Эксперимент с дрожжами

25 March 2020

Основой любого дрожжевого теста являются дрожжи, от их качества, активности и способа введения зависит интенсивность брожения и созревание теста. Желательно вводить дрожжи в разведенном состоянии, так легче вмешивать в муку и заодно проверить дрожжи на всхожесть. В классическом варианте дрожжи разводят в теплом молоке с мукой и сахаром и в течение 15-20 минут ждут появление пенной шапочки. Но классика не является неприкасаемым эталоном, поэтому для разведения дрожжей, иногда, используют вместо сахара соль, или закладывают вместе соль с сахаром.

Эксперимент с дрожжами

В данном эксперименте проверяется активность дрожжей : в первом варианте дрожжи смешиваются с солью, во втором варианте чистые дрожжи без добавок, в третьем варианте дрожжи смешиваются с солью и сахаром, в четвертом варианте дрожжи смешиваются с сахаром. На следующих этапах с опытными образцами разведенных дрожжей замешивается тесто и выпекается в духовке. Для опыта используются однотипные ингредиенты, одинаковые условия для созревания теста и выпекания сформированного изделия.

Эксперимент с дрожжами

В 4 бокала закладываем по 1 чайной ложки дрожжей. В первый бокал к дрожжам добавляем 1 чайную ложку соли, 3 чайных ложки муки, теплое молоко. Во второй бокал к дрожжам добавляем муку и молоко. В третий бокал к дрожжам прибавляем 1 чайную ложку соли, 2 чайные ложки сахара, муку и молоко. В четвертый бокал к дрожжам всыпаем 2 чайные ложки сахара, муку и молоко. Накрываем сверху крышками и ждём 20 минут.

Эксперимент с дрожжами

Через 20 минут замешиваем тесто, к муке около 14 столовых ложек, добавляем 1 яйцо, дрожжи и немного воды.Тесто не должно быть слишком густым.

Эксперимент с дрожжами

Через 2,5 часа тесто формируем и выпекаем в разогретой духовке до 200 градусов, около 50 минут.

Эксперимент с дрожжами

Дрожжи смешанные с сахаром обошли все варианты. Пенная шапочка быстрее появилась, стремительно росла. Мука в тесте замешивалась легче. Во время выпечки изделие поднялось чуть выше чем другие варианты. В остальном никаких отличий в готовых изделиях нет, одинаковые пористость, корочка, пропеченность.