ЮраЮрист
483 subscribers

Как не стать соучастником мошенничества!

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Добрый день мой дорогой читатель.

С развитием технологий в банковской сфере, а именно электронных денежных переводов, отправить деньги можно человеку в другой город или даже страну без проблем.

Для этого требуется телефон или компьютер, доступ в Интернет и пять минут свободного времени. И уже через минуту получатель может пользоваться деньгами на свое усмотрение.

Это безусловно удобно. Удобно не только для простых граждан и представителей бизнеса, но и для мошенников.

Я часто пишу про схемы преступников которые мошенническим путем отбирают деньги у своих "жертв".

Сегодня я расскажу о том как умные злоумышленники "заметают следы" тем самым втягивая вас в свои преступные махинации.

Ведь иногда, что бы стать жертвой преступления необязательно ваши деньги должны похитить, бывает так, что и крупный перевод на вашу банковскую карту не сулит ни чего хорошего.

Перевалочный пункт

Происходит это так:

Гражданину поступает денежный перевод на достаточно большую сумму. После чего раздается звонок на телефон, к которому привязана его банковская карта, и незнакомый человек на том конце «провода» смущенным голосом сообщает, что это он отправил деньги при помощи номера телефона, но ошибся в одной цифре.

На самом деле перевод предназначался на лечение бабушки (на строительство храма, на помощь детям и т.д.). Поэтому просит вернуть ему деньги по реквизитам которые он предоставит.

Сначала собеседник очень вежлив и растерян, но, если получивший неожиданный перевод гражданин начинает высказывать сомнения, тон звонящего резко меняется, и начинаются угрозы заявлением в полицию, судом и прочими неприятностями.

В результате, человек соглашается перевести деньги "обратно" и получает возможность встретиться с их реальным обладателем, но уже в полиции, куда последний напишет заявление о совершенном в отношении его мошенничестве.

Все дело в том, что мошенники, выманивающие средства у жертв, могут называть данные постороннего человека, таким образом, используя его в качестве посредника между своим счетом и счетом жертвы.

Таким образом, искать преступника придется значительно дольше, ведь сначала правоохранители будут выходить на ничего не подозревающего гражданина, который думает, что вернул чужое настоящему владельцу.

А к тому времени все следы уже будут зачищены, и преступники продолжат свою деятельность с другими номерами и счетами.

Да, используя подобную схему преступники очень рискуют тем, что "посредник" не переведёт деньги на нужный счёт и оставит их себе, но и наказание они не понесут, так как следствие установит того кто присвоил денежные средства и скорее всего признает честного, но жадного гражданина виновным.

Как не попасться в лапы мошенников?

Для начала следует помнить то, что при переводе по номеру все равно видны имя, отчество и первая буква фамилии получателя.

Кто будет отправлять крупную сумму на срочные дела, не убедившись даже в том, что у человека другое имя и отчество?

Несомненно, они могут случайно совпасть, в некоторых ситуациях отправитель может не знать имени и отчества получателя, но эти случаи довольно редки.

Получателю и самому стоит обратить внимание на имя и отчество отправителя при поступлении средств и сравнить его с тем, который указан для возврата денег. Если поступили средства от Ивана Ивановича И., а вернуть их просят Петру Петровичу П., риск того, что это мошенничество, максимален.

В подобной ситуации необходимо действовать через банк:

А именно, подать туда заявление о получении денег от неизвестного лица по неизвестным причинам и указать на то, что вы не возражаете против возврата этих средств на тот счет, с которого они поступили.

А "отправитель" пускай сам решает эту проблему с финансовой организацией, раз не может предоставить реквизиты того счета, с которого был произведен перевод.

В наше время к таким ситуациям следует относиться с настороженностью.

Конечно, за соучастие вас ни кто не посадит. Следствие проверит Вас на предмет криминала, но если вы человек добропорядочный и не в чём не "замешаны", то боятся нечего.

Спасибо за внимание мой дорогой читатель!!! Подписывайся на мой канал, ставь лайки/дизлайки. Так же, мне интересно твое мнение в комментариях!!

Впереди ещё много интересного!!!