Способы проверки пробега подержанных автомобилей

26 January

Покупка автомобиля с пробегом – стопроцентный способ сэкономить бюджет при планировании покупки. Первое, на что следует обратить внимание, это пробег, техническое состояние, отсутствие залога и задолженностей. Также важно, сколько владельцев записано в документах. Щекотливая ситуация может возникнуть с определением пробега автомобиля – не всегда цифры совпадают с действительностью. Разберёмся, какие способы проверки пробега автомобиля существуют, а какие из них считаются самыми действенными.

Проверка истории продаж

Найти пробег транспортного средства можно во внешних источниках – различных информационных базах. Существует немало платных и бесплатных сервисов, где легко "пробить" автомобиль по базе техосмотра с информаций по пробегу из диагностической карты. В онлайн-агрегаторах отчёт формируется за несколько минут. Кроме данных по пробегу, пользователь может узнать дополнительную информацию по ДТП (если они имели место быть), наличию залога или лизинга, данным розыска, использованию в таксопарке и т. д.

Способы проверки пробега подержанных автомобилей

Формирование данных происходит исходя из:

1. Информации из диагностической карты;

2. данных, зафиксированных СТО;

3. записей страховых компаний по ремонтным работам;

4. косвенной информации с электронных площадок, где размещаются объявления о продаже. Система распознает, если владелец изменил цифры пробега в следующем объявлении.

Проверка одометра

Существует общая методика и правила идентификации данных одометра, но для каждого отдельного автомобиля процедура своя.

Механические одометры установлены на представителях старого автопрома, на них специалисты всё же распознают следы скрутки. Внимательно присмотревшись, можно заметить следы переустановки щитка приборов. Плюс ко всему – показания цифр "пляшут", то есть прибор показывает их не очень ровно, как прежде.

Способы проверки пробега подержанных автомобилей

На электронных одометрах "скручивают" пробег с помощью специальных программ. Но профессионалы находят истинные данные в блоках управления силовым агрегатом, в архивах различных электронных блоков (модулях сервисной электроники, блоках управления трансмиссией и прочих системах).

Внешняя проверка

Истинный пробег можно выявить после оценки состояния кузова, салона и так далее. Принцип внешнего осмотра единый – нужно соотнести состояние интерьера и экстерьера машины с заявленным пробегом на одометре.

О пробеге свыше 100 000 км свидетельствуют трещины и сколы в большом количестве, обилие потёртостей и прочих дефектов лакокрасочного покрытия. С помощью толщиномера легко выявить факты производимых покрасок. По коррозийному состоянию пола и порогов специалисты также делают соответствующие выводы.

Способы проверки пробега подержанных автомобилей

Если двери часто закрывали и открывали, на них будет заметен люфт. На приличный пробег укажет износ таких элементов салона как: руль, отделка, обшивка, приборы управления и т. д. Изношенные кнопки, исцарапанная, выпавшая или расшатанная личинка замка зажигания, истёртые ручки и сиденья-факторы, по которым специалисты узнают настоящий пробег.

Проверка сервисной книжки

При продаже у продавца нужно спрашивать не только оригинал ПТС, но и сервисную книжку, куда заносятся данные о пройденных ТО. Каждая процедура обслуживания сопровождается внесением информации в сервисную книжку о произведённых работах, о пробеге авто, затем ставится печать сервиса.

Способы проверки пробега подержанных автомобилей

У относительно новых автомобилей в сервисных книжках пометки ставит официальный дилер – это лучший вариант при проверке документов. С автомобилями более старшего возраста ситуация сложнее – сервисная книжка может быть утеряна.

Покупая автомобиль с пробегом у КЛЮЧАВТО| Автомобили с пробегом вы можете быть уверены в чистоте сделки и в правдивости пробега автомобиля. Наша компания успешно работает по всей России и предлагает своим клиентам честную сделку, по выгодным условиям.

КЛЮЧАВТО| Автомобили с пробегом  представлен автоцентрами в 18 крупных городах страны: Краснодаре, Минеральных Водах, Ставрополе, Сочи, Ростове-на-Дону, Новороссийске, Горячем Ключе, Перми, Челябинске, Новосибирске, Екатеринбурге, Воронеже, Белгороде, Москве, Тюмени, Санкт-Петербурге, Курске и Волгограде.