372 subscribers

Новая жизнь в 52: Андрей в шутку поспорил, что пробежит марафон, а в итоге изменил всю свою жизнь

Здравствуйте, дорогие друзья, очень рада вас видеть на канале "Не бояться перемен", потому что очень хочу рассказать вам о человеке, который не побоялся в 52 года полностью изменить свою жизнь. Прочитайте и вы узнаете что он сделал и что из всего этого вышло.

Андрей Чирков рассказывает про себя:
"Я 50 лет работал в танкостроении и, в общем-то, был неуклюжим и неспортивным человеком всё время и никогда не думал, что я когда-то стану марафонцем. Однажды я просто похвастался, что я через 100 дней пробегу марафон. Сказал я это, на самом деле, совершенно случайно. Точно так же я мог сказать, что подниму 150 килограмм, например. Но как-то получилось, что я сказал вот это".
Стопкадр из видеоинтервью  с лауреатами Фестиваля-премии "50 ПЛЮС - Новая жизнь"
Стопкадр из видеоинтервью с лауреатами Фестиваля-премии "50 ПЛЮС - Новая жизнь"
С тех пор я стал марафонцем, пробежал 178 официальных марафонов, обежал 2,5 раза вокруг Земли и пробежал в таких марафонах, как «Антарктида», «Северный Полюс», «Килиманджаро».
Например, на «Северном Полюсе» было -30°С, 100% влажность и снег был по щиколотку, а иногда и больше.
Из личного архива Андрея Чиркова (стопкадр из видеоинтервью )
Из личного архива Андрея Чиркова (стопкадр из видеоинтервью )
Фото из  личного архива Андрея Чиркова, с сайта https://newrunners.ru/
Фото из личного архива Андрея Чиркова, с сайта https://newrunners.ru/

"Но что самое интересное - говорит Андрей Чирков - оказывается, бег влияет не только на физическое состояние человека, но и на интеллектуальное состояние он тоже очень влияет. Вот когда ты бежишь не стометровку, а на длинные дистанции, то ты в этом процессе можешь решить самые сложные производственные задачи, жизненные задачи" (цитата из видеоинтервью)

Фото из личного архива Андрея Чиркова, с сайта https://newrunners.ru/
Фото из личного архива Андрея Чиркова, с сайта https://newrunners.ru/
"Вот, например, я 10 лет побегал и вдруг у меня талант проснулся - я стал и журналистом и писателем, сейчас у меня 250 рассказов опубликовано, 3 книги я написал и их издали – «Бег в помощь», «Бег в радость» и теперь «Бег в мудрость». В общем, могу сказать, что с помощью бега можно достигать даже определенной мудрости".
Андрей Чирков на презентации своей книги. Фото с сайта https://newrunners.ru/ :
Андрей Чирков на презентации своей книги. Фото с сайта https://newrunners.ru/ :

Хочется привести еще несколько цитат из интервью с Андреем Чирковым, которые (цитаты) опубликованы на сайте https://newrunners.ru/ :

"Марафон — это клондайк человеческих судеб. Я познакомился и подружился с замечательными людьми. Среди них доктора наук в области математики, физики, медицины, чемпионы мира и олимпийские чемпионы, марафонцы, перенёсшие ампутации ног, инфаркты, инсульты, шунтирование и даже имплантацию сердца!"
Фото из личного архива Андрея Чиркова, с сайта https://newrunners.ru/
Фото из личного архива Андрея Чиркова, с сайта https://newrunners.ru/
"Я научился находить на бегу правильные и нетривиальные решения в самых сложных жизненных и деловых ситуациях. Из нерешительного, неспортивного и неуклюжего неудачника бег помог мне стать довольно уверенным, подтянутым, успешным человеком" .( прим. - Андрей Чирков включён в книгу “Who is who в России), (цитапа по сайту https://newrunners.ru/)

Однажды был такой забавный случай:

На зимнем марафоне «Дорога жизни» я оделся легко, холод быстро добрался до тела, и о себе дал знать седалищный нерв. Из-за него на двадцатом километре я оказался среди отстающих, за которыми ехала недружелюбная скорая помощь. По динамику вещали: «Первый уже финишировал, а эти всё колупаются!» Я попробовал отвлечься, мой рот растянулся до ушей, я замурлыкал песенку, бежал, покачиваясь в такт. «Смотри, как его шатает», — возвестила рация: «Окочурится — нам отвечать!» На следующий год я взял реванш: бежалось хорошо, от «скорой» удалось оторваться на километры и даже войти в лучшую тройку в возрастной группе. (цитата из интервью по сайту https://newrunners.ru/)

Фото из личного архива Андрея Чиркова, с сайта https://newrunners.ru/
Фото из личного архива Андрея Чиркова, с сайта https://newrunners.ru/

Пять самых интересных открытий, которые сделал для себя Андрей Чирков, благодаря занятиям бегом:

1) Бег поднимает настроение, повышает работоспособность и выносливость, увеличивает уверенность в себе.
2) Бег не только тренирует тело, но и способствует интеллектуальному развитию человека.
3) Бег помогает обнаружить и развить скрытые таланты человека.
4) Бег повышает стрессоустойчивость, помогает человеку легче перенести эмоциональные потрясения.
5) Бег совершенствует человека, позволяет перейти на новый уровень успешности.

