Ирэн (рассказ)

18 April

История полностью выдумана. Все совпадения считать случайными.

Родители назвали меня Людмилой. Сами они всегда были тихими, скромными, вежливыми, обходительными и им хотелось, чтобы и  дочка была "людям милая". И я всегда старалась быть милой. Все окружающие меня любили, уважали, хвалили. Родители работали в школе, где я училась, поэтому и возможности быть "плохой" у меня просто даже и не было.

Затем я поступила в педагогический институт. На одном из мероприятий, в котором участвовали преподаватели и студенты нескольких вузов познакомилась с очень приятным молодым человеком (преподавателем в ДРУГОМ учебном заведении). Игорь предложил подвезти меня до дома и сразу напросился в гости, очаровал родителей и меня беседами, шутками, открытой улыбкой, комплементами, своей опрятностью и обходительностью.  

Несколько раз встречал   он меня с учёбы, довозил до дома, приглашал в кино, на выставки, приходил к нам в гости, а потом сделал мне предложение. Мне 20, ему 30. Поскольку мои родители в свое время сразу поженились и живут очень хорошо, дружно, посчитала, что и у меня все будет также. А почему нет?  

Скромная свадьба. Его мама, Зоя Леонидовна,  подарила мне фамильное кольцо - красивое и дорогое. Это мой папа снимал на камеру (потом будет ясно, почему я на этом делаю акцент).

Стали мы жить с Игорем и его мамой. К мелким конфликтам и недовольству со стороны свекрови я была готова теоретически. Бывшие ученицы моей мамы частенько приходили к нам на чай и рассказывали о своих проблемах. Мама просто их выслушивала (со своей-то свекровью она не ссорилась) и приговаривала: "Всё образуется, не торопись с выводами, не принимай решений сгоряча, уступи, промолчи!"  

Я решила, что все придирки  Зои Леонидовны  разобьются о мою доброжелательность, вежливость, готовность гасить все конфликты в зародыше. Решила, что во всем буду уступать - ведь я пришла в их дом!

Первая претензия ко мне - встаю слишком рано (я же иду в институт) и бужу их раньше времени. Она - не работает, а рабочий день Игоря начинается гораздо позже. Ну, что ж? Стала принимать душ вечером, готовить вся одежду заранее, завтракала и пила чай уже в кафе рядом со своим учебным заведением. Для того чтобы позволить себе это  пришлось активно заниматься репетиторством и искать дополнительные подработки. Игорь не давал мне денег и даже не интересовался этими вопросами.  Просить мне было неудобно. Я даже не знала как такие проблемы решаются, как такие вопросы задаются.

Один раз услышала фразу из телефонного разговора Зои Леонидовны с подругой: "У нас теперь еще один рот! Я живу в аду!"   На свой счет я это не приняла (думала, сериал пересказывает), но мать моего мужа продолжала: "Хочешь, не хочешь - какие-то деньги все равно на неё уходят: вода, электричество, еда, стиральный порошок - она то и дело стирает-настирывает свои вещи и гладит! Чужой человек в доме! Жили мы с сыном отлично вдвоём. Но нет! Нужно было обязательно жениться! А я сдуру ещё ей кольцо своей матери подарила! Приличие хотела соблюсти! Прямо кляну себя! Да, я понимаю, что когда-то он должен был жениться, но я всегда хотела видеть невесткой Ирэн - ты же знаешь! Вот все бы тогда завидовали моему сыну, а эту ....стыдно людям показывать - блёклая,  серая мышь!"

Я не знала как реагировать - в лексиконе моей семьи не было выражения "лишний рот". И я ведь законная жена Игоря. Он взрослый человек. Нельзя даже сказать, что я его "охмурила", так как инициатором отношений всегда был ТОЛЬКО ОН (ну, да - я старомодных взглядов)! И почему меня стыдно показывать людям? Каким таким людям? И никогда я не считала себя серой мышью и никогда ни от кого такого не слышала про себя.

Очень тихо закрыла дверь и вышла на улицу. Села на лавочку во дворе. Эмоциями управлять я не умела, так как никогда не было в этом необходимости. В голове звучала книжная фраза: "Она собралась духом и решила не показывать вида, что что-то слышала, надела на лицо дружелюбную улыбку  и..."  У меня так не получится. Не получится. Надо что-то срочно придумать. Расстроенный вид объясню усталостью!" 

Но мне даже не пришлось объяснять свой расстроенный вид, так как никто на него внимания и не обратил. Я поела (вредить себе не в моих правилах) и легла спать.

Утром решила, что претензий предъявлять не буду, так как у человека наболело, жизнь поменялась - это стресс, что ни говори. Постараюсь пойти на встречу - буду больше зарабатывать, покупать продукты, стиральный порошок, давать деньги на оплату коммунальных платежей. Почему я не перекинула на мужа эти проблемы? Игорь дал понять, что пока ему нужно строить карьеру, деньги нужны на поддержание его имиджа. Ему для этого были необходимы дорогая одежда, аксессуары, гаджеты, книги. И плюс ко всему он собирался покупать дорогую машину. Все для того, чтобы к нему относились серьёзно.

