ЛОВЛЯ КАРАСЯ ВЕСНОЙ – СЕКРЕТЫ ХОРОШЕЙ РЫБАЛКИ

23 March

Карась не знаком с нашим календарем, поэтому весна для него начинается не 1 марта, а с момента прогревания воды до 6-7 градусов. Именно при такой температуре он окончательно просыпается, начинает активно восстанавливать силы после зимы и брать приманки, предложенные рыболовами, в этот период как раз и начинается активная ловля карася весной. До нереста осталось совсем немного, надо успеть восполнить запасы энергии, израсходованные за время зимней спячки. Но жор начинается не сразу.

Более-менее стабильный клев отмечается после начала разлива: для рек и других водоемов с течением это последние числа марта, для стоячих прудов и озер – первая половина апреля.

ГДЕ ИСКАТЬ КАРАСЯ ВЕСНОЙ

С потеплением воды эта рыба покидает глубокие ямы и смещается ближе к берегу. Глубина в местах ее весенней дислокации редко превышает 1,5 метра. Обычно это прибрежные участки с неровным заиленным дном и остатками прошлогодней растительности. Найти карася весной не так сложно, как некоторых других обитателей водоемов, для этого надо лишь вспомнить, где он лучше всего ловился в конце прошлого сезона. Если озеро или речной залив хорошо знаком, тогда никаких проблем с поиском не будет.

КОГДА ЛОВИТЬ

Если погода не капризничает, светит солнце, ветра нет, а термометр показывает больше 10 градусов тепла, карась может поклевывать на протяжении всего дня. И все же его активность не всегда одинакова.

Питается он в основном в утренние часы и ближе к вечеру, а в обеденное время предпочитает принимать солнечные ванны. После захода солнца поклевки полностью прекращаются, поэтому ночная ловля карася весной по холодной воде в первые два месяца – пустая трата времени. К тому же ночью температура зачастую снижается до нуля, а пребывание на водоеме в таких условиях чревато серьезными заболеваниями.

ПОПУЛЯРНЫЕ СПОСОБЫ ЛОВЛИ

Весной карася ловят на самые разные снасти, начиная с поплавочных и заканчивая фидером, но так как рыба держится вблизи берега, лучше все-таки использовать удочку с поплавком – маховую, матчевую или штекер.

ПРИКОРМКА И ПРИМАНКИ

  • магазинная прикормка, смешанная с грунтом 50/50 с добавлением живых компонентов (мотыля, опарыша, измельченного червя);
  • ароматное разваренное пшено с теми же кусочками червей;
  • карповая смесь из кукурузы, картофеля и овсяных хлопьев (карась к ней тоже неравнодушен);
  • рассыпчатая земля с добавлением мотыля, помещенная в марлевый мешочек (актуальна ранней весной, питательные личинки вымываются из нее постепенно).

Как и любая другая рыба, сразу после зимы карась нуждается в богатой белком пище, поэтому охотно клюет на личинок и червей. По мере прогревания воды он начинает интересоваться растительными насадками.

УДАЧНОЙ РЫБАЛКИ!