Андрей вывел для себя пять главных и очень полезных правил во время тренировок:

1) Выбегать на пробежку пораньше, пока не проснулась жена и не загрузила каким-нибудь поручением.
2)
Бегать в любую погоду. Радоваться ненастью — лучшая подготовка к непредсказуемым условиям, ожидающим на соревнованиях.
3)
Прислушиваться к своему организму во время бега, обращать внимание на изменения в природе, медитировать, можно беседовать с попутчиками.
4) Слегка размяться перед пробежкой, начинать потихоньку и не забыть сбавить обороты к концу.
Повисеть на турнике и мягко сойти со снарядов. После таких заключительных упражнений я уже в пенсионном возрасте вырос на сантиметр.

5) При подготовке к соревнованиям, включающим лестницы, как марафон по Великой китайской стене, тренируйтесь через день. Особенно это касается спусков с приземлением на прямую ногу и повышенными ударными нагрузками на коленный сустав. Просто вспомните опыт тренировок скаковых лошадей: наших гоняют каждый день, и они выдерживают 5 лет, а немецкие тренируются через день и соревнуются до 20. (цитата по https://newrunners.ru/ )

Фото с сайта life4health.ru
Фото с сайта life4health.ru

Однажды у Андрея спросили: "До какого возраста можно тренироваться?"

У нас в Москве уверенно финишируют в марафонах Юрий Розенбаум и Раиса Никитина, которым идет уже девятый десяток. Раиса Алексеевна, начавшая бегать в возрасте около 70 лет после тяжелейшей операции на легком, каждый год пробегает 7—8 марафонов и участвует в других забегах, включая сверхмарафоны. Она является рекордсменкой мира в беге на 100 километров среди женщин старше 75 лет.
На чемпионате мира среди ветеранов, проходившем прошлой осенью в итальянском курортном городе Риччоне, самому старшему бегуну — мексиканскому атлету Гонсалесу Муносу, типичному индейцу, — было 96 лет. Он победил своих сверстников в забегах на целых пяти дистанциях.
Недавно мир облетела потрясающая новость. 101-летний житель Лондона Бастер Мартин пробежал полумарафон за 5 часов 13 минут и теперь готовится участвовать в классическом марафоне.
Известен Мартин и другими достижениями. Он является самым старым из ныне работающих жителей Великобритании и обладателем самого большого трудового стажа — 90 лет. Начал работать еще ребенком, 35 лет жизни отдал воинской службе, затем стал сантехником. На пенсию вышел всего три года назад, но вскоре, заскучав, вновь принялся за поиски работы. Сейчас Мартин по три-четыре часа в день работает механиком и мойщиком машин в слесарной компании и надеется, что сможет трудиться до 125 лет.
У Бастера Мартина 17 детей, 70 внуков и бессчетное количество правнуков. Он ходит в библиотеку, отжимается от пола, ведет свою колонку в модном журнале FHM, где делится советами с молодежью, и еще до недавнего времени выступал в составе рок-группы «The Zimmers».
Полумарафон господин Мартин закончил в отличном настроении, о чем свидетельствует его вопрос на финише: «Ну, где же мое пиво?»
Цитата по сайту http://fismag.ru/pub/chir-06-08.php
Фото с личной страницы Андрея Чиркова в Vk.
Фото с личной страницы Андрея Чиркова в Vk.

Закончить хочется такими словами этого удивительного человека (который, кстати, себя называет "совершенно заурядным") :

"Самое главное - не бойтесь ничего: кто-то что-то сказал, кто-то пальцем показал, как-то не так посмотрел – не важно. Важно то, что вы это делаете для себя. И тогда у вас будет победа, вы увидите это сами и будете счастливы.

Очень рекомендую посмотреть небольшое видеоинтервью с этим потрясающим человеком. Уже жду - не дождусь, когда закончится карантин и я продолжу свои скромные тренировки. До марафона мне еще далековато, пока хватает дыхания минут на 40-45, но это для меня уже большой результат, начинала я с 7 минут(!), больше не могла. Но удивительно наблюдать за собой, как от простого бега организм как будто просыпается и качество жизни, да и восприятия себя (несмотря на все внешнюю обстановку) заметно улучшается. А ведь это совершенно бесплатно и без всяких лекарств. Наш ответ кризису? )))

  • Дорогие читатели, благодарю вас за внимание! Мне всегда очень приятно делиться с вами историями людей, которые не боятся меняться к лучшему, несмотря на возраст, привычки, внешние обстоятельства и общественные стереотипы.
  • Мне всегда интересно узнать ваше мнение и примеры: пишите об этом в комментариях!

Кстати, об одной потрясающей женщине, которая в свои 98 активно занимается творчеством и стала известна на весь мир - можно почитать тут