Итак. Вдох, выдох - я нацелилась на то, чтобы больше зарабатывать и не быть "лишним ртом". Так и делала.  Набрала еще  больше учеников, заказывала с доставкой на дом запасы продуктов и всего, что нужно в доме.  Узнала, сколько уходит на квартплату и давала деньгами чуть больше трети этой суммы (из-за того, что много стираю и глажу свои вещи).  

Как-то за всеми этими заботами, учебой и работой и забыла спросить, а кто такая Ирэн?

Однажды я сильно заболела. Так что тяжело было вставать. Попросила "свою вторую маму" принести мне попить. Слышала, как она набрала воды из-под крана и принесла мне со словами:

 - Получи, фашист, гранату!

Тут уж я отбросила все приличия!  Уж такого обращения я не заслуживаю! Такой фразы простить было нельзя! Я спокойно (замечали, что когда сильно болеешь - не нервничаешь?), собрав последние силы, сказала:

- Зоя Леонидовна, вы понимаете, что вы сейчас очень неправы? Что вы ведете себя очень некрасиво? Нет ничего такого, за что мне можно было сказать то, что вы сказали!

- Ты еще будешь возмущаться! Ты разрушила мою жизнь! Разрушила мои надежды! Игорь мог бы жениться на красивой, эффектной девушке - дочери важного человека, а женился на тебе! Я не могу понять - почему?

- Понравилась! Влюбился! Теперь я его жена  - смиритесь! - все также спокойно ответила я.

Она расхохоталась - громко, вызывающе и зло.  На этом наш разговор закончился. Я все-таки нашла силы встать, сделать себе чай с ромашкой. Потом уснула.

После ссоры како-то время было затишье. Меня никто не поддевал, не цокал, не фыркал в моем присутствии. Я по-прежнему забивала холодильник продуктами вела себя так, чтобы нельзя меня ни в чем было упрекнуть.

Игоря мы в свои разборки не вмешивали. Зоя Леонидовна от безумной любви к нему. Я - потому что не знала - как. Не находила слов, не понимала, что мне делать в этой ситуации. Дала себе команду - найти правильные слова и поговорить с мужем. Но торопиться не хотела. Мое к нему обращение должно было быть очень обдуманным и выверенным. Просто скандалить бессмысленно. На все его слова у меня должны были быть готовы свои.

В один злополучный день раздался звонок моей мамы. Она сообщила, что отцу плохо и он сейчас в реанимации в тяжелом состоянии. Разумеется я помчалась в больницу. Написала Игорю, чтобы не удивлялся, если я не приду домой, так и так... Некоторое время мы с мамой провели в больнице, потом врач сказал, что в нашем присутствии нет смысла, если что-то случиться,  они нам сообщат.  

Я пришла домой (как я тогда полагала все-таки). Мужа не было, но он предупредил, что он на важной встрече (именно поэтому не может быть со мной в больнице). Свекрови тоже не было, она уехала на свадьбу к племяннице. Я решила, что мне могут понадобиться деньги и золотые украшения. Вдруг какое-то лекарство дорогое скажут купить. Могут сказать, что у них есть бесплатное, но неэффективное, а существует дорогое и эффективное. Или нужно оплатить какое-нибудь шунтирование.  Просто на всякий случай решила,что все возьму с собой. Открыла шкатулку, где лежали МОИ деньги, несколько моих незамысловатых украшений и кольцо, которое подарила Зоя Леонидовна в день свадьбы.  Но шкатулка была совершенно пуста. Тревогу я бить не стала - не до этого. В конце концов женщина ясно дала понять, что жалеет об этом факте дарения. Нужно было срочно подарить что-то племяннице - взяла кольцо  и решила -  с Людмилой потом разберемся. Так мне показалось. Нестрашно! Неприятно, но все потом... потом... займу у друзей, если что...

Я приняла душ, просушила волосы, оделась в новую одежду (чтобы в любой момент отправиться в больницу к отцу), поставила телефон  на зарядку и села рядом в кресло вздремнуть.

Проснулась от того, что кто-то открыл дверь, а именно: пришел Игорь, но не один. Слышен был его голос и приятный женский. Они зашли в гостиную, где и я находилась. Сели на диван, свет не включали. Я их видела отлично, а они меня нет - просто не пытались разглядеть в кресле в углу. От удивления я оцепенела и лишилась дара речи. Не успела я прокрутить "приличные" версии происходящего, как мой законный супруг произнес, обращаясь к этой красивой блондинке:

- Ирэн! Выходи за меня замуж!  

В ответ громкий вызывающий смех:

- Ты понимаешь, что я тебе не по зубам?

- Так было раньше. Сейчас у меня есть реальный шанс (он начал перечислять свои перспективы).

- Этого мало. Да и вообще! Ты помнишь, что ты у нас вроде бы женат?

