ЮраЮрист
483 subscribers

Как вернуть украденные деньги

Как вернуть украденные деньги

Доброго времени суток мой дорогой читатель! Сегодня я хочу рассказать вам о том, как вернуть деньги на свою банковскую карту если вы стали жертвой мошенников.

И так:

Сидите вы дома, ни кого не трогаете, смотрите, к примеру, свой любимый сериал, как вдруг приходит смс из банка о списании денежных средств с вашей карты, в полном объеме, не оставив ни копейки на вашем счёте.

И сразу два вопроса: ошибка банка или кража!?!!? Ведь ни каких переводов вы не совершали.

И в том и другом случае: если с вашей банковской карты вдруг были списаны деньги мошенническим способом, или какой либо сбой системы (что мало вероятно), то вернут их вам вовсе не мошенники и не правоохранители, а сам банк.

Об этом сказано в ч. 11-12 статьи 9 федерального закона «О национальной платёжной системе».

Рассмотрим более подробно

Если вами была обнаружена пропажа денег, то в течение 24 часов с момента уведомления о списании денег, которое вами не совершалось, необходимо сделать следующее:

1) Карту необходимо заблокировать с помощью любого доступного способа: сделать это можно при помощи мобильного приложения или звонка на горячую линию.

Если мошенникам удалось списать денежные средства один раз, значит вашу карту уже можно считать "потерянной", а её данные оказались уже у третьих лиц. Продолжать использовать такую карту небезопасно, она должна быть немедленно заблокирована. При этом вся сумма денег останется на счёте, за которым и закреплена карта. Злоумышленники не смогут получить к ним доступа, а вам удастся их обналичить, а затем открыть новую карту.

2) Не забыть проинформировать оператора горячей линии

о том, что деньги были сняты мошенническим способом. Конечно, может попасться и не очень добросовестный оператор, который начнёт вас заверять в том, что это в первую очередь ваша вина и нужно проинформировать полицию, а банк возвращать ничего не будет и не обязан.

Можете пропустить эти слова мимо ушей, так как вам просто нужно проинформировать об инциденте и желательно записать весь диалог на диктофон. Эта запись может пригодиться позднее.

3) Оспаривание операции

В банк необходимо послать заявление об оспаривании операции. Обычно заявление подают в бумажном виде прямо в офисе банка. В заявлении должны быть указаны все необходимые данные: детали мошеннической транзакции, причина оспаривания, а также ответы на несколько уточняющих вопросов.

Заявление должно быть в двух экземплярах. Также убедитесь в том, что сотрудником банка была поставлена на вашей копии отметка о принятии: Ф.И.О., должность, дата и точное время получения.

Очень важно!

Ещё раз напомню, что всю эту процедуру необходимо совершить в течение 24 часов после того, как вам поступит от банка уведомление о мошеннической операции.

Если в течение этого времени вы не направите заявление или оно будет направлено позднее, то право на возмещение денег от банка будет утрачено.

Если уведомление не пришло, а деньги списали

Если банк вас не уведомил о списании средств мошенниками, то он все равно обязан возместить вам украденные средства (ч. 13 ст. 9 ФЗ «О национальной платёжной системе»).

Однако здесь дело может дойти до судебного разбирательства. Вам необходимо будет подать заявление об оспаривании, и тогда банк начнет свое внутреннее расследование.

Если вами соблюдены все правила пользования банковской картой, то все похищенные деньги будут возвращены.

Спасибо за внимание мой дорогой читатель!!! Подписывайся на мой канал, ставь лайки/дизлайки. Так же, мне интересно твое мнение в комментариях!!!

Впереди ещё много интересного!!!