10 926 subscribers

Дивиденды Газпрома

6,1k full reads
7,7k story viewsUnique page visitors
6,1k read the story to the endThat's 79% of the total page views
2 minutes — average reading time
Дивиденды Газпрома

К своему глубокому сожалению, акции Газпрома я покупал только в мае этого года. Только в этом году я разглядел всю прелесть данной компании, которая долгие годы скрывалась от наших глаз. 

Соответственно, акции я покупал уже по 250 р, хотя совсем недавно они стоили ниже 200 р, а с 2009 по 2019 год у инвесторов было целое десятилетие, чтобы набирать акции Газпрома по очень низким ценам. Увы, я начал инвестировать только в конце 2018 года и в тот момент не смог по достоинству оценить эту компанию. 

Сейчас же я вижу тот огромный потенциал и ту власть, которая начинает приходить к Газпрому. В ближайшем будущем Газпром может стать, без преувеличения, центром Евразии. Компания будет снабжать газом весь огромный континент. А в будущем и водородом. 

Итак, 2 августа компания Газпром выплатила дивиденды в размере 12,55 р на акцию. Это дивиденды за тяжёлый 2020 г и, скорее всего, последние низкие дивиденды компании. 

2021 год для Газпрома стал превосходным, как и для большинства других компаний. Цены на газ бьют один рекорд за другим, в Европе нарастает дефицит газа, вот-вот введут в эксплуатацию Северный поток-2...

Помимо всего этого, Газпром искусственно поднимает цену на газ, ограничивая поставки в Европу, создавая ещё больший дефицит. В такой ситуации, противников Северного потока-2 становится всё меньше. Газпром является спасителем Европы и летом, и зимой. 

Дивиденды Газпрома

Что касается покупки акций, то по текущим ценам я их не покупаю. Возможно, я совершаю большую ошибку. Судя по всему, дивиденды в следующем году будут рекордными. И не просто рекордными, а немыслимыми ранее. Вполне возможно, они достигнут 30 р на акцию. Если это произойдёт, цена акций улетит на 500 р. Предполагая такой сценарий, казалось бы, нужно сейчас покупать акции на все деньги, пока цена всё ещё ниже 300 р. Но дело в том, что прибыль всех сырьевых компаний зависит во многом от цен на сырье. Газпром зарабатывает огромные деньги при цене газа 500 долларов. Но что случится, если цена газа упадёт до 100 долларов. Такое же может случиться? Теоретически, да. На практике это сложно представить в новых реалиях. И если, к примеру, металлурги, с их поразительной эффективностью бизнеса, относительно легко переживают падение цен на сталь, то Газпром, отнюдь, не может похвастаться столь высокой эффективностью бизнеса. По крайней мере пока. Справедливости ради, стоит заметить, что эффективность Газпрома постепенно растёт. Складывается впечатление, что они будто выжидали подходящего момента, будто долго выращивали этого монстра, чтобы в нужное время он поглотил не только Европу, но и Азию. 

Несмотря на то, что я покупаю акции каждый месяц (даже несколько раз в месяц), акции Газпрома я не покупаю по нескольким причинам. 

1. Я жду, когда цена на газ начнёт падать. Следом за ней должны падать и акции Газпрома. Рано или поздно это случится. Если не обвал, то коррекция, однозначно, будет. 

2. Мне есть, что покупать. 

Пока я жду коррекцию по Газпрому, я регулярно наращиваю долю в Татнефти. Я покупаю то, что дёшево на данный момент. Рынок даёт прекрасную возможность длительное время покупать Татнефть за полцены. 

Дивиденды Газпрома

Пройдёт пара месяцев, Татнефть улетит за 600 р, осыпав нас хорошими дивидендами, а Газпром тем временем скорректируется. Дивиденды Татнефти и других компаний плюс пополнения счёта пойдут на закупку Газпрома. 

Моя цель - дивиденды, их ежегодный Прирост. Соответственно, я покупаю те компании, которые этот Прирост мне могут обеспечить. 

Минус Газпрома в том, что дивиденды он платит всего раз в год. За это время мы можем 4 раза реинвестировать дивиденды Северстали или НЛМК. 

Поэтому Газпром буду подбирать только на коррекциях. 

В целом, потенциал у компании огромный. Возможно, правы те, кто покупает сейчас и покупает много. Возможно, скоро мы будем жалеть о том, что не покупали так дёшево. Покажет время. 

Желаю всем удачных инвестиций... 

А. С. Тамбовцев