Она вынула сигарету, а Игорь поднес зажигалку. В этот момент я увидела на ее изящной руке Зоин перстень! Или у кого-то мог быть точно такой? Может мать этой Ирэн и Зоя подруги и у них были одинаковые перстни? Да уж! Не буду бездоказательно обвинять людей!

- Перстень, конечно, красивый ты мне подарил, ничего не скажешь - спасибо!  Но даже такого перстня маловато  будет! Где мы будем жить? Здесь - не вариант! Не рассматриваю вообще такое! Мне нужна отдельная квартира и в хорошем районе!

- Ирэн! Все будет! Ради тебя можно и постараться! - он начал описывать ей свои планы.

- Ты все-таки не ответил, зачем женился?

- Да тут и отвечать нечего! Разведемся за пять минут! Ты не знаешь мою жену! Честная, порядочная девочка, ни на что не будет претендовать, ничего не отнимет, судиться и скандалить не будет - уйдет с одним своим чемоданчиком! Женился, потому что хотел выглядеть серьёзнее. Увидел УДОБНУЮ девушку и что мне мешало как жениться на ней, так и что мешает мне с ней хоть завтра развестись?

Ирэн засмеялась:

- Какой ты коварный! Начинаешь мне нравиться! Не такой ты, оказывается, тюфяк, каким мне всегда казался! Обожаю таких! Ну что ж, я подумаю над твоим предложением!

Тут зазвонил мой телефон. Звонили из больницы, сообщили, что мой отец умер. Я тут же встала и ушла. Мне не хотелось больше ни видеть, ни слышать эту парочку. Конечно, в это жилище я больше не вернулась.

Деньги на похороны мне не пришлось занимать. Коллектив школы, где работали родители и я училась, а также бывшие ученики и матери и отца поддержали нас. Я вернулась в отчий дом. Мама не приставала ко мне с расспросами и друзья не пытались вторгаться в мое личное пространство. Подруга мне потом сказала, что все все понимали по той загруженности, которую я себе устроила.

Но на этом история не закончилась. В один прекрасный день раздался звонок в дверь. Это был человек из полиции. Очень приятный на вид. Представился как положено. Я услышала только, что зовут его Дмитрий. Сказал, что некая госпожа Н. (фамилия свекрови) добивается от полиции, чтобы они приняли от неё заявление, о том что я похитила её фамильный дорогой перстень. Пришёл он для беседы, в похищение перстня мной, конечно же, не верит, но ему нужно как-то сделать так, чтобы у нее пропало даже и желание пытаться написать это заявление. Я и показала ему запись, где четко видно как этот перстень Зоя дарит мне прилюдно и под камеру. Это раз. Во-вторых, данную драгоценную вещь последний раз я отчетливо видела красовавшейся на прекрасном пальчике некой Ирэн и слышала от неё же, что данный предмет передарил ей мой на тот момент все еще законный супруг.

Дмитрий сказал, что примерно так себе это и представлял. Помог мне сделать копию этой записи, взял ее с собой и пожелал мне быстрее развязаться с этими людьми. Кто знает, что они еще могут придумать?

С Игорем развелись очень быстро. Это было огромным облегчением.

А теперь я вернусь к тому полицейскому. Он пришел ещё сообщить, что волноваться не о чем. Он объяснил, что провел беседу с моей бывшей свекровью, очень подробную и обстоятельную. Больше пытаться меня в чем-то обвинять у неё желания не возникнет. Еще он сказал, что как ни странно, благодарен ей за то, что теперь знаком со мной. Мы стали встречаться и вскоре поженились.

Однажды позвонила Зоя Леонидовна и стала жаловаться на Ирэн. Они стали жить с Игорем, но не регистрировали брак. В этот был замысел роковой красавицы. Она заставила Игоря взять не ипотеку, а кредит на его имя и на этот кредит купить ЕЙ квартиру. Почему не регистрировала брак? Чтобы не делить долги. Теперь она Игоря отвергла, а он погряз в долгах и кредитах. Никто ему обещанного повышения так и не дал. Машину так и не может поменять. А виновата в этом, кто бы вы думали? КОНЕЧНО! Я!!! Кто же еще!

- Ты можешь чем-то помочь? - спрашивает Зоя Леонидовна.

- И не могу и не имею ни малейшего желания!

- Вот как! Ты ведь во всем виновата! Не уследила! Это была твоя святая обязанность! Ты его законная жена! Ты его первая жена! Первая жена от бога! - первый раз эта фурия вспомнила бога!

- Я уже давно жена давно жена другого человека! А вы получили ту невестку, которую хотели!

- Когда вы поженились, я думала, что он будет за тобой как за каменной стеной!

Весь этот разговор слышал Дмитрий. Мы переглянулись, улыбнулись друг другу. Он тепло меня обнял и сказал:

- Как только я тебя увидел, понял, что буду за тобой как за каменной стеной! Правда-правда! Мы рассмеялись. И потом очень долго смеялись над этой фразой. И все время благодарили судьбу, что все вышло так как вышло.

Я все-таки повторила счастливую женскую судьбу своей матери, хоть и не с первой попытки.