Россия глазами индийцев

20 March

В 2014-2018 годах я жила и работала в славном городе Бомбее (теперь Мумбаи), городе Болливуда и Шантарама. Итак, мнение индийцев о России. Конечно, мне, как русской, наверняка выдают не объективную картину, а пытаются сказать как лучше, но тем не менее за все это время я выслушала много интересных вещей о России-матушке.

Например, недавно в аэропорту Бангалора меня спросили, откуда я. На ответ "Фром Раша" услышала: "ооо, там Путин, он такой старый и он владеет кунг фу!". Говорю, да не такой уж и старый, и слышу в ответ - "ну как, ему лет 85!". Наверное, индус думал, что на страже России стоит этакий седовласый ниндзя Путин, не будем его разубеждать :)

Еще частенько на ответ "Я из России" слышу вопрос, откуда именно. И когда я отвечаю "Siberia", есть несколько вариантов ответа:

- ???

- Сербия?

- Сибирский хаски? А у вас там хаски везде? У тебя дома есть? Покажи фото!

Я довольно часто слышу всеми излюбленный стереотип про водку (вы там все водку пьёте, она для вас как вода!). И ещё отметила, что русским девушкам чаще всего поступают непристойные предложения. Ради любопытства иногда говорила, что я из Казахстана, или из Канады (a girl can dream), и никогда в таком случае никто не предлагал пойти выпить водки после работы🙄

Интересно то, что индийцы думают, что у нас вечная мерзлота и лета не бывает. А также они думают, что мы с вами немного люди икс и не знаем чувства холода, очень раздражало на съёмках зимой в Дели (температура +10-15 градусов), стоишь в студии в лёгком платьице, просишь обогреватель, а команда тебе - "ты же из России, как тебе может быть холодно?"🤦🏻

Еще забавный случай случился со мной в самолёте. Я писала что-то в своём блокноте, а индианка на соседнем сидении не могла отвести от меня взгляд! Я левша. И вот она набралась решимости и спрашивает: "а у вас в стране все так пишут?"... Кстати, когда я пересказала эту историю своему индийскому другу, он на всякий случай спросил - а че, правда что ли все пишут левой рукой в России?

Также печально отмечать то, что тема Второй Мировой войны, такая важная для каждого человека на постсоветском пространстве, в Индии, мягко говоря, «не раскрыта»! В основном все считают, что американцы в духе голливудских блокбастеров победили Гитлера, и на этом все. Такая вот пища для размышлений, ещё века не прошло, а история уже почти переписана.

Кстати, у наших стран довольно близкие отношения — я даже писала об этом свой диплом — и многие мои друзья из русской диаспоры Мумбаи работают на российские компании.

На этом все, передаю привет стране вечной мерзлоты под охраной старого ниндзя. Спасибо (или как говорят на хинди - дханьяваад) тем, кто дочитал :)

P.S. Бонус - крутой усатый sabjiwala (уличный продавец овощей). Фото моё.