Президента поженились».
Т.е. с момента их знакомства до свадьбы прошло всего 4 месяца )))

Карл с юмором вспоминает: «В ней было что-то такое, что меня зацепило тогда... Может, дело в её шляпке?»

Айрис и Карл Апфель прожили в счастливом браке 67 лет. Они вместе отметили его 100-летний юбилей. Карл Апфель умер в августе 2015, не дожив 3 дня до своего 101-летия.

Фото - https://www.shoppingschool.ru/
Фото - https://www.shoppingschool.ru/

В 1950 вместе Айрис со своим мужем Карлом открыли текстильную компанию «Old World Weavers», которая занималась реставрацией старинных тканей. Основными заказчиками компании стали музеи, но также были и более крупные заказы. За то время, пока супруги руководили этой компанией, она приняла участие в нескольких проектах реставрационных работ, включающих заказы Белого дома для девяти президентов подряд. В 1992 году они продали компанию, но оставались активными консультантами.

В 2013 Айрис Апфель включена в список пятидесяти самых модных женщин, которым самим уже за пятьдесят. (Список составлен газетой «Гардиан».

Фото - pinterest.ru
Фото - pinterest.ru
«Уже 70 лет я не меняю свой стиль. Я не меняю свою внешность, свои мысли. А сейчас все вокруг меня пляшут, словно я – звезда. Всё, что я делала – экспериментировала».

Несколько лет Айрис занималась коллекционированием и изучением восточных и африканских тканей, которые она рассматривала не только как музейный объект, но и как часть повседневной моды. Она первая показала, как использовать традиционные национальные восточные ткани в западной fashion-индустрии.

Фото - pinterest.com.au
Фото - pinterest.com.au

Айрис Арфель - самый первый дизайнер, которая начала смешивать элементы высокой и повседневной моды. Например, платья и ткани 19 в, брюки Dolce&Gabbana, аксессуары, найденные на блошином рынке, драгоценности Gripoix она оригинально сочетала с одеждой из масс-маркетов. Таким образом, её открытием стало сочетание тех вещей, которые обычно в моде противопоставляются.

«Моя манера одеваться может показаться странной и эксцентричной тем, кто любит навешивать ярлыки. Но это меня не волнует».

В сентябре 2005 — январе 2006 гг в Музее Метрополитан в Нью-Йорке проходила выставка костюмов Айрис Апфель с говорящим названием « Rara Avis » («редкая птица») — экспозиция включала её платья, обувь, украшения и личные вещи. На выставке стиль Айрис Апфель был представлен, " как уникальный феномен, который оказал заметное влияние на моду XX века".

Но в начале выставки, в сентябре 2005 года бюджета на рекламу практически не было. Сработало сарафанное радио. Успех был необычайный. Американцы благодарили Айрис и многие написали, что пересмотрели свое отношение к своему стилю и к выбору одежды. Сочетание несочетаемого, несмотря ни на какие бренды-тренды, объединение высоких марок с находками в сэконд-хэндах и на блошиных рынках - это было феноментально, смело и очень красиво!

Фото Персональная выставка Rara Avis: Selections from the Iris Apfel Collection в Музее Метрополитан в Нью-Йорке, сентябрь 2005 — январь 2006 гг. Источник - https://www.elledecoration.ru/
Фото Персональная выставка Rara Avis: Selections from the Iris Apfel Collection в Музее Метрополитан в Нью-Йорке, сентябрь 2005 — январь 2006 гг. Источник - https://www.elledecoration.ru/
Фото - https://www.shoppingschool.ru/
Фото - https://www.shoppingschool.ru/
«Мне нравится, допустим, прыгать и делать еще много чего глупого и веселого, не слишком глубоко задумываясь, зачем. Я доверяю своим инстинктам. Жизнь полна импровизаций и похожа в этом смысле на джазовую композицию».

В 2018 году известная компания Happy Socks выпустила вместе с Айрис Апфель совместную коллекцию носков. Рисунки носков были созданы ею по мотивам европейских тканей 18-20 веков.

Фото для примера с сайта https://www.hc5.ru/product/noski-x-socks-trekking-merino-limited
Фото для примера с сайта https://www.hc5.ru/product/noski-x-socks-trekking-merino-limited

Сейчас Айрис одна из ключевых моделей косметической фирмы MAC. В 2019 году , в возрасте 97 лет она подписала контракт с агентством IMG.

«Прошлое невозможно вернуть, будущее неизвестно. Поэтому сосредоточьтесь на настоящем и проживайте каждый день как последний. Однажды вы окажетесь правы».

Фото - https://www.elledecoration.ru/
Фото - https://www.elledecoration.ru/

В 96 лет Айрис написала и выпустила книгу. Она подчеркивает, что совершенно не собирается ностальгировать и писать мемуары. Своё литературное творчество она воспринимает, как коллекцию юмористических историй и любопытных фактов из творческой жизни. Она пересказывает в ироничной манере некоторые жизненные эпизоды, размышляет о способах создания собственного стиля и о моде вообще, а также о том, как сохранить крепкие отношения в семье на долгие годы.

«Чтобы быть довольным жизнью, надо принадлежать самому себе. Стремление угодить всем— это тупик. Оно приводит лишь к тому, что вы оказываетесь просто никому не интересным».